За державу обидно

Виктор Нефф
За державу обидно.

Закончились соревнования по любимому зимнему виду спорта в Европе биатлону. Самым значимым был чемпионат мира, который проводился в австрийском Hochfilzen и закончился с блестящим результатом немецкой сборной. (Семь золотых медалей). И ещё, немецкая спортсменка Лаура Далмайер вписала своё имя в историю биатлона. Она установила рекорд по золотым медалям выиграв пять раз в одном чемпионате! Можно с уверенностью сказать, что немецкая команда, после Магдалены Нойер, приобрела новую звезду биатлона. Добилась золотых медалей и мужская команда России в эстафете 4 на 10 км, что является так же триумфом мужской сборной России. Но без импровизированного спектакля здесь не обошлось. После награждения ребят на пьедестале почёта в их честь должен был прозвучать гимн России. Но, в последние годы, при исполнении гимна России спортсменам, стали часто случаться сбои. (То потеряют запись гимна или как в этом случае перепутали музыку). Для российской стороны это действие вызвало недоразумение переходящее в оправдание, а для всех остальных весёлый розыгрыш. И такое унижение стало выдаваться почти за правило. Самое смешное в этом спектакле, когда спортсмены пытаются исправить «ошибку» организаторов, личным пением показать свой патриотизм к родине и замять казус, чем вызывают ещё большее веселье публики. Удивительным становится то, что российская сторона к исполнению гимна в общем то отношение не имеет, ошибка с музыкой произошла по вине организаторов соревнований. Следовательно с организаторов и спрос. Квартет российской сборной показал наивысший результат, заняв первое место. Этим они прославили себя и свою Родину. Остальное от них не зависит. Награждение и включение гимна, согласно положения о проведении соревнований, обязанность организаторов и если там что то произошло не по регламенту, представители сборной России должны по положению соревнования подать протест, а если потребуется подать на организаторов в суд и потребовать наказать виновных за нарушение положения о проведении соревнований и восстановлении морального ущерба прежде всего спортсменам и гражданам страны. Протеста с российской стороны не последовало. Таким образом, все вопросы к руководству сборной России. А предлагать спортсменам петь гимн для самих себя, это насмешка. Поэтому все и смеются. Пока чиновников интересует только завоёванные медали и скрупулезно ведётся подсчёт очков, за эти показатели они отчитываются перед вышестоящим начальством. А честь спортсменов и честь страны им до одного места. Такое руководство сейчас наблюдается в России и пока в этом отношении не произойдут изменения в лучшую сторону, когда в России личная честь не станет главнейшим условием морали руководителей, безобразия с награждением российских спортсменов не прекратятся. Всё бы ничего, а за державу обидно.

                В. Нефф.