Ночь тиха

Александр Косульников
        Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
А. С. Пушкин. « Полтава».

               
     Честное слово, хотел рассказать о ночной тишине в пустыне, обратился за помощью к классику, а у него только украинская ночь. А я на Украине или как сейчас говорят, в Украине практически не был и ни опровергнуть, ни подтвердить слова великого поэта не могу. Но тут на помощь пришел другой классик - М. Ю. Лермонтов. У него гораздо ближе к моей теме: » Ночь тиха, пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит».
     Беспокойна и мобильна жизнь строителя. Сегодня костромские болота, а завтра, станция Тюра-  Там. Первая мысль, посетившая меня, когда я ступил на верхнюю ступеньку самолетного трапа и огляделся. Как тут люди живут?! Глазу не на что опереться! Кругом пологие серо- коричневые скучные холмы, насколько хватает глаз. Что тут может быть интересного, кроме работы, особенно для охотника. 
     Как же я был не прав! Какие яркие впечатления от местной природы, от интереснейших охот пришли по мере познания этой, новой для меня, местности. Конечно, время многое стерло из памяти, ведь я вернулся из тех краев 25 лет назад. Надо было записывать по свежим следам, но ничего, осталось многое, лишь более отчетливо разложилось по полочкам в голове.
     И вот одна из полочек,- ночная пустыня. Почему начинаю именно с  нее? Да просто очень не похоже на среднюю полосу, да и впечатлений масса.
     Это в Подмосковье можно на тяге вальдшнепа стоять в постепенно сгущающихся сумерках минут сорок, а в пустыне в положенное время, словно кто – то всемогущий опускает небесный рубильник. Только несколько минут назад еще достаточно ярко светило солнце, и вот уже над головой, словно покров Богородицы, огромный звездный купол. Да так,
 кажется, низко, что возникает ребяческое желание подпрыгнуть и ухватить самую яркую звездочку, а потом подарить любимой женщине.
     Вместе с дневным освещением исчезает и ветер, и наступает ее величество Тишина. Поясню, что такое тишина. Тишина в телестудии - 6 децибел, (в децибелах немного разбираюсь, мне довелось строить Олимпийский Телерадиокомплекс), человеческий шепот- 10 децибел. Поэтому полной тишины в природе не бывает. Исчезают только звуки, порождаемые человеком  и его окружением, типа «Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь», а уж гармонь в пустыне вообще не  сыскать, если только с собой не привезти. Но, как говорится, на…,пардон, зачем на охоте баян. В пустыне и своих « баянистов» хватает.
     Как ни странно, самые громкие - самые мелкие. Это различного рода цикады. Наверное, эти насекомые, которые из четырех лет своей жизни лишь один месяц проводят на поверхности, а остальные годы под землей, так радуются свободе, что издают трели, способные заглушить шум проходящего поезда. Не отстают от цикад и сверчки. Когда в деревенской избе за печкой, так как они очень теплолюбивы, поет пара сверчков, то это не страшно, даже как – то уютно. А когда их мириады, да в помощь им еще десятки, если не сотни других «солистов», то можете представить, какой звуковой фон накладывается на ночную тишину пустыни.
     А еще другие обитатели пустыни, каждый со своей песней. В тугайных зарослях вдоль рек не редок соловей, но на его мелодии грех жаловаться, да и поет он только весной, не в пример другим птицам, например авдотке. Эту птицу, размером с сороку, казахи не зря зовут шайтан – кулик. Длинноногая, светло - серая, с огромными, размером чуть ли не с современный пятирублевик, ярко - желтыми глазами, она обладает громким, зловещим криком, наподобие крика филина. Когда она неожиданно заорет над головой, даже мороз по коже и холодок по спине.
     Иногда в свете фар, мчащегося по пустыне УАЗика, удается заметить в колее нечто, похожее на бесформенную кучу лошадиного помета с красно - желтым пятном посредине. Кажется, вот сейчас колесо раздавит это» сооружение», но в последний момент у «кучи» вырастают вдруг крылья, и прямо перед капотом взмывает птица по имени «козодой». Упомянутое выше красно – желтое пятно – это широко раскрытый рот козодоя, куда, привлеченные ярким цветом, сами залетают насекомые. А какие пируэты, охотясь за добычей в воздухе, совершает эта птица – просто высший пилотаж! Легенда гласит, что козодои своим огромным ртом на пастбище выпивают у коз молоко. Но на то она и легенда, чтобы озвучить небылицу. Вот голос ее напоминает мурлыканье огромного кота или хор десятка болотных лягушек.
     Конечно, «примадоннами» ночных «концертов» являются шакалы. Где- то во второй половине августа взматеревшие стаи выходят на авансцену, и начинаются первые репетиции. С начала, пробуют голоса взрослые. Как бы несмело, на полутонах, в пределах одной октавы, затем все выше, с переливами. Чу! Свой голос добавляют переярки. Еще не совсем окрепшими голосами они вступают в общий хор, не добавляя стройности общему песнопению. Ну как же без молодежи! Хотя кроме тоненького «Тяв, Тяв»- прибылые еще ничего еще не могут изобразить, но их голоса из за многочисленности вносят весомую лепту в общую симфонию, точнее какофонию звуков, издаваемых стаей шакалов. Вряд – ли какому – либо композитору удастся создать партитуру музыкального произведения, в котором соединились и визг кота, которому наступили на хвост, и лай стаи диких собак, и вой волка, и завывание ветра в тесном ущелье, и еще десятки звуков различной громкости и тональности.
