Ядерный камплект

Олег Грязнов
Владимир Темкин


Рассказ 1-ый.
 
В первом рассказе речь пойдет о человеке, лично мне, Радомиру Горкину, не знакомом. Но именно с него началась череда событий, переросшая впоследствии в неожиданно длинную и увлекательную историю, рассказать которую Вам представляется мне  с одной стороны желательным, а с другой – почти необходимым. Ну, насчет желательного, тут всё ясно, простое и понятное поползновение старого графомана, всё ещё мнящего себя в центре жизни. А вот насчет необходимым... – это объяснить значительно труднее. Вот представляется оно мне так, и всё тут. Поэтому, как в старой сказке, начнем с запева: ЖИЛ ДА БЫЛ И...
 
...Ежедневно перед сном Богдан Назарович часа полтора прогуливался по Ял-тинской набережной. Кто-то наговорил ему, что гулять поутру вредно для сердца, ещё не разработавшегося после глубокого ночного сна, а вот вече-ром – это совсем другое дело. И он свято соблюдал такую заповедь, ставшею для него обязательной.
 
Двухэтажный дом его был расположен во втором от набережной ряду. И сам он этим обстоятельством глубоко внутренне гордился, чувствуя и осознавая то впечатление состоятельности и богатства, которое дом его производил на окружающих. Но более всего другого ценил он в этом вопросе наличие при доме скромной и почти незаметной будки, примыкавшей к механизирован-ным воротам, в которой всегда сидели несколько охранников, знавших заранее его дневное расписание и сопровождавших его всегда во время поездок и прогулок.

Сегодня прохладный ветерок тянул с моря, немного забивая запахи харче-вен, равномерно расставленых по набережной. И в какой-то момент Богдан Назарович остановился перед входом на длинный причальный настил, ухо-дивший в море перпендикулярно берегу, и решил было пройтись по нему в темноту, в самом конце которой виднелись две деревянные лавочки. На них он любил сиживать и смотреть на закатное солнце. Но сейчас стоял и коле-бался в этом намерении, потому как в такое позднее время лавочку уже мог-ли занять влюбленные. Однако в конце концов желание рискнуть пересили-ло, и он не ошибся! Любимое его место оказалось свободным. Богдан Наза-рович по привычке расположился на левой из двух скамеек, глубоко вдохнул солёный морской воздух и прислушался к ласкающему слух и покоющему душу плеску прибойной волны под досками настила.

- Как все-таки хорошо мы со свояком все обладили.- подумалось ему под этот плеск.- И денежку срубили немалую, и местечко в Ялте классное подыс-кали. И дом приличный на две семьи построили. У каждого  свой двор и свой выезд. Правда на разные улицы, поэтому жёнам-сёстрам жребий кидать при-шлось, но тут уже, как говорится судьба распорядилась...

- Добрый вечер, господин Свириденко.- двое солидно одетых мужчин стоя-ли у него за спиной.- Вы не будете возражать, если мы тоже насладимся вместе с вами этим сказочным солоновато-йодистым ароматом?

- Простите, не припоминаю что-то, где и когда... Откуда Вы меня знаете?

- Служба у нас такая. Всё и про всех знать. И вот про Вас в том числе, Богдан Назарович, тоже.

Свириденко заозирался, но, увидев под светом фонаря на набережной при входе на 50-метровый причальный настил двух своих бодигардов,  сразу успокоился. Кого попало они к нему допустить сюда не могли бы ни при каких обстоятельствах. Значит эти двое с ними знакомы.

- И где-же Вы служить изволите-с, господа хорошие, если конечно не секрет?

- Да какой же тут может быть секрет, Богдан Назарович! Тем более от Вас! И хотя бы уже потому, что цель нашего появления здесь и сейчас предполагает именно этот секрет до Вас довести в наипервейшую очередь.

- Что Вы говорите! Таки в наипервейшую?

- Да.- твердо и однозначно закончил один из незнакомцев.- Позвольте пред-ставиться. Горячев Андрей Сергеич. Мой спутник – Ивлев Владимир Ивано-вич. И хотелось бы нам с Вами откровенно побеседовать. Если Вы, конечно же, не будете возражать.

- Москали по выговору!- подумал Богдан Назарович, а вслух спросил.-  А где-же все-таки, любезные граждане, Вы служить изволите?

- В ФСБ Российской Федерации.

Свириденко задохнулся от страха, сердце его на секунду сжалось, а после этого пошло вперед с толчками и перебоями. И он мысленно заметался:

- Дотянулись сволочи! В Крыму, смотри, аж за полторы тысячи вёрст нашли, гады! И то, что это Украина – их не смущает. А охрану мою они наверняка пе-рекупили, как не хрен делать... Эти всё могут! И что же им от меня нужно-то, понять бы... Хотя, что тут понимать! Все и так понятно!... Хорошо, если только бабло...

