Старый гений вернулся

Михаил Мороз
Помогая иногда внуку разобраться в заданиях по литературе, я пришел в изумление, когда увидел в учебнике для 8-го класса рассказ Н.С. Лескова «Старый гений». Рассказ написан в лесковской манере. Он прекрасен своеобычной стилистикой,  языком, и этим можно восхищаться без конца. Но более всего изумляют события, описанные в рассказе. Они выглядели бы весьма архаично для советского учебника и были бы малодоступны пониманию четырнадцатилетнего школьника социалистической эпохи. Но сегодня…

А для того чтобы понять, как воспринимать рассказ Лескова сегодня, придется кратко напомнить его сюжет. При этом художественное своеобразие этого прекрасного рассказа будет в известной степени потеряно, и мне придется только надеяться, что читатель сам его впервые прочтет или заново перечитает.

«Несколько лет назад старушка-помещица одолжила петербургскому франту 15 тысяч рублей под залог имения. Старушка знала мать этого франта и всецело ему доверяла. Прошло время, но долг не был возвращён. Между тем подошёл срок выплаты по закладной, и над старушкой разверзлась «страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькой внучкою». Оставив близких на соседку, старушка отправилась в Петербург «хлопотать». Сперва всё шло гладко. «В суде решение вышло скорое и благоприятное», но потом «пошла закорюка»: должнику следовало вручить бумагу с распискою, чего никто сделать не смел — у франта оказались очень высокие покровители. Выяснилось, что должник прописан в доходном доме, а живёт у некой дамы, поэтому доставить бумагу по адресу не было никакой возможности. Все очень жалели старушку, но помочь никто не брался. Франт был должен половине Петербурга, и долги свои никогда не отдавал. Наконец старушка познакомилась с человеком, согласившимся ей помочь. Он назвал себя «гением» и запросил 500 рублей — 200 себе, и 300 своему помощнику. Тем временем должник со своей богатой дамою собрался в заграничное путешествие. Старушке пришлось довериться «гению». Тот нашёл какого-то «сербского сражателя», который подловил должника на вокзале в день отъезда и надавал ему оплеух. В дело вмешалась полиция. Франту пришлось представиться, и ему тут же вручили бумагу. Чтобы немедля выехать за границу, долг пришлось заплатить. Так помощник старушки заслужил право считаться гением». 
Не правда ли, как злободневен рассказ, в эпоху возрожденных буржуазных отношений? Каждый из нас может найти кучу примеров, очень похожих на этот сюжет. Правда, сей сюжет со счастливым финалом для простодушной, доверчивой старушки-дворянки, потому что, разуверившись в помощи государства, она всецело положилась на «честного» мошенника, «старого гения», и получила свои деньги, да еще и с процентами. А вот мой знакомый, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, получивший увечье, защищая Родину, отказался от услуг современного «старого гения», действующего и поныне чиновника, предложившего отстегнуть четверть суммы сертификата на жилье, чтобы решить проблему без проволочек - искусственно созданных государственных «норм». Защищая свою честь в судах, в кабинетах, рассылая письма  по самым высоким инстанциям, он проиграл, потому что отказался терять достоинство и честь солдата Победы и заключать сделку с современным мошенником – «старым гением».
 
 А «старый гений» востребован нынешней криминально-буржуазной системой. И  жертве этой системы придется делать выбор: сохранить честь и достоинство и в итоге проиграть полагающийся достаток или, приняв предложение «старого гения», заключив договор с дьявольщиной, приобрести его?  Нынешним ученикам есть о чем подумать. Если их к восьмому классу  сумеют научить думать…