Записки из блокнота 5

Елена Пацкина
***
Все люди по-своему интересны: умные – своеобразием ума; глупые – непредсказуемостью своей глупости.

***
Отношения с иными людьми подобны хроническому заболеванию. Эти люди появляются внезапно, приступообразно, требуют внимания, встреч, клянутся в вечной дружбе, обещают разные совместные проекты.… После чего неожиданно пропадают. Наступает ремиссия. Длится месяцами. А потом появляются нежданно-негаданно, и приступ отношений повторяется.

***
Когда людям что-то хочется сделать, но есть некие внутренние сомнения, стоит ли за это браться, они убеждают себя и окружающих в том, что это их долг.  Хотя никто долговой иск не предъявлял.

***
Конечно, у каждого свой опыт, но умнеют люди не от хорошей жизни.

***
Если тебе вдруг чего-то захотелось – сделай, не откладывая. Потом может расхотеться. И в твоей жизни на одно исполненное желание будет меньше.


Забавный рассказ кинорежиссера П.

Этот кинорежиссер в молодости был сюрреалистом. Его фильмы на родине успеха не имели – народ не принимал. В надежде на понимание повез он свой шедевр в Роттердам: уж там-то, в цивилизованной Европе, наверное, примут. Однако зрители потянулись вон из зала задолго до конца фильма. Но тут к удрученному режиссеру подошла девушка. Мастер экрана оживился: вот он, чуткий и тонкий ценитель.
«У вас в фильме пробежала кошка», – сказала девица.
 «Да, и что же?»
«У меня дома точно такая же»,– широко улыбнулся «тонкий ценитель».

Мне кажется, что многие люди именно так реагируют на произведения искусства.
Читая отзывы (потому что рецензиями это не назовешь) на стихи в интернете, видишь такую же глубину проникновения. Например, на грустное лирическое стихотворение, даже  вполне несовершенное, сотни читателей тут же отзываются: да, и со мной такое стряслось. Спасибо автору!

«У меня дома такая же кошка!»