Все на митинг. Кому это надо?

Татьяна Недоспасова
Социологов не могла не заинтересовать массовая посещаемость митинга против коррупции. Соцсети, в которых так любит проводить время молодежь, анонсировали призыв, и народ потянулся. Откуда столько подростков? Именно отсюда. Если б анонсировали лазерное шоу или концерт рок-группы на Красной площади, так же собралось много молодежи. И им простительно, они просто вышли «потусить», а тут выдался такой случай. Покричать против коррупции – это не убирать мусор в парках, не посещать больных и беспризорных. Это шоу, где можно «посветиться» и прославиться. В погоне за дешевыми «лайками», просмотрами записи, в погоне за псевдославой те же подростки делают «селфи» на крышах или в полете, нарушают скандально правила дорожного движения и другие общественные нормы. А жадные до новостей СМИ оглашают их безумства, побуждая других к подобным подвигам.
Но была не только молодежь. Были зрелые люди, взрослые. Зрелые ли, если верят, что пройдя с плакатами и лозунгами, можно изменить сознание общества? Антикоррупция начинается с самого себя. Когда ты, устраивая ребенка в школу, не даешь обещания директору вымыть окна и достать новые парты. Когда договариваясь  с полицейским о парковке в неположенном месте, ты не обещаешь быть «премного благодарен», а просто отъезжаешь. Когда не по блату устраивают в больницу твою маму, а на общих основаниях. Когда грибоедовское «как не порадеть родному человеку» не имеет над нами власти. И много ли таких? Пожалуй, только лучшие из лучших не воспользуются бонусами, когда могут их получить.
Но есть и другое. Позитивное «слава Богу за все» сменилось вечно недовольным «все не слава Богу». Есть особый контингент людей, смысл жизни которых, кажется, сводится к тому, чтобы что-то осуждать и пытаться изменить существующее. Им не стали уроками ужасы Французской революции и красный террор в России. Им всегда будет что-то не так. И, пожалуй, попади они в рай, и там они будут возмущены. А возможен ли для недовольных рай вообще? Смогут ли они когда-нибудь быть довольны любым, самым идеальным обществом?
Вместо того, чтобы требовать измениться общество, займитесь собой. Не «чатьтесь» и не «лайкайте», а посвятите время семье, поиграйте с детьми, посетите немощных. Сделайте мир лучше там, где можете его сделать. Соберите мусор и насадите цветов. И будьте готовы, что мусор побросают, а цветы потопчут. Растить красоту в себе и других – это долго и кропотливо. Но поверьте, пользы от этого будет куда больше, чем от стадных выходов и громких лозунгов.
 Помниться, в начале 90-х люди шли под танки за демократию в лице Ельцына, но вот это «лицо демократии» уже через несколько лет превратилось в пьяную морду. Власть – это большая ответственность. Не случайно, самодержцев учили ко всем тонкостям властвования с детства. И мы рассчитываем, что покричим на митинге, и все станет хорошо? Тогда мы хуже малых детей. Но важно другое, как бы альтруистически мы ни были настроены, выходы на митинги нужны силам оппозиции и другим политическим силам для своих собственных целей. В США избирается президент, и тут недовольная оппозиция выходит на митинги. Ослабление власти в стране будет ли полезно ее гражданам? Оно будет полезно, но не гражданам, а врагам этой страны.
Итак, все на субботники))).