- Вас, наверное, интересует, в чём же суть наших призывов к откровенности?- продолжил Горячев, усаживаясь вместе со своим спутником на противопо-ложную скамью.

- Трудно однозначно ответить. Но более всего другого меня сейчас интересу-ет возможность вернуться домой. Я, знаете ли, жаворонок, спать ложиться по возможности раньше стараюсь...- поджав губы, ответил Богдан Назарович.
 
- А я вот – наоборот – сова. И чтобы нам с Вами не входить в неравновесный клинч, жаворонок – он все-таки легонькая птичка, а сова – из класса тяжелых и хищных... Так вот предлагаю я нам обоим быстрёхонько заслушать госпо-дина Ивлева и обменяться мнениями по затронутым им вопросам. Вы не против?- Горячев вопросительно вытял шею и, не дожидаясь ответа Свири-денко, добавил.- Ну, вот и хорошо. Вот и замечательно. Владимир Иванович. Будьте добры.
 
 Ивлев включил небольшую плашетку и спокойным ровным голосом стал оглашать текст, осветивший её экран, предварительно извинившись за конспективность излагаемого материала и за чересчур свободный стиль повествования:
 
 -  КОНСПЕКТ-ПРИКИДКА НА ИСТОРИЮ С ЯДЕРНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ, 420 мм, Приднестр.Молд.Респ., 95 г.

94 год – Будапештский меморандум (Украина)

96 – Лиссабонский протокол (Украина, Казахстан и Белоруссия)

95 –й год. Россия перемещает к себе с территории Украины, в том числе со складов 14-й армии, всё то ядерное оружие, что там хранилось, начиная с 92 года после вывоза из Германии. Украина решилась на этот шаг по причине почти полного обнищания её собственной армии и опасности того, что вместе с танками и  авиационной техникой будут растащены и распроданы и ядерные боеприпасы. Уже около 6000 танков ушли в Югославию, в Африку и на мусульманский Восток. Вслед за ними потоком пошли и расчетливо придержанные боеприпасы. Всё то же самое происходило с самолётной и вертолётной техникой. Ядерное вооружение и сопутствующие технологии и материалы спасало пока неусыпное внимание НАТО. Но в какой-то момент всем стало понятно, что за воровством в таких масштабах и на таких необъятных пространствах просто не уследить. И решено было сосредоточить всё это хозяйство в одних более ответственных российских руках. Имеется ввиду Международное решение, Будапешт.
 
В 14-й общевойсковой армии ответственным за 420 мм минометы с 5-ти килотонными ядерными боеприпасами (всего в сумме 140 штук) состоял подполковник Российской Армии Свириденко Б.Н., проживавший в г.Рыб-ница и занимавший должность начальника специального ракетно-артилле-рийского  склада боеприпасов в посёлке Колбасное, Рыбницкий район, ПМР, севернее Тирасполя. По имеющимся у нас данным в  апреле 95 года во вре-мя отпуска подполковник Свириденко встречался со свояком, Акимовым Ва-силием Михайловичем, приезжавшим в тот момент с семьёй из Израиля с целью навестить родителей жены, дома у которых в Тирасполе, обе дочер-ние семьи имели обыкновение общаться. В ходе совместных возлияний,  взаимных жалоб на жизнь и прочих обменов мнениями, выяснилось, что Акимов работает в компании, торгующей военной амуницией и вооружени-ем на африканском и арабском рынке. В тот период на территории бывшего СССР все вокруг только и занимались одной-единственной проблемой – как,  кому и что продать. И Свириденко подбросил свояку перечень боеприпасов, хранившихся в это время на складе. В их числе, среди танковых, противотан-ковых и других, значились ещё и ядерные минометные. Коллеги Акимова клюнули на сомнительное предложение, но сразу вывозить через границу столь ответственные и дорогие вещи не решились. «Товар» в количестве 40 комплектов был спрятан в глубинах винных погребов в старых Одесских ка-меноломнях, куда его переместили незадолго до вывоза всех остальных ядерных боеприпасов (100 комплектов), отправленных на территорию Рос-сии в 95 году в промежутке между подписанием Будапештского Меморан-дума (94 г) и Лиссабонского Протокола (96 г).

В условиях сделки между Свириденко и Акимовым фигурировали ещё и технические регламенты по хранению боеприпасов, а также технологические устройства по их обслуживанию и перезарядке. Бизнес-компания по продаже вооружений принадлежала Арсению Майданику, ранее промышлявшему под прикрытием французского гражданства, а к этому времени - перекрасившему свою мощную «крышу» в бело-голубые сионистские цвета и ставшему уже миллиардером, немеряно обогатившись на поставках украинской бронетехники в Сомали и прочие воюющие африканские страны. Там он  продер-жался до 2007-8 годов, помимо всего прочего изобразив из себя ещё и «отца нации» во время 2-й Ливанской войны, когда построил на свои деньги лагеря для жителей севера страны, ищущих укрытия от ракет Хизбаллы.

