5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/27/884)



В мужском городе случился небольшой переполох. Ещё бы! По улицам, сломя голову, пронеслись Гай, а за ним Олли с воплями: «Ведьмы!!» Чуть позже увидели еле живого, бледного судью с выпученными глазами, который повторял: «Морок… прочь, морок!»
  Тан спросил Инри, тоже озадаченного увиденным:
  - Вроде праздник прошёл? Или я ошибаюсь?
  Имея в виду, что вряд ли это – розыгрыш.
  Инри задумчиво высказал мнение, которое сводилось к тому, что, возможно, праздник закончился не для всех.
  - Да? – дико посмотрел на него Тан.
  На что Инри развёл руками.
  - Но судья… - возразил Тан, подразумевая, что тот дурачиться просто так не станет.
  - Да, судья… - принял его аргумент Инри, - Но он нам не скажет.
  - Значит, нужно найти нашу парочку, - сказал Тан, и эти два зубоскала отправились вслед убежавшим.

  Лина, скрывшись от судьи, собиралась вернуться домой, смыть грим, переодеться и навестить Ору. Похоже, судья помешался (и Ора права), а тогда Небо может и смилостивится. Пока она так размышляла, поглядывая по сторонам, не желая столкнуться с подлинной Эвоной, раздались столь жуткие вопли, что теперь интересно было разузнать: что случилось?
  Она успела дойти почти до центра, прикрывая лицо косынкой, когда раздались удары гонга, висевшего в доме судьи. Это был тревожный сигнал к срочному мужскому сбору на площади. Ничего себе… Лина поспешила туда, чтобы найти укромное место. И спряталась, прильнув к стволу дерева.
  К площади пошла и Эвона, тоже не понимая, что происходит. Она оказалась не одинока в своём любопытстве. Немало девушек, оказавшихся в мужском городе, её опередили.
  Но основную массу составляли мужчины, перед которыми появился Вафа, до конца не пришедший в себя.
  - Коронтэнцы! – услышали от него, - Есть среди вас те, кто сегодня видел нечто необычное?
  Толпа загудела, переглядываясь. Все что-то слышали, но никто ничего не видел. 
  Инри с усмешкой переглянулся с Таном и сказал тому на ухо:
  - Мы видели и видим! Перепуганного судью.
  Инри шутил, потому что они с Таном не нашли Гая с Олли. Но гонг привёл тех на площадь, и Гай перекричал шум:
  - Мы с Олли видели!
  На него стали оборачиваться. Судья сделал приглашающий на возвышение жест.
  Оба приятеля поклялись перед Небом и Коронтэном, что гром Небес разразит их, если солгут хоть в малом, после чего Гай сообщил:
  - Я наблюдал, как рядом с уважаемым судьёй шла черноволосая Эвона, одетая в оранжевое. Когда судья принялся что-то рисовать на ничейном поле, она незаметно ушла.
  Вафа взглянул на Олли, и тот подтвердил:
  - Так и было.
  Вафа и сам знал это. Он показал Гаю продолжать.
  - Да… она исчезла, а потом вновь появилась… но уже другой.
  Лина подумала, что не грех бы скрыться сейчас и, совсем утопив лицо в косынке, стала отходить назад.
  - Другая Эвона была беловолоса и вся в красном.
  Пришлось подождать, пока не стих шум.
  - Это не всё! – сказал Гай, - Первая Эвона ушла в наш город, а вторая шла из женского!
  На этот раз шум стихал дольше.
  Вафа поднял руку:
  - Я тоже могу поклясться, что видел обеих Эвон! Подозреваю, что они были мороком! А ни одной настоящей среди них не было!
  Слышавшая это настоящая Эвона не верила ушам. Что, Гай с Олли сошли с ума вместе с судьёй? А вдруг это заразно?
  И она принялась пятиться. Хвала Небу, девушка благоразумно не старалась подойти поближе к возвышению, а взирала на действо несколько со стороны, где рядом уходила улица. 

  Лине встретились Магда с Эркином. Они припозднились, не зная, что случилось, и Эркин спросил неведомую девушку в оранжевом и косынке:
  - Что там стряслось?
  Лина в ответ лишь пожала плечами и ускорила шаг.
  «Врёт… - подумала Магда, принявшая её за Эвону, - … но почему? Не любопытных девушек не бывает. Идёт оттуда, выходит, знает… Значит, что-то для неё неприятное».
  Магда обернулась и проводила «Эвону» долгим взглядом. Та скрылась за поворотом, а дальше побежала.
  - Неладно тут что-то… - обратилась «сошедшая с Небес», поворачиваясь к своему возлюбленному, который застыл, глядя вперёд на дорогу.
  - Что с тобой, милый? – встревожилась она и посмотрела туда, куда, не отрываясь, глядел он. Там шла вторая Эвона, одетая иначе и светловолосая. Магда потрясла головой. Нет, не померещилось. Да и Эркин её видит.
  Эвона приближалась.
  «Бежать или остаться?» – лихорадочно думала Магда. Как вы догадываетесь, подобного она ещё не встречала. В результате девушка спряталась за любимого, обняв его.
  Эвона, словно не заметив их, прошла мимо.
  Они обернулись. Несомненно, то была она. Походку, фигуру не спутаешь. Так же, как и у первой…
  Дева давно свернула, пропав из виду, а Эркин с Магдой всё смотрели ей вслед. Потом они переглянулись и поспешили на площадь.

