Малиновки

Ирина Тышкевич
   Прохладное летнее утро…  Мы вновь в дороге… На этот раз – мы едем по древней земле князя Игоря. Кажется, что вот-вот из-за холма вылетит его дружина на быстрых конях и блеснув на солнце кольчугами, скроется вдали… Впереди – Новгород-Северский, где мы обязательно побываем в гостях у Ярославны, которая застыв в камне, веками ждет своего любимого князя , глядя на величаво раскинувшуюся  реку -Десну..
.Мимо нас проносятся огромные автомобильные фуры. Дорога весьма оживленная.  Мы беседуем ни о чем …и думаем об одном…
И вдруг наше внимание на дороге  привлекает маленькая фигурка, с вытянутой вперед рукой.  Сдав назад , мы приближаемсяч и видим мальчишку лет десяти, который держит в вытянутой руке баночку с малиной.
Он продает малину! На трассе, где до ближайшего села не меньше семи километров, совершенно один, в этом огромном лесу!
Мальчишка- с копной нестриженых русых волос, на босых ногах – огромные пластикоые шлепанцы, футболка, какие-то спортивные штанишки… и все.
Худой, маленький, но личико смышленое, речь - быстрая.
Узнаем цену – она  для такой маленькой баночки – немалая – десять гривен.
Нам , в общем-то не нужна малина, но мы покупаем ее у маленького предпринимателя, и даем ему случайно завалявшуюся в машине конфету.
Спрашиваем, почему так мало собрал ?
 Отвечает – комаров очень много, да еще и змеи…
Деньги забрал мгновенно, не скрывая свой радости. – Заработал!
Долго мы еще перебирали варианты, по которым этот ребенок оказался на трассе, заполненной машинами … И  эти варианты были какими-то очень грустными...

Прошел год, и мы бы забыли об этом случае, но сегодня, проезжая по той же дороге, мы вновь увидели маленькую фигурку с вытянутой вперед рукой.
Сначала мы даже не поняли, что за существо выскочило перед нами на дорогу – фигурка была совсем маленькой и несуразной. А подьехав  поближе – мы увидели маленькую симпатичную девочку, лет восьми, в огромной жилетке с капюшоном на голове и шлепанцах на босу ногу.  В руках у нее была баночка с малиной!
Цену она могла бы и не называть, мы все равно бы купили у нее эту  малину.
Едва я собралась спросить, почему такая маленькая девочка на дороге одна , как…из леса выбегает… наш  мальчишка из прошлого года!
Он тоже протягивает всем проезжающим машинами свою малину! Но он подрос, и банка у него уже побольше – целых полтора литра!
-Это твой брат? – спрашиваю я у девочки.
- Да, брат, только у него малина стоит тридцать гривен! – быстро говорит мне она.
Мы подходим к нему. Конечно же он нас не узнал!
 Мы торгуемся для вида, и он чуточку сбавляет нам цену…
Я спрашиваю, есть ли у них родители? На что мальчик мне отвечает довольно бодро
- Конечно есть! И отводит глаза…
 У нас опять ничего не находится для их угощения, кроме нескольких абрикосов.Угостив девочку двумя абрикосами, незаметно наблюдаем за ними.
Она – отдает свои деньги старшему брату, дает ему один абрикос, а другой – оставляет себе. 
И они идут в обратную от нас сторону, радостные и оживленные , голосуя проезжающим мимо машинам.
…Два маленьких ребенка идут совершенно одни,  по оживленной автомобильной трассе… Они счастливы .
Помолчав…  Мы едем дальше, оставив наших маленьких лесных «малиновок» наедине с их  честно заработанной радостью.