Справедливости не существует

Сергей Селищев
Как сказал Элиас Канетти*62: «Проблема справедливости так же стара, как и проблема распределения».

Справедливость – это искусственно придуманная категория, имитирующая «распределение» прав людей между самими людьми. Хотя, на самом деле, правильнее будет сказать, что это имитация «распыления воздуха свободы» среди баранов, стоящих в стойле, с краткосрочными и редкими рекламными акциями. Их можно узнать по крику: «Справедливость восторжествовала». А значит, справедливость есть, и теперь баран спокоен. Но тут в самой формулировке уже есть подсказка: что значит «восторжествовала»? Это значит, что равновесие уравновесилось – так, что ли? «Справедливость восторжествовалали? «Справедливость восторжествовала» – это значит, случилось то, чего раньше не было, то есть «справедливость» можно заменить на другое слово. Вот была пустота, и тут вдруг произошел эффект Иванова-Дикобразова. Эффект существует, конечно, но он происходит время от времени, или происходит всё, что угодно, кроме этого эффекта.

Распыление этого воздуха свободы изменяет зрение барана таким образом, чтобы он ограды стойла не видел: так ему пастись будет спокойнее, а контролировать его и управлять ним проще. Правда, время от времени некоторые бараны тыркнутся, а там забор. Ну и что? В результате себе же хуже сделал.

А если он начнет других баранов подстрекать, то тогда восторжествует справедливость, и его заберут на свободу – и он больше не вернется никогда. И все подумают: «Вот класс! Справедливость восторжествовала!». Но пробовать подобное никому не хочется – хрен его знает, что такое «справедливость», так что лучше не рисковать. (Инспектор апокалипсиса, Сергей Селищев). Книгу можно прочитать здесь http://selishev.umi.ru/