1. Выставка прецизионных приборов ГДР

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Логотип фирмы, под которым она проходила в Академгородке выставку в августе 1966 года


С 16 по 27 августа в Доме ученых была открыта выставка прецизионных приборов Германской демократической республики фирмы "Feinmechanik-Optik".

На выставке были представлены приборы весьма широкого ассортимента: лабораторное и медицинское оборудование, средства промышленной автоматизации и прецизионной измерительной техники, испытательные машины и оборудование для конструкторских бюро.

Примерно за 2-3 недели до открытия выставки бригада рабочих начала монтаж выставочных стендов и наладку действующих приборов и машин. Как экспериментатору и прочнисту мне многое было интересно. Я познакомился с директором выставки Нойманом, мужчиной лет сорока пяти, говорившим по-английски и ежедневно урывал полчасика, чтобы посмотреть, как продвигаются работы по монтажу, хотя это и не входило в мои обязанности.

Обычно заместитель председателя СО АН Лев Георгиевич Лавров просил меня организовать для гостей культурную программу, и мы это делали. И на этот раз мы после получения просьбы поинтересовались интересами Ноймана и его помощников, что бы им хотелось посмотреть, и сами предложили программу и экскурсий, и посещения музеев в Академгородке и Новосибирске, и концертов в ДК, и поездок по окрестностям Академгородка, и посещения пионерлагеря и водно-спортивной базы. Нам было, что показать.

С Гансом Нойманом, директором выставки, у нас быстро установились личные отношения. В одно из воскресений мы с Любочкой пригласили его посмотреть Бердский залив, красивейшее место рядом с Академгородком. Выехали на катере с Водно-спортивной базы, которую Нойман с интересом осмотрел, подивившись большому количеству парусников, скутеров, водными лыжниками и обилию частных лодок.

Сначала мы посмотрели дамбу и плотину со зданием Новосибирской ГЭС, потом отправились в Бердский залив. Налюбовавшись берегами залива, мы решили заехать куда-нибудь пообедать. Высадились на берегу Бердска, где нас ждала машина. Нойман захотел пообедать в Бердске, и мы вышли из машины в самом центре города, где был ресторан.

Я рассказал Нойману, что в этом городе проживает более 100 тысяч человек, многие из которых работают в Академгородке, поскольку этот город всего в 12 км от нас, и между Бердском и Академгородком ходят рейсовые автобусы и электрички.

Нойман огляделся кругом и сказал, что, если мы в самом центре, то вот эта большая улица будет улицей Ленина. Это было правдой, – улица так и называлась. Нойман сказал, что он был уже во многих городах СССР, и это стандартная ситуация.

Ресторан, куда мы зашли пообедать, не блистал ассортиментом и качеством блюд, поэтому я сказал Нойману, что лучше нам всё же поесть в столовой Дома учёных, где мы можем быть через 15 минут. Так мы и сделали. Вот здесь готовили и вкусно, и разнообразно, и обед стоил недорого.

Посещение КЮТа тоже было в нашей программе. В гости к юным техникам пришло несколько сотрудников выставки. Надо было видеть изумление на лицах гостей! Здесь они и удивлялись тому, что делали ребята, и восхищались готовыми работами. А ребята с гордостью демонстрировали им модели судов и летательных аппаратов, картинги, телескоп, с помощью которого они изучали звёздное небо, приборы, которые они сами создавали.

– Вы делаете очень большое дело! – сказал Нойман на прощанье директору КЮТа Игорю Фёдоровичу Рышкову и мне.

В конце августа, незадолго до закрытия, мы с немецкими гостями поехали в пионерлагерь «Солнечный». К их приезду в пионерлагере готовились. Была парадная линейка. Ганс Нойман приветствовал пионеров. Потом ребята повязали на шею каждому пионерские галстуки, а в клубе был дан вполне приличный концерт. На стадионе наши гости состязались с ребятами в весёлых играх.

После отбоя был ужин. Столы накрыли вдали от спальных корпусов, чтобы не разбудить детей. Мы привезли с собой спиртное, и я с удивлением увидел, как гости приняли какие-то таблетки.

¬ Чтобы не опьянеть, – сказал мне Нойман, перехватив мой взгляд. Но всё было в меру. Попев хором песни (какое застолье без песен), гости, наконец, вполне освоились и даже пустились в пляс. Уезжая домой уже за полночь, они благодарили нас за чудесный вечер, за искренне гостеприимство, за то, что всё было так просто и душевно.

Выставка закрылась, проработав 11 дней, но за это время на ней побывало свыше 18 тысяч специалистов, - приезжали даже из Москвы и Ленинграда, Владивостока и Камчатки.  Все экспонаты выставки остались в Институтах СО АН. Лабораторное оборудование понравилось всем, и его делили поштучно.

Мы расстались с Гансом Нойманом друзьями. Каждый год я получал от него поздравления с Новым годом. Последнее поздравление было к Новому, 1992 году, за две недели до моего отъезда в Америку. Но свидеться больше так и не пришлось.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/28/408