Национализация лекарство от кризиса или самообман

Шаповалов -Бис
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА ИЛИ САМООБМАН ТРУДЯЩИХСЯ?


В течение ряда лет, прошедших после вступления РФ в ВТО и знаменовавшихся ускорением экономической деградации, искусственным банкротством и распродажей с молотка предприятий и оборудования, ростом безработицы и другими прелестями, с завидной стабильностью вырывающими из жизни ежегодно ок. 1 млн. «дорогих россиян»,- да и не только их -  стали всё чаще звучать призывы граждан союзных республик к своим «правительствам» национализировать гибнущие предприятия. Особенно в области военно-промышленного комплекса и в других наукоёмких сферах, составляющих костяк индустрии.
Весьма показательным является то, что буквально в первые дни после начала антифашистского мятежа в Донецкой и Ворошиловоградской (при капитализме, как и при царе, ставшей Луганской) областях, одним из первых заявлений новых властей стало заявление о необходимости национализировать все крупные предприятия и банки на территории Новороссии и тем самым избавиться от засилья монополистов (олигархов – если по-обывательски) с их прожорливой челядью и ненасытными шлюхами.
Заявление, в принципе, верное и хорошее, т.к. всем ходом исторического развития производительных сил подтверждается то, что стабильность на государственных предприятиях всегда выше, нежели в частном/предпринимательском секторе экономики. Стабильность эта обеспечивается мерами по частному планированию, - поскольку общее планирование при капитализме невозможно, так как капиталистическая экономика регулируется стихийным законом стоимости – систематическим размещением государственных заказов, достаточно пунктуальным соблюдением буржуазного трудового законодательства и некоторыми другими мерами.
Истории даже известны факты, когда при помощи усиления государственного влияния на стихийный (как ныне говорят обыватели и безграмотные экономисты – «рыночный») процесс капиталистического производства, удавалось свести к минимуму кризисные явления и стабилизировать экономику («Великая депрессия» в США в конце 20-х – начале 30-х годов прошедшего столетия). Правда, затем, в силу действия объективного закона стоимости, как основного экономического закона капитализма, после периода (цикла) роста экономики снова наступал период стагнации, затем – спада, а затем – очередной кризис.
Со всеми его прелестями, которые уже дважды заканчивались мировыми войнами и со всей исторической неизбежностью ведут к третьей мировой, уже давно проблёскивающей частными американскими военными кампаниями и многочисленными, умышленно создаваемыми, «горячими точками» - так называемым «управляемым хаосом» -  в различных уголках мира.
Получается, что ни национализация предприятий, ни увеличение роли гос. сектора, ни усиление стабилизирующего влияния государства на экономику не в состоянии, в конечном итоге, ни обеспечить бескризисное экономическое развитие, ни предотвратить возникновение войн и военных конфликтов, ежегодно уносящих сотни тысяч, а то и миллионы жизней и обрекающих десятки, а то и сотни миллионов людей на планете на нищету и прозябание.
Более того, наиболее доходными и стабильными являются именно предприятия ВПК, наиболее тесно связанные с государством, - эти фабрики смерти, производящие орудия истязания и уничтожения людей. У занятых в этом секторе рабочих, ИТР, административного персонала и зарплаты выше и положение стабильнее, чем в других отраслях, и нормы права в отношении  этой категории трудящихся нарушаются реже, чем в частном секторе.
Следовательно, буржуазное государство, пестующее ВПК, заинтересовано в производстве оружия, а, значит, в развязывании войн, ведь именно война является средством оживления капиталистической экономики.   
Вот как резюмировала это положение группа американских экономистов, вырабатывавшая антикризисные рецепты для Белого дома: «Невозможно представить, чтобы для экономики существовала какая-нибудь альтернатива войне. Нет метода сохранения контроля над занятостью, производством и потреблением, который был бы сравним с ней по эффективности. Война была и остаётся наиважнейшим условием стабильности современного общества. Военный сектор – единственный важный сектор глобальной экономики, где возможен полный и обязательный правительственный контроль (курсив мой – О.Ш.). Война и только она способна решить проблему запасов» (Николаев М.Ошибка гроссмейстера Бжезинского.7 дней.2003, №1, стр.4).
