Замечательная вещь экскурсия!

Анастасия Павленко
Согласитесь, ведь как упоительно топтать достопримечательности шумною толпой, щупать руками тысячелетнюю историю и тысячесумовые сувениры, ковыряться в своем багаже знаний, чтобы понять, и кошельке, чтобы купить, фотографироваться на память и для социальных сетей! В эти минуты надолго запасаешься эмоциями девственной свежести, меняешь диванную, с торчащими в разные стороны нервами, риторику на дивную, полную образов и журчащих слов, речь.

Вдвойне замечательно, когда экскурсия не за твой счет. В бесплатные мгновения эйфории, будучи уже в гостиничном номере, не обращаешь внимания на сломанный смеситель и бачок в ванной, снисходительно улыбаешься двум полупротухшим лампочкам и серопепельному постельному белью. И там же, ночью, когда зубы стучат от холода, твое сердце согревается теплыми воспоминаниями промчавшегося дня.

Ах, как восхитительно тебя дергали за волосы соэкскурсники, когда, в великом стремлении успеть к выходу, вскакивали со своих мест в автобусе. Как экзотично пахло в салоне, когда твои однополчане по путешествию скидывали обувь со своих натруженных ног. Как сладко и колоритно голосили в самое ухо свадебные солисты, мастерски, всего лишь через автомагнитолу, воссоздавая раскатистую атмосферу семейного торжества в ресторане. Эти рулады отбивали всякое желание сидеть на месте спокойно, вдохновляя на проявление спящих с первобытных времен талантов – бить в барабаны, прыгать вокруг костра и подвывать в такт музыки.

Воспоминания дня теснят волнующие строки из будущей поэмы о неутомимых паломниках, увлекательные главы из грядущего романа о пилигримах современности и даже тезисы научной работы «Комфорт души в экстремальных условиях ближнего путешествия».

Нет, что ни говори, экскурсия – замечательная вещь!