Вместо сохатого

Игорь Муханов
Подстрелил однажды охотник, промышлявший возле села Алханай, крупного сохатого. Смотрит, а на его шкуре следы от лошадиной подпруги имеются!
«Этот сохатый не простой, – подумал про себя охотник. – На нём, видать, сам Хозяин горы ездит!»
И с грустью заключил: «Не жить мне больше на свете!»
Вскоре и впрямь кто-то толкнул охотника. Обернулся и видит: старик в синем бурятском халате стоит и смотрит на него!
– Ты зачем моего коня застрелил? – спрашивает старик, сжимая в руке кнутовище. – На чём я буду теперь гору объезжать?
Упал охотник в ноги стрику, стал просить прощения.
– По прежним шаманским законам тебе верная смерть полагалась, – заметил старик. – Но пришёл на бурятскую землю буддизм, и всё переменилось. Теперь и комара, сосущего твою кровь, жалеть полагается!
И плюнул на землю.
– … служить тебе верно буду, все добро своё отдам, – умоляет охотник, ползая на коленях возле старика. – Только не убивай!
– Э, да какое у бедняка добро имеется? – усмехнулся старик. – Ладно уж, так и быть, отпущу. Только напоследок ты мне, немощному духу, гору объехать помоги!
Сел старик охотнику на плечи, плёткой его стеганул, и помчались они вокруг горы. Обогнули её по движению солнца три раза, и отпустил старик охотника домой.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)