Машина яблонька. Рассказ

Галина Лосева 1
На внучкин день рождения дедушка посадил яблоньку. Деревце было маленьким, а ствол настолько тоненьким, что бабушка опасалась за яблоньку: задуют осенне-зимние ветры и сломают её. Она вбила колышек и привязала к нему стволик саженца. И благодарное деревце выжило, несмотря на ветры, снег и морозы. А первой же весной оно зацвело. Правда, на нём был всего-навсего один цветочек. Осенью дедушка удобрил яблоньку, обильно полил её, взрыхлил землю вокруг ствола. Молодая яблонька, видя, как стараются дедушка с бабушкой, как заботятся о ней, решила, что зацветёт следующей весной краше.
        И правда, приехавшие внуки не узнала яблоньку: она украсилась множеством нежных белых цветов. Дети радовались красоте деревца. А потом цветки опали, рассыпав подле белый лепестковый снежок.

Игравших в саду детей яблонька теперь перестала интересовать. Их привлекали расцветшие на клумбах цветы. Дети поливали их. Играли, бегали.

 Но однажды пробегавшая мимо Машенька вдруг услышала тихий зов: «Подойди ко мне, девонька. Это я, твоя яблонька. Посмотри на меня внимательно. Видишь, за зелёным листочком яблочко? Оно твоё. Возьми его, пожалуйста».

Машенька удивилась, остановилась, подошла к яблоньке и увидела чудо: за зелёным листочком пряталось одно-единственное яблоко. Такого красивого яблока девочка ещё не видела. Оно было золотым, с солнечным румянцем на щечках и радостным. Наверное, оно обрадовалось, что наконец-то его увидели. Машенька тоже обрадовалась. Она протянула ручки, подставила ладошки и распахнула их. И благодарная яблонька-мать отпустила своего любимого единственного сыночка в добрые ладони девочки.