У многих возникают вопросы: «А как же тогда стало возможным, что после национализации основных средств производства, в основном проведённой в Советской России в 1917-18г.г. прошлого века, СССР оказался способен собственными силами провести индустриализацию, за две Сталинские пятилетки добившись того, к чему Англия, Франция, Америка и другие двигались более 100 лет? И почему социалистическая экономика не знает кризисов? И почему ей неинтересна милитаризация»?
Чтобы правильно ответить на эти вопросы и внести ясность в вопрос о национализации, нам необходимо, прежде всего, обратиться к вопросу о том, что такое государство.
Почему так? А потому, что в Советской России и в других союзных республиках национализация проводилась государством рабочего класса –государством диктатуры пролетариата, Советской властью, а во всех иных случаях – государством буржуазным, государством диктатуры капиталистов-предпринимателей и их друзей-банкиров.
Что же есть государство? В.И.Ленин говорил, что немного найдётся таких вопросов, которые были бы столь запутаны философами, идеологами и юристами эксплуататорских классов, как вопрос о государстве. Объясняется это тем, что вопрос о самой природе, о сущности государства затрагивает коренные интересы как эксплуататорских, так и угнетённых классов. Это – вопрос о власти, политический вопрос!
Буржуазная «наука» и юриспруденция изображают буржуазное (капиталистическое) государство как надклассовое и внеклассовое, представляющее, якобы, интересы всех классов общества. Однако об его действительной сущности следует судить не по буржуазным школьным и ВУЗовским учебникам, а по той политике, которую ведёт это государство. К примеру, реальная внутренняя политика «государства» под наименованием «РФ» (а не её идеологическое прикрытие) привела к тому, что население РФ получило устойчивую тенденцию к сокращению и обнищанию. Так, по данным Госкомстата, на январь 2015г. в РФ более 16 млн. человек находились за чертой бедности. На январь 2016г. их число возросло до 22 млн. Социальные же расходы в сравнении с другими странами выглядят следующим образом: Финляндия и Франция  – 31% от ВВП этих стран, Германия и Португалия – 26%, Россия – 6%, что теоретически-обоснованно позволяет говорить о политике геноцида, проводимого российским военно-политическим руководством в отношении населения собственной (собственной ли?) страны. Зато зарплата депутата Госдумы РФ в 13 раз превышает среднюю зарплату по стране, зарплата чиновника правительства – в 7 раз, а 30% всех доходов РФ принадлежит 0,2% её жителей.
Не отстаёт и внешняя государственная политика. Под оглушительное заявление В.Путина «Русские своих не бросают!», была брошена на растерзание Вашингтона и Тель-Авива Новороссия, зато организована – по их же команде – военизированная авантюра в Сирии, имеющая целью устранение Б.Асада и создание в недавно процветающей стране «управляемого хаоса» – плацдарма для агрессии против РФ.
Не верящим напомним, что на протяжении последних 5- 7 лет Сирия неоднократно обращалась к РФ за военной помощью, но безрезультатно. Однажды почти договорились о поставках Дамаску ЗРК С-300. Сделка даже начала проплачиваться сирийской стороной, но партнёр Барак не одобрил, и партнёр Вова (Пути-Пут, как дружески-интимно величал его партнёр Джордж, в свою бытность президентом США) распорядился ЗРК не поставлять.
А в истекшем году Вова, по дружеской просьбе партнёра Барака, с которым они прилюдно были в неладах, убедил друга Башара вместо развития наметившегося военного успеха, сесть за стол переговоров с «повстанцами», сиречь бандой проплаченных и науськанных Вашингтоном и Тель-Авивом гусанос – «псов войны» - интернационального сброда подонков.
Точь в точь, как было это после наметившегося военного успеха повстанцев Новороссии под Иловайском. Сценарии идентичны до приторности. Случайно ли?
