Моя детвора

Ольга Бесса
Всем известный факт-люди начинают ценить то, что у них отнимают. Так и я начала ценить многое в России, уехав из нее. К сожалению только за много тысяч километров я поняла насколько великолепна наша природа, уникален наш народ , радостен колокольный звон церквей.  А может просто задумалась над этим.
И теперь , приезжая раз в год на Родину, наслаждаясь вековыми соснами и весенним солнцем, я благодарна судьбе за шанс испытать это. За шанс понять что такое Родина и может слишком поздно, но осознать это небывалое чувство принадлежности себя к единому народу и культуре. Небывалое чувство - ты в одном месте и твоя Родина в другом. Чувство пустоты, которое заполнит только родная земля. Те несколько недель на Родине, настолько полны чувств, насколько были полны обыденности дни, прожитые ранее здесь. Хочется рассказать про каждый день и про каждый луч солнца и каплю дождя.

Дом моих родителей находится в небольшой деревне, недалеко от Москвы. Летом сюда съезжаются шумные московские дачники. Становится оживленно и говорливо. Их тоже можно понять. После длинной и замкнутой в квартире зиме москвичам хочется вдохнуть чистого воздуха и расслабится в грядках. Зимой в деревне тихо и спокойно. Остаются только те, кто здесь постоянно живет. За чашкой неторопливого чая ведутся зимние разговоры.Все соседи друг друга знают уже по много лет. В деревни живут удивительные люди.
Например прогуливаясь по соседней улице, можно услышать прекрасный баритон. Здесь живет бывший оперный певец, который упражняется теперь увы только в свой избушке.
Соседний дом – похож больше на планетарий. Шарообразное произведение искусства. Его хозяева продали квартиру в центре Москвы и переехали сюда, найдя покой и творческие музы среди тишины елей.
И самые удивительные люди -мои родители. Поменяв несколько профессий и мест работы, уже несколько лет они помогают людям создавать уют в их домах, создавая мебель своими руками. Кровати, столы, зеркала и многое другое выполнено под старину и из дерева, что радует глаз и сердце в нашем современном холодном мире стекла и бетона. 

В деревни стоит небольшая церквушка. К сожалению, на большой храм, фундамент которого заложили уже несколько лет назад, не выделяется финансирование. Но несмотря на это, на каждый праздник сюда собираются местные жители и с радостью принимают, то что у них есть.
Несмотря на то, что наша семья поменяла несколько мест жительства, деревня остается для меня тем самым спасительным домом в порой грустных мыслях. Я благодарна, что со мной всегда есть память о нем. Что я всегда могу приехать сюда и вдохнуть успокоительный воздух родного дома.
Тамара Михайловна живет в деревне всю свою долгую и удивительную жизнь. Удивительную потому, что такие люди как она радуют и удивляют своей добротой и любовью. Домик в котором она живет похож на сказочный, весь резной и когда-то разукрашенный в яркие красно-сине-белые цвета.
В летние теплые дни Тамара Михайловна любит сидеть на лавочке перед домом. Ее руки постоянно что-то вяжут, вышивают и мастерят. Вокруг нее – множество плетеных корзин с пуговицами, нитками, картонками и другими драгоценностями. Отдельно стоит корзинка с клубникой, малиной или печеньем. Это для угощения.
Иногда к Тамаре Михайловне приезжает дочка с мужем. Тогда корзины исчезают и из домика вкусно пахнет пирогами и слышен добродушный разговор.
Тамара Михайловна, тогда еще красавица Томка, рано вышла замуж за местного гуляку. Долго они не прожили, и Тома осталась с дочуркой одна. Уезжать из деревни наотрез отказалась, хотя родители и звали к себе в город. Каждый день рано утром она, через  мокрый и сонный лес доходила до станции, где на электричке доезжала до города, отводила Машу в детский садик и шла на работу. Но несмотря на длинный рабочий день, она знала, что дома ее ждет чудо. Ее дети.
Все получилось совершенно непредвиденно. Однажды в выходные ее друзья попросили посидеть с их дочкой. Все прошло как нельзя лучше и уже на следующие выходные малышка сама запросилась в гости к тете Томе. Эти выходные семьи провели вместе. С тех и повелось каждые выходные собираться у Томочки с детишками. Сколько игр было придумано за эти дни! Создан кукольный театр, героев для которого шили все вместе. На Рождество всегда ставили пьесу с участием детишек. Маша, дочка Тамара Михайловны, казалось была ее маленькой копией, во всем помогала и шутила, что все дети в округе ее братья и сестры.
Вскоре Тамара Михайловна начала оставаться со своей детворой и в будние дни, то родители вечером задерживаются на работе, то к врачу нужно. Причины, нужно сказать, всегда были уважительные. Деньги Тамара Михайловна никогда не брала и даже обижалась когда предлагали. Поэтому все старались хоть чем-то ей помочь. То забор покрасят, то покосившеюся калитку подправят, то в магазин сбегают.
Сейчас в резном домике не так шумно и весело как раньше, силы уже не те. Но несмотря на возраст, каждые выходные Тамара Михайловна печет пироги и приглашает всех желающих. В современный век занятых и вечно спешащих людей непросто найти пару часов на игру и душевную беседу. Поэтому гостей не так много, как было раньше.
Хочется чтобы в мире было побольше таких влюбленных в свое дело людей, у которых горят глаза и пылает сердце и поменьше людей с расчетливым умом и холодной немотой.
Будем надеяться, что история Тамары Михайловны не будет забыта и будет передоваться с благодарностью из поколения в поколения.