Нет, хватит - без Весны я не могу. В. Высоцкий

Наталия Марина
   Что-то с ней происходило.
   Она уже давно заметила эту чередующуюся смену своих настроений. Больше всего тревожила скорость их мелькания. Даже мельтешения. Вот мгновение назад весь мир казался переливчато-цветным, хотелось парить и выплёскивать эйфорическое  люблю всем-всем. Послания нежно щекотались, выстраиваясь именно теми,  единственно возможными сигналами откровений, желаний, счастья!  Но тут что-то щёлкало, переключалось и призрачная гармония вмиг бледнела, разрушалась. Скрипичный ключ не держал нотный стан и чистые до прозрачности  до/си/ля/соль/фа/ми  рассыпАлись глухим горохом из банки.
    ..И тогда.. бесцветная тоска, рассеяние воли, отсутствие всякого желания. Но самое печальное было - потеря памяти. Всё недавно искрящееся и бурлящее исчезало бесследно, словно смывалось внезапной волной. Оставались скользящие по верху  краткие мысли, краткие фразы.
Но уже не сон.

   Иногда, вот как сейчас, наступал зыбкий промежуток прозрения. Сухой и рассудочный.
Тогда она могла думать и сопоставлять.
 - С этим нужно что-то делать..
  Она оглядела свою тёмную камеру, нашла на  стене слюдяное пятно, не зеркало, но хоть что-то. Всмотрелась в  отражение, неловко повертелась и увидела мятые складки на спине, пыльно-серые, с едва заметным рисунком. Попыталась вспомнить..
 - Да что ж это такое?..
  Подумала ещё, что надо было оставлять для себя метки, как Гензель и Гретель в той старой сказке. Шла бы сейчас по своим следам.
   Откуда-то сквозь трещину в древесине пробился луч острый и горячий, внезапно взорвав сознание.               
   
                * * *

   Вокруг весна расплескалась лужами, текущими крышами и пляшущими кляксами  на мокрых поверхностях. Светом и жаром проникало повсюду воспаленное солнце.

   Слегка взъерошенная и сонная , она выбралась из своего укрытия,  задрожала ещё  скованными крыльями, повела усиками.

  Через минуту над оттаявшей землёй, прошлогодней травой и распухшими почками в свой первый после спячки  полёт поднялась бабочка Махаон.