Жизнь во гневе

Гадаев Алексей Вениаминович
  Гнев- чувство сильного возмущения, негодования.
Синдром ВАГ (враждебность-агрессия-гнев)
  Враждебность - чувство неприязненности. Вражда - отношения  и действия, проникнутые ненавистью.
  Агрессия - чувство враждебности, выражающее резкое  несогласие, желание возражать, нападать.
  Гнев (от русского гной, гноится) - аффект ярости, бешенства с сужением сферы сознания и недостаточно или вовсе не контролируемыми агрессивными действиями, склонность к реакциям гнева может быть обусловлена психопатическим и токсическим повреждением мозга, маниакальным состоянием, психозом, эпилепсией (В.А.Жмуров,с. 130).

  Чувство гнева и негодования описаны уже у Дарвина, который рассматривал гнев как адаптивную реакцию и у животных и у человека (Дарвин,1896).
Первая психологическая интерпретация гнева появляется в работах З. Фрейда, рассматривавшего гнев в контексте агрессии как проявление саморазрушительного инстинкта смерти. Гнев - это раздражающая человека стимуляция, как первичная реакция на помеху поиску удовольствия и избегания боли.
Узнать насколько гнев разрушителен и опасен, возможно, оценив гнев в определенной адекватности сложившейся ситуации.
Д.Уотсон считал гнев врожденной реакцией на препятствия и ограничения на пути реализации побуждения как условие возникновения провоцирования агрессивного поведения.
«Л.Берковиц (Berkwitz,1990) после многих лет исследования проблем гнева пришел к выводу, что раздражающая стимуляция сама по себе служит источником гнева. Он доказывает, что воздействие на человека неприятных событий (высокая или низкая температура, скверные запахи, постоянно повторяющиеся грязные, непристойные сцены) вызывают у человека неприятные ощущения, или негативный аффект, который является непосредственным активатором гнева. Оспаривая когнитивные теории эмоциональной активации, Берковиц приводит данные о том, что эмоция гнева может быть активирована непосредственно, лишь с помощью раздражающей стимуляции и негативного эффекта, без предшествующих оценочных или атрибутивных процессов. Только затем, будучи активированной, она подкрепляется когнитивными процессами. Так, например, вы вряд ли погрузитесь в пучины гнева, если вам будет раздражать жара, но вам вовремя скажут, что вы сможете окунуться в прохладную воду. Такой же эффект может произвести обещание скорого избавления от боли. Берковиц разработал свою теорию когнитивно-ассиционистской модели, которая предполагает, что гнев при помощи сети ассоциаций связываются с определенными мыслями и воспоминаниями ( например, с агрессивными планами и фантазиями) , а также с моторными и физиологическими реакциями. Активация любого из компонентов этой ассоциативной сети, включающий в себя негативный аспект, гневные чувства, мысли, воспоминания, вызывает активацию всех других компонентов. Так же отмечалось, даже некогнитивно активированный (например, болью) гнев может быть умерен последующими процессами когнитивной оценки и атрибуции»[c.242. Кэрол Э. Изард. Психология эмоций]. Источником гнева также может стать мысль о допущенной ошибке, несправедливости или незаслуженной обиде. …Хроническая боль может привести к страху и тревоге, а так же к печали и депрессии. Но гнев иногда выполняет адаптационные функции и ослабляет страх и придает силы и решимость («волю»). Чувство вины иногда смягчает проявление негативных эмоций гнева и помогает преодолеть ужас.
Гнев, как и любая другая эмоция, может активироваться: 1) действиями, 2) мыслями и 3) чувствами. В качестве предпосылок гнева люди чаще всего называют глупые, необдуманные действия, социально не одобряемые действия, причиняющие вред окружающим, а также действия, совершенные под влияние других людей. заметьте, что некоторые из этих действий (например, глупые действия) заставляют человека испытывать гнев по отношению к самому себе, тогда как другие активируют гнев, направленный во вне.
Из мыслей , которые могут вызвать у человека гнев, являются чаще всего мысли о допущенной несправедливости, ошибке, обмане, не удаче, разочаровании и мысли о том, что люди не любят или осуждают тебя (стыд)[с.243-248., там же].
Гнев является эмоциональной составляющей враждебности и агрессии.
Чарльз Спилберг с коллегами считают необходимым говорить о синдроме ВАГ (Враждебность-Агрессия- Гнев), ибо враждебность как личностная черта представляет набор склонностей, который мотивирует агрессивное поведение и служит основой и предпосылкой гнева.
Психологи различают гнев как кратковременное состояние и гневливость как склонность к гневу. Гнев как состояние складывается из субъективных переживаний, изменяющихся по интенсивности от слабого раздражения до интенсивной ярости тили бешенства, состояние сопровождающееся возбуждением автономной нервной системы.
Гнев как черта темперамента, определяется в терминах частоты переживания гнева в течении времени. Люди с гневливостью воспринимают большой круг ситуаций как провоцирующие гнев (раздражающие, досаждающие, фрустрирующие). Таких людей чаще называю «горячая голова» и они испытывают гнев-темперамент. Есть же люди которые подавляют свой гнев и он остается у них внутри (внутренний гнев), это значит, что среди людей по гневным реакциям есть различия: т.е. «внешне-гневливые», а другие «внутренне гневливые». Внешне гневливые (хлопают дверьми и косвенно критикуют плоть до физических атак). А люди внутренне гневливые подавляют свой гнев сталкиваясь с несправедливостью или препятствиями (в осознанном подавляемом гневе). Такие люди могут внешне оставаться хладнокровными.
Многие люди могут ощущать себя в гневе, ощущать себя как при вербальном выражении гнева, ощущать себя как при физическом выражении гнева[с 167-173, Г.Бреслав. Психология эмоций].

