Семеро из Бирмингема или суд

Вирджиния Домарк
   27 .3.2017

 Доводилось ли тебе,читатель,заседать в жюри?Если нет,то не беда-приподнимет автор тебе веки.
  Уголовный суд находится в районе Редбридж,или Красный мост. Район этот вполне себе милый,окружен лесом,да и сам суд может похвастаться своим собственным ухоженным парком.Само здание вмещает 12 или 14 судов под одной крышей. Все,кого приглашают в жюри, должны приехать к 9 часам и дожидаться в огромном зале пока клерк не наберет нужный состав из 12 членов и не оповестит по громкой связи в каком суде именно будут они заседать.

 Кого-то могут не позвать и вовсе,а бывает что повезет:каждый день куда -то вызывают.Вот так и мне повезло дважды.Оба раза во главе группы оказывалась высокая надменная еврейка 35-40 лет,работница эйчар в каком-то универмаге.
 Первый раз вызвали нас во вторник.Но не успели перечислить имена,чтобы жюри заняло свои места,как преступники-пара литовцев средних лет-запросили у судьи пощады.Тот посовещался с адвокатами и нас отпустил.
 Второй раз снова вызвали нас в тот же самый суд под номером 12-ть ,но на этот раз застряли мы в том суде на 5 дней.Кстати,бывает так ,что и несколько месяцев приходится заседать,но тогда уж зарплата идет по полной.В данном же случае оплачивают только дорогу,а питание в столовой за свой счет. Кормят в том суде кстати отлично,но дорого.

               1.
   Двое потерпевших вначале давали показания.Это были типичные лондонские парни,одетые в какие-то клетчатые рубашки,джинсы и только бороды выдавали в них мусульман.Могли быть они индусы,тогда уж безбородые,но при усах бы были они.
   Злодеи-отец и сын-сидели от жюри справа.По центру располагались адвокаты: немолодой англичанин и  высокий чернокожий -в мантиях и париках.Сидели и что-то непрерывно строчили.
  Перво-наперво надо было поклясться на библии,а уж пострадавшим предложен был коран.Причем служка подавала коран в чехле,и оба брата вынимали ту священную книгу бережно ,а после уж клялись.
  Отец и сын оба лысые,но в костюмах,как заправские бизнесмены,производили впечатление людей деловых.Пострадавшие же волновались ,но старались донести правоту до суда.Суть дела была в шантаже,угрозах и прямом нападении на офис братьев год назад,а именно в 2014 году.

               2.
  Тогда-то и всплыл город Бирмингем,потому автор точно знает,что езды с того города до Лондона на легковушке 2 часа.Никакого представления о Бирмингеме у автора этих строк до сих пор нет.А вот о том районе,где располагался офис братьев-есть.Район этот Лейтон в Лондоне и все домики в том районе автору визуально знакомы.В одном таком доме на два этажа с 3 спальнями и двумя гостиными жил старший из братьев с семьей.Где-то неподалеку на центральной улице находился офис,в котором продавали братья книги религиозного содержания,но главное-путёвки в Саудовскую Аравию на хаджь.
   Вот по поводу тех путёвок разгорелась в суде настоящая драма,а возможно что и
 война.В первый день показания давал младший брат,и не успел он рассказать о нападении на офис толпы из 10 человек ,во главе которой стоял лысый папа из Бирмингема,который всё время сидел с непроницаемым лицом,как судья объявил перерыв до понедельника,потому что он очень чем-то был занят.
  Судья был высокий англичанин лет 45,и казалось что его очень сильно забавляла сама атмосфера,то,что никто никак не мог запомнить-и сам он в том числе-имена потерпевших и подсудимых по причине идентичности,а кроме того сидеть в душном помещении,когда на дворе прекрасный летний день-это слишком!

   И все отправились домой,а подсудимых вывел охранявший их полицейский,который всё время -хоть в первый день ,хоть и позже- явно скучал.