ТВОИ ЛЮДИ, ДОН

Александр Харченко 2
Этот рассказ был написан целых шесть лет назад, накануне дня работников речного и морского флота. Очень интересно, что же изменилось в нашей жизни за это не такое уж и короткое время.


Вот и пришел в наш донской край праздничный день, в который принято чествовать в первую очередь речников. Как живется сегодня тем, кто отдал этой профессии всю свою жизнь. О чем же болит сегодня сердце ветеранов—речников? У которых чаще застучала кровь в висках  в преддверии этого праздника.

 Сколько километров речных дорог пройдено под их управлением теплоходом не сосчитать. Города, причалы, пристани, погрузка – разгрузка, ремонт, бессонные ночные вахты – время все быстрей и быстрей…  Ты был тогда очень молод, уважаемый всеми речник, полон сил и энергии, все тебе было по плечу, ты был на своем месте.

 Случайные люди вереницей приходили и уходили, а ты оставался. Ты любил свою реку – это был твой второй дом. Каждый перекат или буй ты знал назубок, тебе не нужна была лоцманская карта, ты был сам ходячей речной энциклопедией. Ты боготворил реку и работал на ней не за страх, а за совесть.

 Жил и работал – работал и жил, только ей отдавая свои знания и опыт, накопленные годами. И у тебя была святая уверенность в завтрашнем дне и для тебя твое будущее было надежно и  незыблемо.


А сегодня вдруг обмелело верховье  Дона – батюшки без тебя. Заилились его перекаты – вброд коровам можно перейти. Не разрезают больше его речную волну твои красавцы теплоходы – какие добротные порезали и за бесценок продали на металлолом, какие «прихватизировали». Твое родное предприятие – Калачевский  судостроительный – судоремонтный завод  пошло по частным паукам, раскинувших свои сети повсюду.

 И стало это место самым тихим в городе, а когда –то 1800 человек трудилось на нем. Не лучше обстоят дела и в порту. Лишь один ДРГС сохранил свой флот на плаву, да и то благодаря тому, что это предприятие государственное, предназначенное для обслуживания Волго – Донского канала и Цимлы.


Как живется тебе ветеран – речник? Какие заботы тебя сегодня одолели? Да, знаю, нет покоя в дне сегодняшнем, нет покоя и уверенности  в дне завтрашнем. Инфляция –спринтер уверенно обогнала твою мизерную пенсию. Поход на рынок и в аптеку дорого тебе обходятся, а идти увы туда надо. Счета за квартиру, газ, свет, воду давно уже «впереди планеты всей».

 И все – таки несмотря на все эти передряги, сегодня твой праздник речник! Здоровья тебе, терпенья, радости. Радуйся, когда вокруг тебя родные и  бегают внуки. А к трудностям тебе не привыкать. Слава Богу,наша вахта жизни еще продолжается. В этот день хотелось бы вспомнить наших безвременно ушедших друзей - ветеранов, не доживших до наших дней. Много их ушло за эти года, слишком много, сразу и не перечесть.

Мы их помним всех поименно,  это именно они создавали славу Калача и Дона. Сегодня еще живы теплоходы, названные их именами. Они навсегда остались в наших сердцах, потому что шли с нами рядом по этой жизни. Может быть (приходит такая  крамольная мысль) и хорошо, что не дожили они  до этого дня, когда рухнуло все, чему они посвятили всю свою жизнь. Не увидели наш сегодняшний безрадостный день. Пусть земля вам будет пухом  друзья!


А мы -- оставшиеся ветераны – речники будем помнить о вас, тех, кто работал рядом с нами, с которыми мы стояли свои нелегкие вахты. И знали, что рядом – не «господин», а «товарищ», готовый выручить тебя в трудную минуту.

Теперь же вылежите
                На погосте,
Он принял вас,
Последний ваш причал,
Уже вы не подниметесь на мостик,
Гудок вослед последний
                прозвучал.
Но вот, фуражку деда
                нахлобучив,
Штурвал подхватит
                детская рука.
И вновь проснется
             утром Дон могучий
От теплохода трубного
                гудка.
Будем надеяться, что здравый смысл все же вновь к нам вернется. И оживет вновь верховье и средний Дон, порадуется новым теплоходам и новому поколению речников, которые будут любить реку, так как мы ее любили, и работать на ней на совесть. И будет у них уверенность в завтрашнем дне и за свое будущее они будут уверены , как мы в свое время верили, да на мели оказались.


Со 2 июля 2011 года, так быстро пролетело время. И теперь вам объективно судить с высоты прожитых лет, что изменилось в нашей жизни за эти годы?