Гнев получает негативный акцент частично потому, что часто ошибочно ассоциируется с насилием. «На самом деле, многие агрессивные действия происходят без какого-либо гнева», - отмечает Говард Кассинове, доктор философии, соавтор книги Р. Чипа Тафрета, PhD, «Anger Management : Полное руководство по лечению для практики »(Impact, 2002).
Но ряд исследований показывает, что в тех местах, где обычно разыгрывается гнев - особенно на внутреннем фронте - часто бывает полезен.«Когда вы смотрите на повседневные эпизоды гнева, а не на более драматические, результаты обычно позитивны», - говорит Джеймс Аверилл, доктор философии, психолог из Массачусетского университета в Амхерсте, чьи исследования повседневного гнева в 1980-х годах обнаружили, что сердитые эпизоды помогли укрепить отношения примерно в половине случаев, согласно образцу сообщества.
Гнев в этой связи оказывается эмоцией социального конфликта и служит составляющей всех состояний человека. Интересно что главным разрушительными силами социальных отношений является не гнев, а выражения презрения, частые жалобы, оборонительная позиция, уход (отстраненность) а также упрямство. Гнев может быть выражением индивидуальности и не обязательно вредит взаимоотношениям.

Что делать, если гнев разрушает нас?
Некоторые психологи считают, что надо создать ситуацию. которая помогла бы выпустить эту мощную энергию. Поможет любая физическая нагрузка, одновременно проговаривая свои чувства в слух(вербализация горлового блока). «Рви, кричи, ругайся на своего обидчика в вымышленной ситуации». Потому, что для нашей психики всё равно – поисходит ли всё в реальности или в вымышленной ситуации.

Гневе как в таковом нет ничего плохого. Гнев часть нашей жизни; он приходит и уходит. Но когда ты его подавляешь, это становится проблемой. Ты продолжаешь его накапливать.Тогда это уже не вопрос прихода и ухода; гнев становится твоим существом; ты не просто злишься; ты готов сорваться в любую минуту. Ты совершаешь поступки, о которых потом скажешь: "Я не был похож на самого себя". Подавленный гнев превращается во временное помешательство. Ты не контролируешь себя, тебя захлёстывает гнев. Это выше тебя - ты чувствуешь себя беспомощным, ты ничего не можешь сделать, гнев вырывается наружу. Хотя такой человек может быть не рассержен, он живёт в гневе. Человечество на Земле делится на два вида. Первый, грустный выглядит очень поникшим. Другой, гневный тип кипит злобой. Этот тип готов взорваться по любому поводу. Гнев - активная печаль; печаль - пассивный гнев. Это два аспекта одного и того же (с.118).
Печальные люди, совершенно беспомощны. Они не могут найти, на кого выплеснуть гнев. Выше по лестнице жизни люди гневные. Чем дальше - тем больше. И наоборот. Ниже по лестнице люди печальнее. Гнев и грусть - два аспекта одной и той же подавленной энергии. Люди, которые гневаются и забываю об этом в следующий момент - хорошие люди. Они энергичные, любящие, дружественные, сострадательные. Людей, которые постоянно сдерживают свои эмоции, контролируют себя, хорошими назвать трудно. Они стараются показать, что они лучше, чем они есть. Но в глазах у них - гнев. Он - в их лицах, в каждом их жесте - в их разговорах, их поведении, их походке. Они кипят злобой. Они готовы взорваться в любой момент. Они убийцы, преступники, настоящие злодеи.
Человек, который живёт настоящим моментом, гневается радуется, грустит. Он не носит всего в себе. Человек, который контролирует себя и не позволяет проявиться эмоциям. опасен. Он не будет злится, если ты его оскорбишь; он сможет сдержаться. Скоро он накопит столько гнева, что сделает что-то по-настоящему плохое. Ошо пишет, что он не против гнева, а он против накопления гнева. Реакция, которая тянется из прошлого, это болезнь.