Впоследствии, правда, выяснилось, что  эти же   ракеты Хизбалле поставлял через третьи руки сам Майданик, и в результате такой накладки ему и его компании во избежание громкого судебного скандала пришлось экстренно покинуть Израиль и перебраться под крыло более сговорчивой Турецкой Фемиды.
 
Ядерные боеприпасы пролежали в условиях Одесских винных погребов  около 19 лет, в течение которых Свириденко обеспечивал своими силами все регламентные работы и обслуживание. Покупатели же, в лице Акимова, периодически вспоминали про свою покупку и изучали возможности использования, если не самих боеприпасов, так хотя бы расщепляющихся материалов. Мировой рынок оружия в целом и боеприпасов в частности имеет отдельно существующий ядерный сегмент. Военно-техническая разведка доносила, что одними из наиболее активных покупателей там в последние годы являлись Иран и террористическая группировка ИГИЛ, стремящиеся к созданию и обладанию оружием массового поражения, нацеленным на противостоящие исламскому террору страны.

В течение трёх последних месяцев этот «товар», упакованный в ящики для турбонасосных нефтяных агрегатов, неожиданно и чрезвычайно скрытно переместился из подОдесских недр через Кавказские горы в Ближне-восточном направлении...

- Господа. Вы меня с кем-то путаете. Я действительно служил в Приднестров-ской Молдавской Республике в составе частей и соединений 14 общевойс-ковой армии в той должности, про которую вы помянули. Но все остальное – это чистый вымысел!

- Допустим.- вмешался Горячев.- Но вот как быть с Вашей подписью на отпус-кных и сопроводительных документах. Причём на реквизитах всех прочих ста комплектов, тех что не пропали, красуется подпись Вашего заместителя. И они-таки доехали до места назначения безо всяких проблем, а вот Ваша под-пись имеет выраженно фатальный характер. Те сорок комплектов, что  под-писывали Вы  – по дороге поисчезали. Я уже не говорю о том, что все те авто-машины, на которых груз доехал в Россию без проблем, были заправлены в одно и то же время и в одном и том же месте, перед самой отправкой. А вот те, которые везли пропавший груз, заправлялись в другое время и в другом месте, а главное, на пограничном переходе из Украины в Россию отмечены не были. И более того, высвечены были в четырёх местах на полицейском видеоконтроле в районе Одессы.
    
- Слушайте, господа. Я отказываюсь разговаривать с Вами на данную тему. Допустим, у Вас что-то пропало, но я тут абсолютно ни при чём? Обратитесь к Одесской полиции. Или к господину Акимову, если Вы так уверены, что он это что-то у кого-то купил...

 - Нам проще было выяснить сколько раз господин Акимов, будучи гражда-нином Израиля, пересекал за последние 10 лет Украинскую границу. Получилось 63 раза! И при этом он каждый раз встречался с Вами, Богдан Назаро-вич. И приезжал Василий Михайлович не один, а в сопровождении достаточ-но компетентных смуглого обличья господ, говорящих в большинстве своём по арабски и по русски. И вместе с ним Вы, господин Свириденко, многократ-но устраивали прибывшим специалистам экскурсии с дегустацией продукции именно тех винных погребов, где хранились «упаковки с турбонасосными агрегатами». Там же Вы и Ваши люди проводили их обучение по вопросам эксплуатации того самого оборудования, о котором мы с Вами ведём сейчас этот непростой и неприятный Вам разговор.

- Я повторяю, что отказываюсь  беседовать с Вами, господа...

- Мы это уже слышали, и, в свою очередь, вынуждены напомнить Вам, господин Свириденко, что десять лет назад Вы дезертировали из рядов Российской Армии, прихватив с собой отмеченные выше боеприпасы и склонив к измене и предательству группу из четырнадцати военнослужащих, бывших в тот момент Вашими подчинёнными.- резко произнёс Горячев.- И будь я сейчас на Вашем месте, я бы считал для себя более разумным не грубить , а отвечать на наши вопросы самым исчерпывающим образом. Подумайте хоро-шенько, Богдан Назарович! Караван с оружием массового поражения дви-жется в неизвестном нам направлении с неизвестной никому целью, а от-правная точка этого движения – это Вы и Ваша преступная деятельность, со всеми отягощающимися обстоятельствами. Не знаю как Вас, но вот меня это пугает. И государственная прокуратура России вправе потребовать Вас к ответу.

Свириденко двумя пальцами достал из нагрудного кармана рубашки конва-лютку сустака форте и, выковыряв таблетку, засунул её под язык. Горячев и Ивлев переглянулись.


- Я уже докладывал Вам, господа, что первый раз обо всём этом слышу.

