Вопрос о пророчествовании и воле

Павел Гурачов
Похоже, что тенденция научного исследования, та, которая идет мимо прикладухи и срубания лавандоса, ориентирована на предсказание за счет просчета ряда фактов, моментов. Тех именно, которые стали известны научному сообществу. Самое главное собрать максимум информации об окружающем мире. И только тогда можно будет говорить примерно так: то-то и то-то при сочетании того-то и того-то приведет к тому-то и тому-то. Понятно, что для обработки невообразимо огромных данных потребуются усилия вычислительных машин существенно превосходящих ныне существующих. Тут разум побеждает и технология, ибо предсказывает будущее на основании себя самого. (почему-то вспомнился роман или фильм не помню какого фантаста «эффект бабочки»).
Но теперь представим себе эту предсказанную ситуацию и человека, который просто, непонятно почему, пинает ногой камушек. Ему это не надо, другим этого не надо, вообще никому этого не надо. Он сначала вопреки всему решил и просто пнул ногой камушек, тот покатился-удалился от стопы, а предсказанная наукой ситуация в итоге оказалась совсем иной. И все завертелось по новой. Ибо спонтанная воля проигнорировала предсказанную наукой цепочку заведомо неведомого бытия.