На Джамнагар-2 Отель и море

Владимир Митюк
начало здесь -
http://www.proza.ru/2017/03/27/2231

Джамнагар – 2. Отель и море

Итак, мы размещаемся. Недавно отелю нарисовали аж ****, будем посмотреть, соответствует ли это.

Этажей всего три, их них заселено два. На третьем ведутся какие-то работы. Судя по количеству постояльцев, наплыва их не ожидается, место-то ни курортное, ни туристическое. Мне достается номер на втором этаже. Да его можно видеть на фото и коллаже. Ничего себе так номер. Пол – плитка, но в некоторых номерах – паласы. Что менее гигиенично. Проверено, да. Конечно, душ, телевизор, который я еще не включал, огромная кровать.

Стандартный набор device для мытья-бритья, чайник, кофе и чайные пакетики, сливки в пакетиках и капсулах, сахар. Сам номер больше, нежели в «Трайденте», о чем я писал в репортажах из Мумбаи. Уютный ли – узнаю через некоторое время. А пока принимаю душ и спешу на обед. По расписанию. Ресторан находится напротив лобби, или reception, как кому больше нравится, небольшой, но уютный.

Сажусь за свободный столик рядом с прибывшими раньше коллегам. Сразу же приносят грибной суп-пюре, потом – вермишель, что-то мясное, нан (лепешки с чесноком, вкуснейшие. Можно наестся только ими), фрукты – нарезанные папайя, арбузы, дыни, ананасы….. Не переусердствую. И запиваю чаем масала*. Да, еще есть фисташковое мороженое. Захочешь похудеть – не получится.
Отдохнуть, вздремнуть, написать несколько строк – про сам перелет, потом – беседа по работе и ужин. После него – опять за комп, телевизор не включаю, чтобы не отвлекал. А где-то в половине одиннадцатого – проваливаюсь в сон, аж до половины восьмого!

Да что я о себе, да о себе! Надо б и про отель рассказать!

Здание представляет собой некое подобие параллелепипеда. Можно обойти его по периметру. И имеет два внутренних дворика. В одном из них – бассейн, зеленая лужайка, по которой можно перемещаться, передвигая стулья – кому надо в тень, а кому и позагорать, поляна-то большая. Симметрично, за галереей, поляна для проведения всевозможных pate, которые очень любят индийцы, с разборной сценой для выступления. Для pate выносят стулья, которые наутро убирают. На этой поляне размещается площадка, и молодые и не очень коллеги играют в бадминтон.
Конечно, есть и сауна, и тренажерный зал. Бассейном можно пользоваться аж до 10 вечера, и даже позже, никто не гоняет. Его регулярно чистят. Можно пойти в сауну, которую наши умельцы разогревают аж до +90! А потом – в воду.

А также – что редкость для всех отелей – зал для настольного тенниса и бильярда.
Утром, после завтрака – шведский стол (прилетели в выходные), – выходим к бассейну. Обмениваемся впечатлениями о трансфере и проведенных коллегами выходных. Нам же, увы, пришлось сутки отдыхать в пути. Но мы не разочарованы – вечером – выезд на пляж. Он находится в одном из заливов Аравийского моря Индийского океана, чтобы быть точным. Это недалеко – всего-то сто километров и полтора часа пути по идеальному шоссе. Мимо НПЗ “Reliance”, полей – их безмерное количество, деревушек. Мы едем аж на трех машинах, 12 человек. Причем все автомобили индийского производства. Местечко называется Dwarka. Вернее, до самой Дварки еще надо пилить двадцать километров, а пляж чуть ближе. Но все равно, дорога занимает не меньше полутора часов. (В самой Дварке есть старинный храм, но мне туда доехать не удалось).

Дорога – внутрирайонная, на претендует на статус федеральной. Кстати, интересно, какой умник придумал называть наши дороги федеральными трассами? Не от большого ума, но – звучит. А качество дорог в штате Гуджарат позволяет легко разогнаться до 130…. Причем на машине местного, индийского производства. Концерн TATA производит все – и легковые, и грузовые автомобили, и автобусы. Грузовики сплошь и рядом разрисованы, а в праздничные дни украшены венками из цветов. Скоро и нам поставлять будут. Дожили.

Но меня, как вновь прибывшего, поразило большое количество ветряков, которые объединены в энергосеть. Видно, что большинство поставлены недавно – значит, использование энергии ветра выгодно!

На пляже – ничего, кроме черепашьей фермы, и приехавших по случаю выходного дня индийцев. Никаких палаток, ларьков, инфраструктура отсутствует. Зато – высокое голубое небо и теплая для зимнего времени вода Аравийского моря. По ощущениям – 22-24 градуса. Прилив только начинается, мы с удовольствием – а как же иначе – стоим и плывем по волнам…. Песок – крупнозернистый, но чистый. Дюна, лишенные растительности, подтачиваются приливом. Мы были в отлив, и посему море ушло метров на пятьдесят. На песке – морские моллюски, вылезшие из своих домиков. Подержишь – и тут же отпускаешь. Суша – не их стихия.
Подросших черепашек отпускают в море, поддерживают популяцию.

