Реплика

Анатолий Обросков
Интересный текст Садулаева, с некоторыми выводами автора можно согласиться; русский народ и православие  не тождественны.
Согласен с общей оценкой католичества, но не с оценкой фигуры римского первосвященника. В настоящее время наличествует схизма, действуют несколько понтификов. Франциско сделал несколько заявлений о «правах геев», которые его скомпрометировали. Тем более, что он болен раком головного мозга. Далеко не все католические группы признают решения II Тридентского собора, например, последователи епископа и ревизиониста Ричарда Уильямсона. Только истории определит, кто из них был антипапой.
Да и выход в свет сравнимой по интересу с книгами Дэна Брауна трилогии об ангельских папах немца Йорга Кастнера уже предполагает правление в общехристианском мире римского понтифика и антипапы из этрусков.
Надо вспомнить идеи Крижанича, Тютчева, Достоевского, Соловьёва. О соединении мощи православного царства с католичеством. Православный император Павел I возглавил католический Мальтийский орден и планировал перенести Ватикан в Петербург.
Таким образом, фигура вооружённого Русской идеей политического и религиозного лидера русского народа уже по сути равнозначна, если не превосходит, культ первосвященника Рима. Таким во многом был наш диумвират с Князем. Теперь мне предстоит действовать и за него. Трезвость это Русская идея, общеевропейская. Сухой Закон утверждает Трезвое государство Вырицу. Трезвенники России, бывших стран СССР теперь имеют свой суверенный субъект права, стремящийся к равнозначности и союзности с ватиканской государственностью, Мировую столицу Трезвости.

Слово о расколе http://rusplt.ru/church/slovo-raskole-29467.html