     На» песню» одной стаи откликается вторая семья шакалов, а то и третья. Когда эта перекличка зверей раздается где – то вдалеке, даже интересно послушать, поболеть за наиболее мелодичную стаю. Но когда ты сидишь у костра, и эти «мелодичные напевы» раздаются с трех сторон, становится жутко, чувствуешь, как волосы на голове начинают шевелиться. Приходится брать в руки ружье и пальнуть пару раз в сторону зубастых «певунов». Действует безотказно! Шакалы вообще – то трусы, но стаей режут баранов не хуже волков.
     В конце октября, если повезет, можно услышать звуки «дебатов» кабанов – секачей за право создания собственной» партии» - гарема из свиноматок. Дело это непростое. Надо изгнать из стада наглых конкурентов подсвинков, которые так и норовят испортить обедню. Да и победа в одном бою еще не гарантия общего успеха. Тяжела ты, шапка свиного Мономаха!
     Визуально место кабаньей дуэли представляет собой взрытую песчаную поляну, разбросанные клочки шерсти, хлопья кровавой пены. Битвы секачей бескомпромиссны, вплоть до смертоубийства. Мне приходилось добывать кабана, у которого почему – то только правый бок был, словно на стейки, располосован десятком параллельных разрезов. Правда у него, несмотря на приличный возраст, были очень маленькие клыки, вот ему и досталось.
    Я так долго описываю ночную пустыню лишь только для того, чтобы вы могли полнее представить обстановку ночных охот на кабана.
                Часть вторая. Охота.
     Люди лезут на Эверест, ныряют с аквалангом на запредельные глубины, прыгают на резинке с мостов и с парашютами из самолетов. Зачем? Мне кажется, что это адреналиновая наркомания. Насчет парашюта знаю точно. Самому посчастливилось 103 раза покинуть борт самолета с парашютным ранцем за спиной. И ВДВ и в аэроклубе самым страшным наказанием было отстранение от прыжков. Несколько лет назад увидел белые купола над  гор. Киржач. Загорелось ретивое. Прыгну! А самому в ту пору далеко за пятьдесят! С огромным трудом сумел себя остановить.
       Все  это к тому, что я могу предложить еще один способ получения порции адреналина - ночная охота на кабана. Старая пословица гласит: идешь на медведя – постель готовь, идешь на кабана – гроб готовь. Страшновато, но, по сути, верно. Желающие – welcome!
     Теперь поподробнее.
     Место проведения – кукурузные поля где-нибудь на юге, где кукуруза посеяна на зерно, а не на силос.
     Время проведения – со второй половины августа до полной уборки кукурузы. Особенно удачно проходит охота на полях, где початки оставлены на семена, а это уже октябрь.
      Теперь о технологии. Ночи в августе уже короткие, и хотя кабан животное ночное, короткой ночи, чтобы насытиться, ему зачастую не хватает.  Поэтому иногда звери идут на кормежку еще засветло. Но, в основном, все действие происходит в полной темноте, отсюда и способ охоты. Для того, чтобы определить место засады, необходимо заранее, именно заранее, а не перед самой темнотой определить, где проходит кабанья тропа. Не забыть учесть направление ветра, так как слух и нюх у зверей отменные. Дальше все просто. Занять выбранное место, сесть так, чтобы не затекали ноги, и ждать, несмотря ни на что, и на комаров тоже. Ни в коем случае не садиться на саму тропу. Потревоженная толпа кабанов зачастую галопом несется с поля своим входным следом.  Окажись на их пути – сшибут и затопчут. Если у вас в руках надежное нарезное оружие, снабженное к тому же ночником, то вам совсем не страшно. Только небольшой дискомфорт от сознания того что вы не на высокой вышке, а на голой земле. Да и знание того, что разъяренная свинья опаснее секача будет, не добавит вам оптимизма. Пробивая себе путь, вепрь в большинстве случаев одним ударом сбивает преградившего ему дорогу человека и уходит на свободу. А свинья, сбив человека с ног, продолжает его рвать и кусать. Мне довелось видеть результаты такого нападения на охотника. Тесть моего водителя получил инвалидность после подобной атаки. Вся задняя поверхность его ног была покрыта страшными шрамами.
     Вернусь к технологии. Идущее на кормежку стадо свиней, слышно издалека. То взвизгнет поросенок, получивший от мамки взбучку за то, что, по ее мнению, залез поперед батьки, точнее поперед мамки. То громко хрустнет ветка, не вовремя попавшая под копыто, то явно донесется стук многочисленных кабаньих ног по твердому участку поверхности.
