Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Иван Кунцевич
     12 апреля 1961 года – День космонавтики – памятный день для всех людей нашей планеты, день, когда сбылись их заветные мечты и чаяния. День этот – стал днём прорыва учёных в освоении космического пространства, когда впервые в мире человек совершил космический полёт и открыл путь к звёздам последующим поколениям.
     Старт состоялся 12 апреля на космодроме Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени, а приземление – в Саратовской области недалеко от деревни Смеловка в 10 часов 55 минут. Пройдено по орбите 41 тыс.км., апогей – 302 км, перигей – 175 км. Длительность полёта – 1 час 48 минут. Космический полёт был совершён на космическом корабле с ракетой-носителем «Восток», был сделан один оборот вокруг Земного шара в космическом пространстве.
     В то время я учился в средней школе №40, которая находилась на улице Комсомольская, города Калининграда. Позже, после обращения школьников с просьбой, в память о первом полёте человека в космосе, нашей школе было присвоено почётное звание: школа №40 имени Юрия Алексеевича Гагарина. Чем мои одноклассники очень гордились и гордятся поныне, с теплотой в сердце вспоминая то наше юное и светлое советское школьное время.
     Так совпало, что в этот памятный апрельский день я находился на репетиции духового оркестра в Доме Пионеров на улице П.И.Чайковского. Попутно замечу, что в Доме Пионеров я занимался в своё время в различных кружках и много чего узнал нового, интересного и полезного для себя, многому научился, что, конечно же, пригодилось мне в дальнейшей жизни, за что и благодарен учителям и наставникам. Занимался я и в краеведческом кружке, и в изостудии, и в кружке морского моделирования, и в кружке "Умелые руки", и в студии скульптурной лепки. Золотое было время! Обучение было бесплатным. Никому и в голову тогда не могло прийти, что в будущем мы придём к тому, что за учёбу уже наших детей надо будет платить деньги и немалые.
     Итак, идёт репетиция.  Играем старые и новые мелодии Руководитель оркестра Александр Львович объявил перерыв. И примерно в 12.00 вдруг включается трансляция и по московскому радио мы слышим сообщение о полёте первого в мире человека в космос, лётчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина.
     Не передать наше оживление, радость и восторг от услышанного. Мы были тогда мальчишками лет двенадцати-пятнадцати. И вот свершилось невероятное! Сказка стала реальностью! Сейчас! В этот день! В этот час! Фантастика! О таком в то время мы и не могли подумать! Полёт человека! Когда ещё?.. Когда-нибудь в будущем... Но не сегодня же и сейчас! Невероятно! Мечты! Мечты о полётах в космос, полётах на Марс и другие планеты нашей Галактики – сбываются! Начинается новая эра в развитии человечества.
     Воодушевление и восторг переполняли нас. Голова шла кругом от восприятия невероятной и радостной новости. Мы – на пороге будущего! И в СССР в это космическое будущее уже открыли двери!
     По прошествии уже более полувека скажу следующее: несомненно, что мы, мальчишки, испытывали радость и гордость за нашу Великую страну, за наш единый советский народ. Эмоциональное переживание в том момент было настолько ярким и сильным, что до сих пор при воспоминании о событиях того дня сердце учащённо бьётся и душа наполняется светлой радостью жизни.
     Появился наш руководитель оркестра Александр Львович – мы взяли свои духовые инструменты ( у меня – тенор), и наш оркестр с необычайным воодушевлением и подъёмом, чётко и дружно грянул недавно разученный и хорошо отрепетированный «Марш авиаторов»:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полёт,
Мы сознаём, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот!

Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ!

Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

     Тот наш духовный и духовой музыкальный подъём, необычайная радость от свершившегося события, тот яркий, долгий и далёкий сегодня от нас весенний день 12 апреля 1961 года – незабываемы своей солнечностью и ощущением восторга в моей душе и душах друзей одноклассников и поныне!
     Поздравляю всех людей планеты "Земля" с Днём Космонавтики и желаю оптимизма в работе, радости в жизни, космического здоровья и высокого, дерзновенного полёта мечты счастья!