- Богдан Назарович, взгляните на этот список.- повернул свою планшетку Ивлев.-  Это номера телефонов, имена и фамилии людей с которыми Вы кон-тактировали последние три месяца 2014 года с тех двух мобильников, что сейчас лежат у вас в карманах.

- Что Вам от меня надо?...

- В каком смысле?

- В простом! В смысле – сколько?!

- Считаем, что мы этого не слышали.

- Тогда и я говорю – не слышал! Сказал, не слышал, значит – не слышал! И отвяжитесь, наконец!...- зашипел Свириденко.- Украина своих не выдаёт!

- Напрасно Вы себя так возбуждаете. Не выдаёт, так не выдаёт! Оставайтесь при ней, при своей Украине! И на нас потом зла не держите! Дело это ведь по сути своей было решёное! И от Вас требовалось лишь подтвердить неяс-ные нам детали. На этом можно было бы и разойтись... Но, как видно, такая у Вас судьба.

- При чём тут моя судьба!- взвизгнул Свириденко.

- А при том, что, как оказалось, при всём...

Горячев приподнялся и похлопал сидящего перед ним Богдана Назаровича ладонью по бедру чуть выше колена. Тот вздрогнул и, придерживая под языком таблетку сустака, резко втянул носом воздух. Глаза его от удивления на несколько секунд округлились, после чего голова медленно завалилась на левое плечо, а тело откинулось на спинку скамейки. Горячев выпрямился и щелчком пальцев выбросил в плещущую внизу воду крохотную пластиковую капсулку с короткой и тонкой иглой. Ивлев тоже поднялся, наклонился, пот-рогав пальцами правой ладони шею обмякшего Свириденко, встретился гла-зами с напарником и подтверждающе кивнул. И  оба они  зашагали по при-чалу, выходя из  глубокой тени в сторону освещённого променада. А там, следуя мимо двух куривших у парапета Свириденковских стражей, Ивлев тихонько бросил:

- Скорую бы ему надо вызвать...

Сев в стоявшую у бордюра машину, они отъехали, развернувшись широким кругом в сторону Гурзуфа.

- Вот хохол упрямый!?- раздражённо произнёс сидевший за рулём Горячев.

- Характер – это судьба! Ты же сам только что ему это сказал.

- Не без того. И ты знаешь, Володь, тот, второй – Акимов, он хоть и русский, но вел себя в Турции, где его наши ребята прихватили, точно также. Правда, ещё и активно напирал  на Израильское своё гражданство. Тоже мне, еврей выискался... Вот говорят, что одни, понимаешь, евреи по матери, другие – по отцу. А этот - по жене, с которой ещё тоже  раввинам надо разбираться и раз-бираться по всей их еврейской Галахе!

- Но у нас-то, Андрей Сергеич, весь результат, что имеется - два обрубленных конца.

- Это не у нас, это у Майданика два пальца обрублены. Но, надо сказать, для серьёзной этой его затеи они ему уже не нужны. И хотя у нас с тобой других зацепочек в его конторе больше нет, но и от этих двух толку уже тоже не бы-ло бы. Отработанный материал. Вся надежда наша на высшие инстанции, может быть у них где-то там по пути свои возможности имеются, свои капка-ны понаставлены, свои связи предусмотренны. Там ведь ещё с времён и папы-Асада в Сирии, и Саддама Хусейна в Ираке нашей конторой много что прикопанного оставлено. С одной стороны, конечно, пусть бы дурным аме-рикосам все эти дела так или иначе бы, но  отрыгнулись. Это я говорю так про мудёж с расцветом весенней арабской демократии... Но тут, к сожалению, и для нас проблемы большие просматриваются. Во-первых - лиха беда начало, потом не остановить будет. Если Ислам их теперешний не придавить в зародыше, он так разойтись может, что когда-то и нам влимонит, мало не пока-жется. А во-вторых, все без разбору нынешние политики это ведь не велико-го ума люди. И долго удерживать мировой балланс в таких нелёгких услови-ях вряд ли кто из них сумеет...

- Это-ть ведь верно, это-ть ведь правильно...- Ивлев открыл зазуммеривший мобильник.- Алло! Так! Так! Понял!- и похлопал Горячева по правому плечу.- Налево, Сергеич! Понял, говорю. Уходим. Выворачивай на 34-ю.

- А что случилось?

 - Лёха докладывет, что на 105-й дороге в районе Восхода появилась застава в военной форме. Они тормозят  легковые машины  и проверяют документы. Ребята советуют развернуться в сторону Севастополя, но отрываться через Байдарский, а не по берегу.

- Передай, принято.               


© Copyright: Владимир Темкин, 2016
Свидетельство о публикации №216021500326
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Владимир Темкин
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Владимир Темкин
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале       Стихи.ру   Проза.ру
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.