     Звери редко идут по открытой местности. Они прикрываются зарослями кустарников, используют складки местности, поливные канавы, арыки. Перед выходом на плантацию кукурузы,непременно остановятся перед дорогой, которая обязательно окружает поле. Вперед высылается разведка. Пара подсвинков осторожно выходит на открытое место, постоит несколько секунд и ныряет в желанные заросли. Тут и все стадо торопливо направляется в кукурузу. Здесь уж не зевай, охотник, выбирай цель! Благо выбрать есть из чего. Часто в одно стадо объединяются несколько семей: поросята, подсвинки – прошлогодки обоего пола, холостые взрослые свиньи -  няньки и, конечно, свиньи мамаши. Доводилось видеть стада общим количеством голов более полусотни.
     Не крутнулся ветер и не набросил ваш запах на зверей, вы не подшумели, ваша рука не дрогнула в нужный момент, а пуля, выпущенная из вашего оружия, попала туда, куда нужно, и кабан (ура – а!)  лег на месте, и вам не придется добирать его утром с собаками, так как по чернотропу, даже по капелькам крови, очень трудно отыскать добычу. Да и поиски раненого кабана в зарослях кукурузы даже днем занятие малоприятное. За то адреналина  ( вот и его время пришло ) предостаточно.
     Это был легкий вариант «А». А теперь вариант «Б».
      Не пошли сегодня кабаны выбранной вами тропой, а успешно проникли на место кормежки с другой стороны поля и вовсю пируют, пожирая спелые початки. Ну и что будете делать, господа? Какие мысли посещают ваши головы, глядя на кукурузные джунгли?
     А вот какой способ ночной охоты применяла наша охотничья группа из трех человек в составе: автор этих строк, водитель Владимир, он же Вовка и старшина, в ту пору милиции, Геннадий, он же Генка.
     Кормежка стада кабанов в кукурузе происходит следующим образом. Хрясть, ломает с грохотом кукурузный стебель свинья. Гры – м,гры – м, откручивает свинья початок от стебля. Стук, бросает она початок об землю. Хрум, хрум, кусает пару раз свинья початок и двигается дальше вдоль кукурузного рядка. Хрум, хрум, хрум, лакомятся початками идущие следом подсвинки и поросята. Все эти многократно повторяемые Грым и Хрум  создают в ночной тишине такой грохот, что слышно за полкилометра.
     Наша расстановка. Вовка входит в кукурузный массив вслед за стадом, а я и Генка идем вдоль края поля. Небольшой, постоянно меняющий направление ветерок все же присутствует, и стадо движется против него. Мы с Геннадием перемещаемся так, чтобы ни в коем случае не опередить кабанов и не допустить наброса ветра на них. Свиньи бродят в массиве кукурузы хаотично, и всегда присутствует надежда, что кто – из кабанов выйдет на чистое место и попадет под выстрел. А у Вовки задача другая. Он идет следом за зверями и в точности повторяет действия свиньи – вожака. Она с хрустом ломает стебель кукурузы, и он делает то же самое. Она с треском откручивает початок, Вовка повторяет. Она со стуком бросает початок на землю, и он. Такая синхронизация действий не раз позволяла ему подойти к кабанам на расстояние двух – трех метров и стрелять в упор на выбор. Теперь прочувствуйте ситуацию: ночь, правда, при полной луне, грохот ломаемой зверями кукурузы, неясные темные силуэты кабанов практически на расстоянии вытянутой руки. Дикие звери, между прочим, а не вольерные Васька или Машка. И вы один, как перст, с возвышенной душой и подгибающимися ногами. Кайфа, то есть адреналина, полные штаны, прошу прощения.
     Мы совсем забыли про «фланговых нападающих». А  вот и они. На ногах мягкие китайские кеды, в руках - надежная  двустволка с прикрученным изолентой аккумуляторным фонариком. Ясное небо, полная луна. Вовка называет ее «балда». Маршрут ваш лежит вдоль кукурузного массива, где ломится кабанье стадо. Неверный, хотя и достаточно яркий лунный свет, но всего один ряд кукурузных стеблей, словно экран, создает за собой такую темноту, что стоящий за этим единственным рядком стеблей кабан совершенно не виден. Вот он стоит в полуметре от ваших ног, и так громко и сильно втягивает воздух ноздрями, что, кажется, сейчас засосет штанины ваших брюк. Можно ткнуть в  кабана наугад стволами и пальнуть в темноту, а можно получить под зад клыками. Хотя в стаде взрослых секачей нет, у молодых кабанчиков клыки очень острые. И повторюсь, не вольерный  зверь, а самый настоящий. А ваше состояние! Сердце стучит где – то в черепной коробке, губы пересохли, дышать приходится через широко разинутый рот, чтобы хоть как – то заглушить шум рвущегося наружу дыхания.
     Кабаны иногда выходят на край поля, на открытое место, иногда в сплошном кукурузном массиве имеются просветы. И ваша задача оказаться в нужное время в нужном месте и одним, именно одним точным выстрелом положить зверя. А одним выстрелом потому, что вспышка первого выстрела на мгновение наверняка ослепит охотника, а кабан ждать прозрения не будет. А про «прелести» ночного добора раненого зверя я уже упоминал.
     Не испугались, заинтересовались? Попробуйте! Доброй охоты всем!