Игольное ушко

Зорянка
-Ты когда-нибудь думал ,почему к весне невозможно привыкнуть?
Отчего именно шествие  весны пробуждает в человеке прилив нежности и радости, беспричинного счастья от простого желания -Жить?!
-Как ты думаешь?
-Может потому ,что была зима?
Был этот зимний сон, у которого свои незаменимые и неизменные задачи ?!  Была та холодная и леденящая пора в постоянстве  порывов колючих ветров, надоевшим гололедом и мрачным небом в таком же постоянстве цвета- серое на сером.
И все-таки весна…
И ее сокодвижение…
И ее ласковый солнечный луч…
И шелест волны морской –хотя еще очень холодной, но сегодня сияющей таким серебристым сиянием  ,что ты не выдерживаешь -губы сами растягиваются в широкой, открытой всему миру улыбке, а глаза щурятся от солнца ,прикрываясь и смущаясь в совершенстве   детской радости и счастья .                И …песня жаворонка!
Все ликует ,сияет и радуется  сегодня, поет вместе с тобой и в тебе самом, щедро раздаривая прохожим простую и бесхитростную улыбку ,о которой ты даже забыл ,что такая существует и  живет в тебе , просится хоть иногда вырваться -наружу.
И эти круги счастья: хоть и расходятся в разные стороны от тебя , но при внимательном рассмотрении можно все-таки заметить ,что они с молниеностной быстротой замыкаются все до единого  внутри тебя- удовольствием и удовлетворением –питая тебя , насыщая тебя, заполняя тебя…

Но  однажды вдруг сама мысль откажется втягивать внутрь себя всю эту красоту и все окружающее  великолепие .Откажется сознательно.
И не потому ,что надоест любоваться бесконечностью высоты голубого неба.
Не потому, что уже приелся и надоел  запах лесной фиалки.
А потому, что однажды....ты испытал Боль от бесконечного шепота самооправдания.
Потому ,что уже не захочешь остаться той черной дырой ,которая ненасытна и заглатывает в себя все подряд ,всасывает ….и всасывает…и…                в себя целый мир …и все равно - никак и никогда не может насытиться…
Безысходность…

И появятся теперь уже совершенно другие  вопросы…