Поражение как выигрыш

Леонид Андреев 2
Имеются люди, к числу которых принадлежу и я, которые считают процесс споров чрезвычайно глупым занятием. Для других людей поспорить на несколько страниц или же до полной потери пульса - самое то, ни с чем несравнимое удовольствие мобилизации всех нейромедиаторов вместе взятых или же по-отдельности. Если после взаимного изложения точек зрения, сторона, убедившаяся в том, что мнение противоположной стороны основано лишь на слепой вере в это мнение, продолжает спорить, то это - сторона, общение с которой не может быть полезным для ментального здоровья. Таких людей необходимо фиксировать в памяти. При изъявлении такими людьми желания спорить, чтобы интеллектуально не замерзнуть и ментально не простудиться, нужно немедленно отползать или имитировать состояние клинической смерти..

Желание спорить с человеком необходимо прежде всего рассматривать как знак глубокого уважения к этому человеку. А если такого уважения нет, то нужно изобразить, что тебя переспорили и ты побеждён. Но, к сожалению, жизнь строго воспитывает людей в плане того, что любое поражение всегда представляет собой прямую или косвенную потерю каких-то жизненных благ. Это - одна из наиболее серьёзных ошибок воспитания жизнью. Очень часто формальное поражение представляет собой неформальный выигрыш. И порой немалый!