Как мы бросали курить...

Ольга Сергеева -Саркисова
Всем известно, что молодёжь часто начинает курить ещё со школы, чтобы почувствовать себя уже взрослыми, и приобрести авторитет в глазах своих одноклассников- быть особенным. Каждый хотел чувствовать себя героем  в своём окружении, и вроде как, посвященным в тайну, которой владели не все. Ведь как- то нужно выделиться среди всех и обрести уважение у них. Проще всего- начать курить... Так в нашем классе все вдруг дружно закурили и девочки, и мальчики. Что тут началось!Родители ,естественно, про все узнали, и постоянно "брали след"- обнюхивали нас,-произнося "Фу!". Хотя мы тщательно заедали лаврушкой, зёрнами  кофе, мускатными орехами и всем остальным,включая чеснок, пытаясь скрыть запах сигарет. Они выворачивали у нас карманы и сумки, чтобы вытряхнуть сигареты и дать нам взбучку. Мы шифровались,как могли. Однажды мы собрались дома у Лены Филатовой, чтобы пообщаться, посмеяться и спокойно покурить, придавая этому акту значение священнодействия. Родители её уехали на дачу, и мы воспользовались полной свободой действий. Так увлеклись этой свободой, так накурили, что не могли проветрить хорошо квартиру к их возвращению, всюду был запах никотина. Родители появились раньше обычного срока, и застали нас врасплох. Густой табачный дым висел в воздухе, как облака на небе. Мы не ожидали их так рано, и немного растерялись... Её отец был известный в городе профессор медицины.
- Что? Покуриваем? Ну, ну, - мягко сказал он. Все как- то промямлили что- то, пожали плечами... Что тут скажешь?  - Да , не смущайтесь вы...  - Я тоже когда- то этим баловался,пробовал...  Грешил этим. И бросил. Зачем, думаю, здоровье портить? Травиться этим ядом. И без этого экология плохая, а если курить, то и загнуться можно. Он нас не ругал, мило беседовал с нами обо всем и потом пригласил к себе на операцию в клинику. Хотите посмотреть операцию как делают? - Да, хором ответили мы. - Приглашаю! Может кто- то из вас медиком хочет стать? Он слышал от дочки, что некоторые из ребят собирались поступать в медицинский. Это интересно и познавательно, практическое занятие для вас будет. Вот у меня во вторник будет операция, жду вас всех. Мы обрадовались, что будем присутствовать у такого светилы на операции и согласились. Собрались все. Операция была на легких. Врачи вскрыли грудную клетку... А там... лёгкие ... Вздуваются... Да, такого темного цвета грязи с зеленцой, а главное-, вонь такая пошла от них, что всех замутило и некоторые бросились из операционной, заткнув нос. Дышать этим воздухом было невозможно. Другие стали сами зеленого цвета. - Чего вы так напугались? - спросил ухмыляясь отец Лены.  - Это всего лишь легкие некурящего человека,...это ещё цветочки,ягодки впереди. Вот вы бы посмотрели легкие курящего человека - это "сказка"... Да-а-а, зрелище не для слабонервных, я вам скажу. Смотреть и запах перенести невозможно без рвотной реакции. На такие случаи я имею свой противогаз. Я вас приглашаю взглянуть на это в другой раз, чтобы вы увидели свои лёгкие в скором будущем...- это настоящая помойка, они рвутся, как гнилая вата. Вот где аромат! Такое не забудешь! Взгляд изнутри...
Нет, спасибо... - хором отказались мы. Мы все поняли.
Мудрый был наш учитель, - папа Лены. Сразу нам курить расхотелось. Больше мы никогда не курили. Так нам дали  важный жизненный урок, как быть здоровым, а выводы мы сделали сами. Так нас отучили курить. И уже никогда не тянуло никого из нашей компании вновь начать курить.
Это надо всем показывать, - подумала я, чтобы никто не курил.
28. 03. 2017.