Янтарный жук Легенда первая отрывки

Виктория Вита
3.
Было это во время войны. Здесь размещался военный госпиталь для выздоравливающих. Мы, молодые медсестры да  несколько санитаров свободных от дежурства, сидели вечерком в большой беседке у пруда,  любовались закатом и мечтали, как кончится война. И бродила рядом странная старушка, все под нос себе что-то бормотала, такая дряхлая … лет сто ей наверно было. Все ее считали тихой сумасшедшей. Подошла она к беседке нашей и попросила воды и кусочек хлеба. Принесли ей чаю с вареньем да печеньем. Обрадовалась она, как ребенок. Говорит, за доброту вашу расскажу вам легенду этих мест.  А нам интересно, конечно стало …И вот рассказала она такую историю. Чудно она говорила, как будто сказку рассказывала, но и вроде быль.
« Когда то в этом замке жил богатый и красивый герцог Витольд. Как водится,  у герцога был свой личный врач. А у  врача были две дочери близнецы Роза и Анна.  Были они как две капли воды, только по едва приметной родинке могли различить их отец да мать. Роза была старшей. Анна родилась на несколько минут позже. Старшая сестра горделивая, да холодная, а младшая нрава веселого, доброго.  Росли они при герцогском дворе, как два цветка, как две благородные розы. Обе красавицы с волосами русыми, да глазами, как черный янтарь….Сочетание это редкое и потому притягательное.
Влюбился молодой  Витольд  в Анну. Утонул в глазах ее  бездонных. Бредил губами ее алыми. Слушал пение ее сладкое в саду, как слушают соловья на рассвете. Да так влюбился, что надумал жениться на ней. И взаимная эта любовь оказалась.  И вот уже близится свадьба. Назначили ее на Покров День. Радовались все вокруг, почти все.
Только в   душе Розы затаилась  то ли обида, то ли ревность, а может и она тайно герцога любила, никто это теперь сказать не может. И задумала она младшую погубить, да так хитро, чтобы место ее занять.
Незадолго до свадьбы, считанные дни оставались, Роза с Анной решили на лошадях покататься. Роза все дальше в лес.
-Анна, вроде заблудились мы...
-Ах, Роза, пить хочется,-остановили они лошадей неподалеку от лесной реки на полянке.
-Возьми у меня во фляге воды.

А вода та с травой сонной была, да  порченная болезнью страшною. Сморило Анну на солнышке, уснула она.
Хотела Роза убить сестру, но не поднялась рука. Сняла она с Анны одежду да сонную в одной сорочке  до реки дотащила и пустила по течению. Знала, внизу по реке омут будет, погибнет сестрица.
Переоделась она в одежду Анны, а свою тиной да грязью испачкала да и привалила камнями под кустом у реки.
Но видимо любили ангелы Анну за доброту ее. Вдоль реки на ту пору бабушка – знахарка травы собирала. Ведьмой ее многие считали, потому жила она в лесу в небольшой хибарке, подальше от людей. Увидела она – белое что-то по реке плывет, да близко так у берега. Разглядела сквозь глаза свои старые, что это . И откуда силы то в руках взялись. Зашла знахарка в воду и своей клюкой зацепила она за одежду утопленницу ,да и вытащила на берег. Прислушалась к  сердцу, стучит. Холодно уже было, осень стояла. Но и тут Ангелы постарались, выглянуло солнышко, да обогрело девушку.
Очнулась она, но не могла вспомнить, кто она и откуда,  пошла она послушно за знахаркой.
Но не все в силах Ангелов, все в руках Божьих. Заболела Аннушка, да болезнью черною, смертельною.
Но выходила ее знахарка, только на лице глубокие язвы оставила болезнь….»

- А что Роза?
- Роза.. Роза вернулась к замку и  весь вечер и следующий день  пряталась возле него, высматривала не вернулась ли сестрица. Потом коней отпустила и к ночи  сама пришла. Рассказала она, как заблудились они, решили у реки отдохнуть, да омут затянул Розу, утонула она.
- Розу?
- Да, теперь Роза стала Анной.
Погоревали отец с матерью, да свадьбу Анны решили надолго не откладывать. Зимой и сыграли.
-И никто подмены не заметил?
- Никто. Они же как две капли воды были.
-А родинка?
- Роза рисовала каждое утро ту маленькую родинку, величиной разве что с крошечную горошинку на левой щеке и все, кто знал это маленькое отличие, приняли ее за Анну.
-Но характер?
-Ах ,как весела была теперь Роза, никто бы в ней и не узнал бывшую холодную колючку.
- Но все же кто-то узнал?
-Да. Герцог Витольд.
- Но как?!   
« Любил он целовать свою невесту в эту маленькую, как горчичное зернышко, родинку. А как женился, что-то тревожило его, никак он понять не мог, что за перемена в его жене произошла. Вроде та, да не та. Знал он, как Анна любила свою сестру, а тут и не вспомнила ни разу. Да и себя не понимал он. Не понимал, куда исчезла  сладкая истома от нежных прикосновений, почему перестала душа петь от голоса любимой. Вот уж месяц со свадьбы прошел, а тревога только нарастает.