Автор Н.И.Козлов
Как победить приступы гнева
Гнев - адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Мир враждебный.
Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.
Гнев - прямая адресная агрессия.
Близкие понятия
Возмущение - выплеск энергии, выражающий сильное переживание, активное недовольство, негодование и яркий эмоциональный протест. Возмущение - это удивление и ярость. Словом "возмущение" люди обозначают самые разные переживания: обиду и гнев, зависть и ревность...
Злость - состояние, когда хочется всех убить, все испортить, разрушить, уничтожить, отомстить. Более вежливо такое состояние называют гневом.
Обида - чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давление на партнера.
Ярость - продвинутая степень гнева, крайняя форма проявления гнева.
На что гневаемся?
Гнев вызывается широким кругом ситуаций - те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее.

Смысл гнева
Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен. Одновременно гнев ухудшает отношения.
Как делается гнев
Мимика и пластика: гневный человек настроен агрессивно. Брови опущены и сведены, между бровями вертикальные складки. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты. Рот закрыт, губы сжаты. Челюсть подана вперед, движения резкие, с целью захватить пространство. Брови сведены, голос обычно повышенный или наоборот показно тихий.
Внутренний текст. Да что ж они все уроды издеваются! (вариант: это же несправедливо!)
Ситуация-картинка: Мир злой, но не очень сильный - с ним не страшно воевать. Люди злые и гады.
Сдерживание и выплескивание гнева
Вредно ли сдерживание гнева? Скорее, да, хотя не сильно вредно.
Психолог Кэрол Тэврис, в свое время написавшая целую книжку про гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. В своем довольно тщательном обзоре литературы она утверждает, что подавленный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышенному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».
Вредно ли выплескивание гнева? Бывает очень вредно, если выплескивать на тех, кто ваш гнев вызвал.
Что делать с гневом
Гнев - это энергия, и в некоторых случаях эту энергию можно использовать с пользой.
Если же гнев неуместен и деструктивен, его желательно выплеснуть в безопасном направлении и продышать. Есть и много других способов работы с гневом.

Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно.
Что не помогает?
Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект.
Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет. «Разве такой умный и взрослый человек, как я - обижается?» - фраза слабая, с гневом справиться не помогает, а внутреннее недовольство усиливает: ведь, если я продолжаю сердиться, то я не-умный и не-взрослый… Просто отметить для себя: "Я сильно рассердился" - полезнее, это дает возможность далее начать действовать.
Изменить свой характер? - Это реально
В фильме "The Human Mind" Шон Кэролл стал тренировать сдержанность, победил приступы ярости и изменил свой характер.
Если совсем всерьез, то чтобы у вас прекратились приступы гнева, надо изменить свой характер стать спокойным и сдержанным. Иногда это кажется нереалистичным, невероятным, невозможным, но это не так. Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.
Обратите внимание: поведение Шона Кэролла снималось на видеорегистратор, и на самом деле это было очень полезно. Он знал, что эксперимент с ним снимают телевизионщики, о его успехах регулярно спрашивала его жена, он каждый вечер переписывал данные с видео себе на флешку... Ситуация была выстроена так, что Шон не забывал о своем намерении, и именно это ему помогло. Он не забывал - он делал - у него получилось. Что вы сделаете, чтобы вы не забывали свое намерение реагировать сдержаннее, спокойнее?
Если вы серьезный человек и понимаете, что справиться с приступами гнева вам необходимо, чаще практикуйте упражнения на «Спокойное присутствие». Как вариант - проживите ситуацию, вызывающую гнев, заранее на расслабленном. А лучше позитивном фоне.. Всегда полезно освоить аутотренинг, развить понимание людей и доброжелательное отношение к людям.
Что помогает ситуативно?
Пока вы не решили вопрос всерьез, всегда стоит поискать, что поможет вам ситуативно. Помогает - многое, но что поможет вам в конкретной ситуации - нужно искать. Рассмотрите варианты:
Переключение внимания.
Если вы отвлеклись - вы уже наполовину успокоились. Весь вопрос - как себя отвлечь? Шону Кэроллу помогло думать о том, что сейчас происходит в его мозгу, как помочь своим лобным долям погасить активность миндалевидного тела. Кто-то начинает рассматривать свой гнев со стороны: какой он? На что похож? Где концентрируется? Обычно у эмоции есть центр - страх, например, живет в горле и плечах. Найдите локализацию своего гнева и постарайтесь расслабить те мышцы, которые напряжены. Моментально остыть получится вряд ли - говорите фразы, которые будут вас успокаивать: Вначале короткие (Извини. Вспылил.). Потом берите и держите паузу. Потом продолжайте: уже более спокойно.
Часто люди шумят и ярятся, пока не разобрались, что произошло. Не торопитесь. Постарайтесь понять, есть ли у вашего гнева основания и есть ли лучшие, чем гнев, способы реагирования. Перестаньте себя накручивать. Расслабьтесь, репортажно изложите то что произошло, подсчитайте реальные ущербы от происшедшего - лучше в твердой валюте. Что дальше?
Подсказка: гнев часто имеет форму обиды или является ее элементом, поэтому работа с гневом во многом пересекается с и похожа на работу с обидой. Соответственно, начинайте разбираться по той же схеме, как разбираются основания обиды.
Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.
Выплеск и переключение гнева
Если вы чувствуете, что сегодня вы готовы сорваться, потому что гнев вас переполняет, то поищите возможность свой гнев проговорить, прокричать, выплеснуть, так или иначе отреагировать. Одна из самых простых и распространенных процедур - выплеснуть гнев в безопасном направлении. Китайцы часто начинают свое утро с того, что забегают на ближайшую гору (небольшой лесистый холм) и 5-10 минут орут что есть мочи, выплескивая свою злость и агрессию. После, очистившиеся, довольные и улыбчивые бегут вниз с холма...
Важно - это работает не всегда, недолго и помогает не всем
Все это не решает вопрос в целом, ярость будет возникать снова, но в конкретной ситуации вы сможете себя успокоить. Для начала и это хорошо, а потом - еще раз подумайте о том, чтобы подкорректировать свой характер в целом.

Выплеск эмоции - сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях. Это свободное, без внутреннего контроля и препятствий, энергичное выбрасывание негатива и освобождение эмоционального напряжения.
Проорать свою злость, от души ругнуться матом, ударить или пнуть обидчика - это варианты выплеска эмоций. Строго говоря, выплеснуть радость в смехе или широких объятиях - тоже сюда, но обычно под выплеском эмоций имеют в виду выплеск негативных эмоций, а еще точнее - выплеск (разрядку) реальной или воображаемой агрессии.
В отличие от эмоционального отреагирования, выплеск эмоций не означает ни глубокого осознания, ни проживания, ни решения вызвавшей эмоции проблемы.
Как относиться к выплескиванию негативных эмоций?
К выплеску негативных эмоций следует относиться осторожно. В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче». Это и так, и не так. Правда, что сейчас от выплеска скорее всего вам станет легче, и неправда, что стоит себя к этому методу приучать.
Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.
 
Как относиться к выплеску эмоций детьми
К выплеску эмоций детьми нужно относиться так же, как и в выплеску эмоций взрослыми людьми. Дети еще плохо умеют управлять собой, а управлять своими эмоциями дети умеют лучше взрослых, и поощрять будущее истерическое поведение не следует.
А если эмоции выплескиваете не вы, а на вас?
Если коротко, то - вначале обратить внимание человека на то, что он делает, и попросите его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально - то помогите ему в этом, напоминайте и поддерживайте его в его усилиях. Если же он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин – трусихи и такого никогда не делают, но это уже другой вопрос. Если нужна помощь консультанта - напишите на ccupp@ccupp.ru