Почему же их разводят и выкармливают? Все просто. В этом районе черепахи откладывают яйца. Но сохранить их трудно – даже не птицы, а бродячие собаки очень любят лакомиться черепашьими яйцами, подъедают подчистую. Поэтому специально обученные люди собирают, приносят на ферму, а подросших черепашек выпускают в море.

Внутри фермы к нам подошел чел в форме, и попросил сделать с ним селфи. Не отказали. А на самом пляже подобное не рекомендуется – сразу же побегут местные, и фотосессия растянется на определенное время. И не всем нашим нравится….. Ведь мы выступаем фактически в роли белых обезьянок, если кто понимает. Правда, после отказа никакой обиды – право на частную жизнь!

Полтора часа проходят незаметно. Большинство остаются на пляже до заката, а трое – я в том числе, выезжают раньше, чтобы заехать по пути в Reliance – ближайший и единственный в округе гипермаркет. И в следующую поездку больше двух часов не задерживались. Правда, коллектив большой, и у разных группировок свой распорядок.

Огромный гипермаркет Reliance, чем-то напоминающий наш О’Кей, только с индийской спецификой. Ни алкоголя, ни табака. Нам не надо, осматриваюсь. Есть почти все, мониторинг цен не проводил, навскидку – примерно такие же. Только за кассами стоят, именно стоят, мужчины, касс много, но у каждой очередь примерно минут на двадцать, от чего мы же отвыкли.

Правда, надо сделать скидку на воскресный день – время закупок. Судя по всему, посетители гипермаркета народ не бедный. Ведь почти рядом – НПЗ, и городок. А нефтяники нигде не бедствуют.

Вечером ужин, стандартный шведский стол, пусть и без изысков. А после него гуляем возле отеля. В конце февраля немного прохладно, чуть больше плюс двадцати. И днем тоже хорошо. Сама комфортная погода для жителей северо-запада.
Солнышко, на небе – ни единой тучки, а ночью просыпаются звезды.
Красота!

На заднем дворе отеля, довольно-таки захламленном, растут бананы. Пока что зеленые, огромными гроздьями, а на ветках сидят птички. На пальмах – кокосы. Птички подрастут и улетят, а двор приведут в порядок. В этом я уверен.
***

Уже через несколько дней снова заехали в гипермаркет. Ничего себе магазин, но не наш. Набрал кое-чего съестного и не очень, и расплатился карточкой. В этом магазине принимают и визу, и мастер кард. И выгоднее, чем менять доллары на рупии (обменный курс в банке – от 64.5 до 65 рупий за доллар). При расплате банковской картой курс 1.14 рупии за рубль. Через несколько дней рубль слегка просел, и курс стал 1.1.

Хорошо и в отеле. Только вечером начинают летать самолеты. Судя по всему, неподалеку находится военный аэродром. А мы как раз на пути взлета. Уже за нами самолеты преодолевают звуковой барьер. То есть, изначально мирная Индия что-то да держит на запасном пути. И правильно делает. Но самолеты, увы, французские «Миражи».

• Чай масала – особый индийский напиток. Заваривается молоком, добавляются джинджер (имбирь, то есть), и специи. В разных местах готовят по собственным, но близким рецептам. Говорят, помогает поддерживать и восстанавливать иммунитет. Чай с имбирем особенно хорош в нашу промозглую погоду. Но – на любителя.
Ну, и напоследок. Поскольку мои заметки не носят хронологический порядок, скажу, что последний выходной день я не поехал куда-то за 150 км или дальше, а предпочел поехать к морю. Искупаться напоследок в настоящем, соленом. Вряд ли когда-нибудь мне доведется «помыть сапоги» в Индийском океане, поэтому выбор для северного человека очевиден.

И опять мы едем мимо находящегося слева Reliance, со всей инфраструктурой, справа же, чуть дальше от отеля и ближе к Dwarka на несколько километров тянется территория нефтеперерабатывающего завода концерна ESSAR. Окруженная забором с колючей проволокой, вышки по периметру с часовыми – территория серьезно охраняется. Спрашиваю, а чей это завод? И неожиданно слышу: «Да наш. Его недавно приобрела «Роснефть»… Индия – один из крупнейших потребителей нефти в мире. И, понятно, что везут ее туда танкерами из Саудовской Аравии. И хорошо, что Россия сумела вклиниться в нефтепереработку. Какой-никакой, а приработок.

А в океане – сильная волна. Зайдешь далеко, и унесет в Аравийское море. Мои нехилые семьдесят пять кило ничто перед волной. Вода теплая, в конце марта уже больше +26. А жара еще не наступила. Погода комфортная, к вечеру около +24. Но это ближе к восьми часам. Пляж около того же черепашьего центра, заполнен индийцами, но их немного.

На фото – Аравийское море перед закатом, ветрогенератор, черепашки и вид отеля. Жалко было закрывать фон…

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/03/30/2195