Раз утром , когда Анна сидела перед туалетным столиком, провел рукой он по ее щеке с родинкой, а родинка то и  исчезла….. Несколько мгновений стоял он в полном недоумении и вдруг стало чернеть его лицо и наливаться гневом.
-Ты не Анна! Ты-Роза! – он больно схватил ее за плечо .- Где, где Анна?
-Я Анна!
- Но у тебя нет родинки…
- Я свела ее, я боялась, что она станет расти и станет безобразной.

- Докажи, что ты Анна. Покажи мне то, что я тебе подарил в день нашего первого свидания.
Роза замолчала, она вспомнила, как прибежала сестра ее с первого свидания счастливая и что-то держала в зажатом кулачке. Это была брошь в виде жука из чистейшего Янтаря, такого прозрачного, что он просвечивал на солнце, как хрусталь. Брошь эту можно было носить и как кулон, и как перстень, нужно было только повернуть определенным образом лапки жука . Но хитрость эту никто не знал, кроме хозяина жука.  Где же этот жук сейчас?
- я .. я покажу .
Стала искать она в своих ларцах да шкатулках - нет украшения.
 А Витольд не уходит, смотрит пристально. Он уже окончательно понял, что за тревога его мучила все это время. Роза была перед ним, а не его любимая. Гнев кипел в нем,  и не было сил его удержать.

-Что ты сделала с Анной?! Ты убила ее?- грозно спросил он, надвигаясь на Розу.
-Я Анна, клянусь Вам и я .. я люблю Вас, Витольд, всегда любила, с детства, как увидела первый раз…Роза хотела коснуться его руки.

Но отдернул руку молодой герцог, как от чумной и страшно расхохотался. От его хохота кровь в жилах стала сворачиваться  в ледяные ручьи.
- Клянешься?! 
Он перестал хохотать и уже в диком гневе закричал:
- Да ты чудовище! Ты не Анна! Будь  проклята  ты со своей любовью и род твой, до седьмого колена! чтобы в муках рождалось твое ведьмовское племя.
- Вот как! – Краска залила лицо Розы. Она вскочила на ноги со своего кресла и гордо выпрямилась.
- Да будет Вам известно, герцог, что только что вы прокляли род свой. Я ношу под сердцем вашего ребенка.
- Змееныша от змеи не признаю я!!
Роза побледнела:
-  Да сбудется ваше проклятье и  кончится род ваш! Да не прилепится ваше семя более ни к какому лону!
Страшно проклятье в гневе, еще страшнее проклятье родительское. Но силы неимоверной оно из уст отвергнутой женщины.
Вскоре уехал герцог из замка, далеко уехал,  покинул он страну свою, оставил жену одну. Никому не сказал он, что произошло, и ей велел молчать, пока не примет решения своего.
Как пришел срок, в страшных муках рожала молодая герцогиня, не велено было  никого подпускать  к ней во время родов, только изувеченная черной оспой бедная девушка была там, по потайному ходу пришла она и  приняла ребенка. Умерла Роза, испустила дух, как только крик младенца услышала.
Не успела   еще душа  ее отлететь, как  вернулся Витольд. Сообщили герцогу  о смерти супруги его, решил он взглянуть на нее в последний раз. Зашел в покои герцогини  и …помутился разум его. На шее покойной на черном шнурке висел янтарный жук! Не знал, что думать Витольд, Анна это была или Роза? Снял он с шеи супруги своей это незамысловатое украшение, да так и просидел рядом с ней в полузабытье всю ночь.
Наутро  повелел он похоронить  супругу свою  на острове, что виднелся в море. Вокруг могилы высадили по его приказу  кусты  темно-красной, как кровь  розы. А надгробием стал огромный валун. Камнем истины называют его сейчас.»

Старушка замолчала.
 - Какая страшная история-, сказал кто-то из нас в тишине.
- Погоди, милая, не кончен рассказ. Дайка мне чаю напиться. Да хотите ли  дальше узнать?
 - да, да. Интересно, что с Витольдом стало.
- не про него далее будет рассказ. Но изволь...


… (продолжение следует)