Выиграли ли от всего этого интересы прозябающего рабочего класс РФ и других республик СССР, или небедные партнёры Вова, Барак, Петя и Саша, олицетворяющие собой буржуазные государства РФ, США, Украины и Белоруссии – соответственно, и их многочисленные местные и забугорные друзья положили в карманы очередные дивиденды от глупости обманутых ими народов? Ответ – на поверхности.
Было ли такое возможным в условиях государства диктатуры пролетариата – Советской власти? Ответ также очевиден.
«В действительности государство – это политическая организация экономически господствующего класса, организация, служащая в руках этого класса орудием подавления других классов» (Исторический материализм.М.ГИПЛ.1951, стр.262).
Исчерпывающе охарактеризовал исторический институт государства Ф.Энгельс в своём знаменитом труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства»: «Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самих столкновениях этих классов, то оно, по общему правилу, является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает  таким образом средства для подавления и эксплуатации угнетённого класса. Так, античное государство было, прежде всего, государством рабовладельцев для подавления рабов, феодальное государство – органом дворянства для подавления крепостных крестьян, современное представительное государство есть орудие эксплуатации наёмного труда капиталом (курсив мой – О.Ш.)» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произведения.М.1948, т.2, стр.303-304).
Из вышеизложенного, безусловно, вытекает:
а). Если государство социалистическое (ГДП, Советская власть) обеспечивает политический и экономический интересы рабочего класса и всех трудящихся, а государство буржуазное (капиталистическое представительное, т.е. парламентарное) обеспечивает политический и экономический интересы класса капиталистов, то –
б) должны в корне различаться между собой и социалистическая и капиталистическая национализации, проводимые социалистическим и капиталистическим государствами в интересах обслуживаемых ими классов.
И это в действительности именно так и обстоит.
«Национализация – обращение без выкупа в государственную социалистическую собственность земель, фабрик, заводов, железных дорог, банков, ранее принадлежавших капиталистам и помещикам. В СССР национализация была в основном проведена в первый год существования Советской власти. Национализация является средством уничтожения собственности капиталистической и создания собственности социалистической, т.е. всенародной, исключающей возможность эксплуатации человека человеком. В буржуазных странах под национализацией частной собственности понимают выкуп государством невыгодных для отдельных капиталистов земель, предприятий, железных дорог; при этом орудия и средства производства переходят из рук отдельных капиталистов в руки всего класса капиталистов, господствующего в государстве (курсив мой – О.Ш.). Буржуазная национализация служит лишь средством обогащения капиталистов за счёт народа» (Политический словарь.М.ГИПЛ.1940, стр. 369).
То есть, даже если в результате капиталистической национализации некоего предприятия положение его работников и станет лучше, то это – лишь «местная припарка», совершенно не решающая проблем рабочего класса и всех трудящихся данной страны. Более того, в силу стихийности капиталистического развития (в силу действия закона стоимости), порождающего постоянную смену политических и экономических конъюнктур, положение работников данного предприятия может снова сойти на нет, ввиду:
а). Приватизации предприятия.
б). Его нерентабельности, возникшей вследствие перелива капиталов в предприятия другой, ставшей более интересной капиталистам, в данный момент, отрасли.
в). Изменения соотношения классовых сил в данном населённом пункте и в данной стране;
г). Наступления очередного кризиса.
д). Многих других милых обстоятельств, порождаемых действием основного экономического закона капитализма.
Но и это ещё не всё. Экономическая выгода класса капиталистов от милитаризации – в той или иной степени – контролируемых государством предприятий, в конечном итоге приводит к новым противоречиям: «…во-первых, всё большая часть готовой продукции и сырья поглощается непроизводительным военным потреблением или омертвляется в виде огромных стратегических запасов; во-вторых, расширение военного производства совершается за счёт дальнейшего снижения заработной платы рабочих, разорения крестьянства, усиления налогового бремени, ограбления народов колониальных и зависимых стран. Всё это значительно уменьшает покупательную способность населения, снижает спрос на продукцию промышленности и сельского хозяйства, приводит к резкому сокращению гражданского производства. Таким образом, милитаризация экономики капиталистических стран, углубляя диспропорцию между производственными возможностями и сокращающимся платёжеспособным спросом населения, неизбежно ведёт к новому экономическому кризису» (Политическая экономия.Учебник.М.ГИПЛ.1954, стр. 289-290).
