За что сожгли Джордано Бруно?

Людмила Танкова
Ежеутречно, направляя свои стопы на работу, я обогащаюсь внутренне. Получаю новые знания о вещах простых и доступных, которые сыплются на меня из радиодинамиков в маршрутках. Радиостанций развелось, что блох на бродячей собаке, и вещают они из дико взросших желаний поговорить о чём-нибудь. Чаще всего наши уважаемые радиовещуны даже не подозревают, о чём говорят. Устраивают такой простенький трёп, как в пьяной компании, но на всю деревню. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Итак: было 22 июня, в душе печаль, потому что во время войны погибли дядя и дед, отец хлебнул горького до слёз.
- Какой же сегодня день для нас? – контрастом моему настроению сыплется радиохохоток. - Ага, 22 июня. А что было в истории в этот день? – опять закатывается смехом ведущий. - Вы знаете, в этот день арестовали Галей Галилею и отправили в тюрьму, где у него были трехкомнатные апартаменты, где он мог вести переписку с самим королем.
Ему предложили оказаться от своих идей, за это ему обещали, что он будет жить в своем загородном доме, то есть будет невыездным.
Когда папа Римский уже умер, Галей Галилею все-таки сказал: «А все-таки Земля круглая».
Изрекши подобное, ведущий снова зашелся в очередном приступе хохота: «А теперь наш конкурс. Звоните нам и выигрываете …» и все в этом же духе.
Понимаю, что молодым не до Дня памяти и скорби по тем, кто погиб. Но за что же так Галилео Галилея припечатали?
Возникает и другой закономерный вопрос: если Галилео Галилея (а не Галей Галилею) посадили в тюрьму за то, что он доказал шарообразность Земли, за что тогда сожгли на костре Джордано Бруно, и кто открыл движение Земли вокруг своей оси?
Может быть ведущим нашего радио следовало книжки какие-нибудь прочитать, например учебники по школьной программе.