Другими глазами

Олег Березюк
Автор Олег Березюк

«ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ»

Жанр: криминальная драма/детектив/фантастика

Формат: горизонтальный – I сезон


СИНОПСИС: Питерский карточный шулер ВИКТОР (39 лет) выходит из тюрьмы, делает пластическую операцию и отправляется на «гастроли» в Москву. Во время игры с авторитетными бандитами, контролирующими наркотрафик и бордельный бизнес Москвы, в подпольное казино врываются люди в масках и из пистолетов с глушителями начинают расстреливать всех игроков в комнате.

Виктор, вместе с ещё одним бандитом, успевают оказать сопротивление, во время которого Виктор срывает маску с одного из убийц и запоминает его лицо. Однако тут же получает пулю в спину и контрольный в голову.  Расстреляв всех с контрольными в голову, убийцы забирают раненого в руку подельника и скрываются с места преступления.

Виктор приходит в себя в нейрохирургической реанимации и начинает кричать, осознав, что ранение привело к параличу ног и слепоте. На крик Виктора прибегает медсестра и пытается его успокоить взяв за ладонь. В миг прикосновения, Виктор начинает видеть, но глазами медсестры. Он с ужасом смотрит на своё обмякшее, будто отключенное тело и пытается пошевелиться в теле медсестры. Ему это удаётся.

Виктор, очутившийся своим сознанием в теле медсестры, выходит из палаты и идёт к кабинету доктора. Там он пытается убедить доктора,  что он Виктор в теле медсестры. Врач, решив, что медсестра от усталости двинулась рассудком, вызывает санитаров из неврологического отделения.

В это время Виктор начинает ощущать нарастающее удушье. Тело, в котором он находится, будто выталкивает непрошенного гостя вон. Осознав, что с минуты на минуту потеряет сознание, Виктор бежит в палату, прикасается к своей руке и переносится обратно в своё тело.

Удивлённая медсестра ничего не помнит. Для неё прошла секунда, во время которой она, почему то, оказалась в другой части палаты…

Проходит время. Виктор привыкает к новой реальности. Он уже знает, что перенос в другое тело происходит только после прикосновения к открытым частям тела этого человека его открытой частью тела, а присутствие в одном и том же теле больше 5 минут грозит потерей сознания с непредсказуемыми последствиями. Память тела донора для Виктора тоже вне зоны доступа. Пребывая в чужом теле, он может только видеть глазами этого тела и совершать физические движения.

Однако вместе с минусом по ограниченному времени пребывания в одном  теле, Виктор обнаруживает огромный плюс. Он может сколько угодно времени путешествовать по чужим телам, перепрыгивая из одного тела в другое, при условии, что не будет задерживаться в одном теле больше 5 минут. Таким образом, Виктору удаётся побывать во всех закоулках больницы, включая кабинет главного врача. Виктор в других телах даже совершает путешествие на улицу, но пока ещё не решается удаляться от своего тела пребывающего в больнице на расстояние больше нескольких сот метров…

Виктора переводят из реанимации в обычную палату. Врачей и сотрудников следственно-оперативной группы работающей над расследованием преступления удивляется спокойствие Виктора.

Следователь ШИЛОВ (32 года) полагает, что Виктор не всё рассказал о чём знал (а может забыл), поэтому он часто его навещает в надежде получить дополнительные сведения, которые помогут в раскрытии дела грозящего стать «глухарём».

Чтобы не прикасаться к случайным людям, Виктор заказывает кожаные перчатки, в которых проделывает отверстие для правого мизинца оставляя открытым только этот палец. Персонал больницы это удивляет, но со временем все привыкают к данной странности пациента, списывая её на последствия ранения в голову…   

Больше полицейских, Виктора тревожат друзья убитых авторитетов проводящих собственное расследование. Побаивается Виктор и того, что среди этих мутных типов окажутся убийцы. Однако Виктор себя успокаивает размышлениями, что те не станут добивать слепого калеку, ведь они не знают, что он может видеть чужими глазами…

С каждым днём Виктор рискует оставаться вне своего тела всё дольше и дольше. Прыгая по другим телам, он уже заказал для себя дорогую инвалидную коляску на электрической тяге и собаку-поводыря. Во время выписки всё это доставляют ему в палату якобы в качестве подарка от неизвестного благотворителя.

Выписавшись из больницы, Виктор решает остаться в Москве. Он снимает  квартиру. Теперь глаза собаки-поводыря становятся его глазами. И хоть зрение собаки чёрно-белое, Виктор привыкает к такому видению мира. Из своего нынешнего положения, Виктор извлекает большую финансовую прибыль.