Значит, сама по себе национализация при сохранении частной собственности на средства производства, т.е. – без изменения отношений собственности, есть лишь временное и ненадёжное облегчение, точнее – обезболивание болезни под названием «капитализм».
Значит, экономической интерес трудящихся неизменно порождает и их  коренной – классовый - политический интерес, заключающийся в организации классовой борьбы, доведении её до пролетарской революции, в результате которой будет завоёвана рабочими политическая власть и учреждено государство диктатуры пролетариата – орган власти, первейшей задачей которого и станет проведение социалистической национализации с последующим восстановлением экономики и развёртыванием социалистического строительства – при одновременном подавлении отстранённых от политической власти и экспроприированных капиталистов – с их уцелевшими после этого шлюхами и холуями.
Сам по себе поднимется вопрос: «Хорошо, а что делать»?
Ответим. Во-первых, нужно сегодня не удовлетворяться школьными и ВУЗовскими учебниками истории да псевдонаучно-популярным телевраньём, а углубленно изучать историю СССР и коммунистического строительства в нём. Из этой истории станет очевидным, что СССР не «распался» и не «развалился». Он продолжает юридически существовать, т.к. подписание т.н. «Беловежских соглашений» о его «роспуске» было не только антиконституционным, незаконным, а, следовательно, преступным деянием, содержащим все признаки преступления, квалифицированного ст.64, п. а) УК РСФСР как «Измена Родине»*, но и прямо противоречило результатам всесоюзного референдума о сохранении Союза ССР от 17 марта 1991г., 80% участников которого высказались за сохранение многонациональной социалистической страны!
Следовательно, все 15 т.н. «суверенных государств», созданных на территориях союзных республик – суть узурпации. А все люди, родившиеся на территории СССР, в том числе и после декабря 1991г. – суть граждане Союза Советских Социалистических Республик по юридическому факту – вне их желания/нежелания, и обязаны выполнять требования Конституции СССР 1977г. по восстановлению конституционного строя в Союзе ССР.
Значит, нужно, во-вторых, чтобы как можно быстрее и безболезненнее сделать это, безотлагательно приступить к самообразованию - изучать марксизм-ленинизм-сталинизм и военное дело. Тем более, что война стоит у порога, а рассчитывать на обескровленную, необученную, малочисленную и морально-политически дезорганизованную армию не приходится. Ещё менее следует надеяться на многочисленные и хорошо оснащённые  - для подавления собственного народа – наёмные структуры МВД, разношёрстные садистские спецназы и т.н. «Рос.гвардию». Также не следует забывать, что в современных условиях войны ведутся не армиями, а государствами – с их экономическими возможностями, мобресурсами, наличием прод.запасов и гос. резервов. Ничего этого в РФ нет, и никто из действующего военно-политического руководства созданием этого заниматься не намерен – семьи этих дельцов от политики, как и их финансовые и материальные средства давно вывезены за границу.
Давление на нашу страну – СССР - забугорных «партнёров» будет продолжаться – руками доморощенных «партнёров»-узурпаторов. Экономика будет разрушаться ими и далее, и никакие капиталистические национализации не спасут нас, граждан СССР, от предначертанной нами мировым сионистским капиталом гибели, если мы не решим наши проблемы собственноручно. И первыми шагами на этом пути должны стать пролетарская революция, учреждение государства диктатуры пролетариата и проведение им социалистической национализации.
P.S. Чтобы облегчить соотечественникам, неравнодушным к судьбе Родины, а значит, к судьбе родных и близких, к собственной судьбе, их работу, автор предлагает им обращаться по эл. адресу:  kraskom1963@gmail.com и он с удовольствием направит этим советским патриотам необходимую литературу – в электронном, правда, виде.

Гвардии полковник
Советской Армии                О.В.Шаповалов

* Статья 64. Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
(Уголовный Кодекс РСФСР. Утверждён Верховным Советом РСФСР 27.X.1960, в ред. от 30.VII.1996).

«23» марта 2017г.