  Там уже принимались решения:
  - Оградить наш город, как окружён изгородью женский, и впускать дев только с парнями или по приглашению, а у калитки должны встречать те, кто их ждут (Гёде)
  - Правильно (Вафа)
  - Но следующий День Даров не скоро, чтоб получить изгородь, поэтому до его наступления придётся по очереди дежурить у входа на улицы, что примыкают к ничейному полю – сначала живущие там, а после и остальные. Буду обходить каждый вечер, и прикреплять значки на дома следующих дежурных (Вафа)
  - Отправить избранных в женский город, дабы поведать им о причине и потребовать изловить истинную Эвону и примерно наказать за ведовство, обман и  введение во смущение, ибо время шуток прошло (Яр)
  В этот момент и появились на площади «сошедшие с Небес». Услышав последнее, Магда толкнула Эркина в бок. Тот поднял руку, прося слово.
  Судья заметил это и поманил обоих:
  - Сошедшие с Небес! Подойдите ко мне и скажите, что собирались!
  Оказавшись рядом с Вафой на возвышении, Эркин откашлялся и громко сообщил:
  - Мы с Магдой только что видели двух Эвон! Шли они одна за другой к выходу из города! Одна -- в оранжевом и темноволоса, другая – в красном, волосы белые…
  Подождал, пока стих гул и добавил:
  - Магда спросила первую Эвону – в оранжевом – о том, что происходит здесь, на площади. Та ничего не ответила, пожав плечами. Вторая тоже прошла мимо молча.
  Теперь вступил Вафа:
  - Та из них, что в оранжевом, сегодня разговаривала со мной, а после исчезла, как подтверждают и Гай с Олли. Вторая не говорила ни с кем. Возможно, она – просто морок и отвод глаз.
  «Вряд ли… - подумала Магда, - она прошла так близко, что я до сих пор помню запах её духов».
  И подняла руку.
  - Она не похожа на морок. Не думаю, что морок душится сиренью. А раз она -- не морок, то, значит, красила волосы в белый сегодня утром. Корни волос прокрашены полностью, не успев отрасти. А у первой, «оранжевой» Эвоны – другие духи – ландыш. Волосы она скрывала под косынкой, поэтому не разглядела – давно ли, если покрашены.   
  Мужчины заулыбались, раздался возглас: «Ух, ты!», а Вафа сказал:
  - От женщины не укроется ни одна мелочь! Благодарю за помощь, сошедшая с Небес.
  И склонил голову.
  Эркин уважительно посмотрел на любимую.   
  Вафа спросил Магду:
  - Нет ли чего ещё, что удалось подметить, а мы упустили?
  Девушка задумалась.
  - Одежды новые, прежде их не видела… Должно быть, получены в День Даров. Да, между собой эти «эвоны» не сговаривались!
  - Почему ты так считаешь? – удивился судья.
  - Первая, миновав нас и завернув за угол, побежала, тогда, как вторая спокойно шла, не особенно опасаясь и никого не преследуя. Предполагаю, что Эвона в оранжевом явно не желала встречи с той, что в красном, тогда как «красная» не подозревала о её существовании. 
  - Аа… - выдохнула толпа. Эркин приосанился и гордо улыбнулся.
  Никто б не догадался: какие мысли её слова родили у Вафы. «Незнакомка говорила… шутя? или нет? как ей нелегко приходится со второй… Неужели не шутила?.. Это ж с ума можно сойти!»
  Но Магда похоронила его страхи.
  - Да, - прибавила она, - думаю, оранжевая рядилась под Эвону…
  Вафа посмотрел вопрошающе.
  - У «оранжевой» немного иной носик… тут она сплоховала. Грим-то хороший.  Ещё она не столь в теле, как «красная». Худобу самозванка пыталась скрыть более свободной одеждой.  Похоже, поддела под неё что-то, но меня не обманула. Близко прошла. Как и вторая за ней. Я успела сравнить.
  Из толпы раздались крики восторга. Магда улыбнулась и помахала всем. 
  Потрясённый судья не сразу оказался в состоянии что-то сказать. Получалось, его провела самозванка, переодевшаяся Эвоной! Настоящая же Эвона, его незнакомка, шла к нему на встречу, не подозревая о том. Если она присутствовала при его воплях и на судилище над ней… то, что о нём подумала?.. Но ты же сам хотел избавиться от неё? Да, но не так же!..
  Гай с Олли переглянулись. «Ну и дела!» - читалось у них на лицах.
  Наконец судья очнулся. На него выжидающе уставилось множество глаз. Вафа заставил себя улыбнуться и сказал:
  - Если всё так, как ты говоришь, сошедшая с Небес, то нам не нужна ограда и дежурства. Достаточно, чтобы девушки, которых вижу немало среди нас, сами рассказали о случившемся своим подругам и… настоящей Эвоне. Тогда они сами выяснят, кто эта самозванка и нам поведают.
  Толпа вздохнула с облегчением: не придётся торчать дураками у начал улиц, ограничивать свои дары от Небес просьбой об ограде, подозревать каждую деву и бояться её.
  Некогда, пока женский город с его обитательницами был в новинку, парни осаждали его, не давая девушкам прохода. Тогда те, ценой отказа от иных даров, вымолили у Неба изгородь, от которой отбрасывало непрошеных гостей. С тех пор ограда утратила это свойство, потому что мужская часть стала вести себя учтивее, а чужие владения сочтены священными. Поэтому-то обвинение Оры Эркину несло в себе элемент святотатства.    
  Судья, по общему мнению, вновь проявил себя мудрым, пусть и сплоховал вначале. А кто б не сплоховал на его месте? Небо любит подшучивать и над своими любимцами… 
  Так говорили коронтэнцы, расходясь с площади. Столь богатый невероятными событиями день прожит был ими не зря.   


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/29/889)