Приказ императрицы - 6

Ренсинк Татьяна
Сердце Насти застучало сильнее, когда повозка, в которой сидела, проехала через ворота дворца. Именно здесь она надеялась увидеть возлюбленного и прижаться к его груди. Мечтами наполненная, она улыбалась и скорее слезла с повозки, когда Владимир остановил.

Тем утром у дворца прогуливался важный пожилой господин с тростью. Одетый в подтягивающий тело камзол, без напудренного парика он казался усталым и будто на двор вышел в спешке для чего-то особо важного. Настя прочувствовала это сразу, как только взглянула на него. Она вспоминала этого человека и, когда Владимир слез с повозки и поклонился ему, убедилась в догадках...

-Иван Иванович, - выпрямился перед ним Владимир, и тот кивнул:
-Получил Ваше известие, ждал... Рад, что Вы настолько точны в расчётах времени.
-Повезло, шторм стих. Множество деревьев по пути видел поваленных, но ни одно не послужило преградой на дороге, - улыбнулся Владимир.
-Острить будете перед зеркалом в своих покоях, - выдал Иван Иванович и взглянул на Настю. - Это она?

Владимир выполнил показательный реверанс, и почему-то Насте стало не по себе. Иван Иванович, а он некогда приходился личным секретарём Императрицы, подошёл ближе. Прищурив глаза и приставив к ним очки, он рассматривал лицо Насти некоторое время, после чего ухмыльнулся:

-Симолина?

Настя сглотнула, не желая лгать, но под напором пристального и строгого взгляда Владимира слегка кивнула.

-Что ж, - вздохнул с видимым недовольством Иван Иванович. - Молода, в невестах... Прошу Вас, сударыня, пройти во дворец со мною, а там Вам выделят комнату на этаже фрейлин. Здесь начинается Ваша новая жизнь. Воспитанницей возьму Вас по совету государыни, Екатерины Алексеевны, если покажете себя с лучшей стороны.

В это время из дворца вышла молодая служанка и пригласила Настю следовать за нею. Иван Иванович кивнул Насте идти и повернулся снова к стоящему рядом Владимиру, что-то ему ещё тихо объясняя...

Настя медленно шла по коридорам дворца, по его величественным ступеням и всё, что в прошлом переживала здесь, картинками из воспоминаний будто замелькало. Она улыбалась и грустила, тосковала и радовалась. Душа сжималась, трепетала, особенно когда вошла в коридор для фрейлин, где будто ничего и не переменилось...
Служанка открыла для неё последнюю комнату и указала рукой:

-Прошу, сударыня, здесь Ваша спальня... Государыня просит отдохнуть после дороги, а вечером позовёт. К Вам придут помочь подготовиться.
-Благодарю, - несмело вымолвила Настя, пройдя в комнату.

Она сразу осталась одна в этой ничем не отличающейся от тех комнат фрейлин, что помнила, спальне. Без штор, со скромной обстановкой из старой мебели. Но и та мрачность, что царила здесь, никак не омрачала того светлого предчувствия, что Настя в себе хранила.

Жалела лишь об одном: пока было нельзя вырваться из данной клетки и мчаться по дворцу в поисках возлюбленного. Где он, и здесь ли оставлен — Настя не знала... Однако время шло... Настя оставалась стоять у окна и любоваться видом на парк, вспоминая прошлую во дворце жизнь и произошедшее с любимым.

В скором времени в комнату дверь открылась. Настя оглянулась и, узнав одну из служанок, ту, что была постарше, резко отвернулась с широко раскрытыми глазами.
-Аделина, - прошептала она себе, как молодая служанка молвила:

-Вам следует переодеться, сударыня. Государыня просила помочь.
-Да,... конечно, - набралась смелости повернуться Настя и тут же встретилась со взглядом Аделины.

Та узнала её, приподняв от удивления брови, но опомнилась в одно мгновение. Юная служанка, находящаяся с ними, истины не знала и пока ничего странного не почувствовала. Она положила платье, которое принесла, на кровать, и подошла к Насте, принявшись тут же помогать снять наряд с дороги.

Аделина приготовила у столика с зеркалом расчёску и стала помогать напарнице. Когда Настю переодели и пригласили сесть к зеркалу, юная служанка ушла, забрав былое платье Насти...

-Наряд тот уберут... Теперь у Вас будет иной... Настя? - прошептала Аделина, склонившись над ухом...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/29/1136