Он выигрывает крупные суммы в нескольких подпольных казино, подглядывая за картами противника глазами своей собаки. Как бы ни старалась служба охраны выяснить причину удачливости Виктора, у них ничего не получается. Виктора не разоблачают, но, ни в одно казино этого «сверх удачливого» слепого больше не пускают.   

Данное обстоятельство не сильно расстраивает Виктора. К этому времени он уже выиграл достаточно много, чтобы купить загородный дом…

Для увеличения мобильности и из интереса, Виктор решается на опасный эксперимент. Он покупает на базаре голубя и переносится сознанием в его тело.

Радость полёта и прочие необычные ощущения, включая особенности зрения  голубя (подробности тут: завораживают Виктора, и он начинает при помощи голубя регулярно летать по утрам и на закате над крышами домов.

После голубя, Виктор решается и на другой эксперимент. Он переносится  сознанием в муху. Скорость реакции многократно возрастает, поэтому  движение собаки и людей становятся заторможенными, как на видео  замедленного воспроизведения. 

Это интересное ощущение, но видеть мир фасеточным зрением мухи (подробности тут: Виктору не нравится, поэтому он прекращает эксперименты с мухами, но отмечает в памяти, что перенос сознания в насекомых - отличный способ за кем-то пошпионить.

Виктор обдумывает планы на будущее. Он решает, пуститься ли ему в «гастроли» по всей стране, или взяться за более крупные афёры вроде ограбления банков.

Коррективы в планы Виктора вносит Шилов, который узнав, что Виктор купил дом, заявляется к нему в гости. Шилов уверен: Виктор наводчик, которому выплатили крупный аванс и пытались убить вместе с другими авторитетами, чтобы избавиться от нежелательного свидетеля. Шилов уверен, что именно на этот аванс Виктор и купил дом.

Виктор приходит к выводу, что Шилов хочет сделать из него козла отпущения. Чтобы развеять подозрения Шилова и доказать свою невиновность, Виктор решает воспользоваться своими уникальными способностями (путешествовать по телам) для раскрытия преступления. Он вспоминает о мухе…

Пробравшись в теле мухи в отделение полиции, Виктор в этом теле едва не схватывает подобие человеческого инфаркта, потому что узнаёт в одном из следователей того самого убийцу, с которого ему во время расстрела удалось сорвать маску…

Начинается эпопея по разоблачению следователя-убийцы. Виктор убеждается, что Шилов порядочный полицейский, поэтому рассказывает ему о своих способностях. Шилов не верит Виктору и поэтому ему приходится действовать самостоятельно.

Виктор находит косвенные улики, что следователь-убийца входит в группу оборотней в погонах уничтожающих бандитов с целью захвата их криминального бизнеса. Ниточки ведут далеко на верх ментовской иерархии.

Прямых улик нарыть не удаётся, потому что оборотни в погонах действовали осторожно и решительно. Свидетели и любой компромат безжалостно уничтожался. Убили даже раненного во время ликвидации бандитов коллегу.

Следаку-убийце предъявить нечего, поэтому Виктор, находясь в его теле, наговаривает на диктофон признательные показания. Однако следак-убийца выходит сухим из воды, заявив, что вынужден был себя оговорить, находясь под дулом пистолета неизвестного преступника.   

Виктор разрабатывает и осуществляет план «самоубийства» оборотня в погонах. Оказавшись в теле следака-убийцы и держа на поводке свою собаку, Виктор выпивает упаковку сильнодействующего снотворного и едва успевает перед потерей сознания дотронуться до собаки перенесясь своим сознанием в неё. Однако следака-убийцу спасают.

После этих событий, Шилов начинает верить Виктору и дальше они вместе расследуют и разоблачают банду оборотней в погонах…

Параллельно с этими драматическими событиями, с Виктором происходит и ряд комичных историй. Ему, например, предоставляется возможность вскочить в тело одноклассницы, в которую был безответно влюблён и наконец-то осуществить мечту увидеть её голой.

А ещё Виктор разыскивает свою брошенную в детстве дочь. Виктор  невольно узнаёт её тайны и, однажды, оказавшись в теле дочери, даже спасает её от изнасилования во время вечеринки.

Обезвредив банду оборотней в погонах, Виктор принимает предложение повышенного в звании Шилова стать его помощником в раскрытии резонансных преступлений…

Дочь со временем прощает Виктору, что он её бросил. Их отношения налаживаются. Виктор признаётся дочери в своих способностях. Дочь не верит, но Виктор доказывает свою уникальность…

Раскрывая очередное преступление, Виктор обнаруживает, что ему некуда возвращаться. Пока он бродил чужими телами, его собственное тело умерло от инсульта. Неужели его сознанию осталось жить только до тех пор, пока он не отключится от усталости странствуя чужими телами, в которых не может находиться больше пяти минут?...


КОНЕЦ I СЕЗОНА