4

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/26/1498)



Судья Вафа после более двух дней напряжённой работы ума несколько устал.  «Нужно пройтись, - подумал он, - Заодно узнаю, о чём говорят в городе».
  Попадавшиеся навстречу горожане радостно махали ему, словно вновь обретённому, кланялись, некоторые специально подходили засвидетельствовать почтение. Он улыбался и кланялся в ответ.
  И тут, когда его голова отказалась от вычислений и поисков подобий, Вафа вспомнил из-за чего вышел сыр-бор с Орой. Незнакомка… А он забыл о ней. Неужели встреча состоится не ранее следующего Дня Даров, как сказала она? Но нужна ли эта встреча? Отвлечёт от самого важного, что лишь сейчас начинает разворачиваться перед ним…
  Пока он так размышлял, ноги незаметно несли его в сторону ничейного поля, где шансы повстречать незнакомку, несомненно, вырастали. 

  Между тем события, происшедшие после расставания Вафы с незнакомкой, сильно забавляли Эвону. Сначала поиски виновницы смущения судьи, затем сообщение, что от любви или чар совратительницы бедняга помешался, что заставило слечь от огорчения Ору (Ору!), которая сама кого хочешь заставит слечь, потом известие, идущее от Мирры о немой влюблённости Оры в судью, от чего она тает (!). Внешне проявляя участие и интерес, Эвона внутренне хохотала от подобной нелепицы. Тем более, что пару раз видела Вафу погружённым в размышления о знаках, оставленных им на земле. И размышления настолько глубокие, что он не узнал или не заметил её, когда она прошла мимо. Действительно со стороны это можно было принять за то, что судья слегка не в себе. Не зашёл ли у него ум за разум? Ей вспомнилась их беседа на проводах праздника и его шутка: «Оставшись сам с собою – присмотрись к обоим»… А вдруг для него это уже не шутка? К тому же, говорили, что из дома он теперь не выходит…
   Она решила прогуляться в мужской город, возможно, поддразнить кого-то из встреченных знакомых и разузнать о судье более достоверно. На этот раз не стоило прятаться за газовую косынку.
  Эвона подошла к выходу на ничейное поле вскоре после Лины. Тая с Миррой продолжали обсуждать ту же новость, которая к этому времени успела обежать женский город и отправилась в мужской не одной парой ног.
  Гордо неся на плечах красиво посаженную голову, потряхивая белыми волосами, вся в красном, Эвона проследовала через выход, не удостоив дев кивка. 
  Тая не поверила глазам: совсем недавно Эвона выходила в ином наряде и обличье! Она повернулась к Мирре:
  - Разве Эвона возвращалась переодеться и… («перекраситься», - хотела добавить она, но сообразила, что это глупость и умолкла).
  - По-моему, нет, - ответила не менее удивлённая Мирра.
  - Тогда… что это может означать?.. – растерянно произнесла Тая. 
  Мирра молчала, не зная, что и думать.
  - Полагаю, - медленно выговаривая слова, предложила Тая, - нам не стоит об этом рассказывать… Иначе в лучшем случае решат, что мы перегрелись под Небесным Светом.
  - Пожалуй… - согласилась Мирра, - Но что это с нами?
  - Чей-то морок, - убеждённо сказала Тая, - Той же Эвоны…
  Мирра от страха прикрыла рот рукой.

  Гай вместе со своей верной «тенью» - Олли тоже гулял в сторону ничейного поля. Настроение у него было, как всегда после праздника, меланхолическое. К тому же отворот, похоже, не до конца сработал. Не иначе среди снимавших приворот затесалась-таки сама приворожившая. «И потом, - думал Гай, неспешно двигаясь, - какая из Оры колдунья… Вон на саму порчу навели и валяется без языка».
  И тут он заметил Эвону. Она слегка скрывала лик за косынкой.
  - Взгляни! Идёт… - толкнул он в бок Олли.
  Тот посмотрел. Ну, девушка идёт. Было далеко.
  - Уверен, что она?
  Гай хмыкнул:
  - На походку обрати… Это же танец, а не шаги. Грядёт владычица сердец!
  Олли пригляделся. Да, такую и не захочешь - запомнишь. Он кивнул.
  Гай собирался сказать: «Пойдём, чтобы ей не попасться!», но, то ли приворот продолжал действовать, то ли любопытство возобладало, поэтому вслух он произнёс:
  - Давай проследим за её охотой… на кого сегодня?
  Олли удивлённо взглянул на него, ничего не сказав.
  Они ушли в проулок, чтоб остаться незамеченными. Вскоре мимо прошествовала Эвона.
  Гай жадно впился в неё глазами. «Похудела… - отметил он, - несколько спала с лица… Однако нос задирает пуще прежнего!»
  Они осторожно проследовали по её пути. Казалось, она шла без особой цели, прогуливаясь. Её приветствовали, она благосклонно кивала.
  Не ведая того, Лина в образе Эвоны шла с судьёй в разные стороны по параллельным улицам. Однако, не дойдя до ничейного поля, он решил свернуть, убегая от возможной встречи. И, разумеется, столкнулся почти лицом к лицу со своей незнакомкой. Сначала оба от неожиданности отпрянули, а потом Вафа подумал: «От судьбы не уйдёшь… Значит, так Небу угодно».   
  - Здравствуй, незнакомка, - сказал он. 
  - Здравствуй… - не своим голосом протянула Лина, не зная, как лучше назвать его, и всё-таки выбрала:
  - …судья!
  Он опустил глаза. Это обращение показывало, что она всё понимала. Что ж… может, тем лучше?  Теперь она должна уйти. Почему не уходит? …Почему я не ухожу?
  Оба стояли, молча, глядя в сторону, и неловкость нарастала с каждым мгновением.
  «Можно ей объяснить, что я настолько погрузился в дела, что забыл о времени… только нужно ли?» - думал он.
  «Чего ж он молчит? Не будь между ними ничего – ушёл бы, поздоровавшись, - соображала Лина, - Развернуться и уйти? А он потом на Эвону наткнётся, чего доброго… Что же делать?»
  Наблюдавшие эту сцену Гай с Олли ничего не понимали. Стоят и молчат!
  Вафа виновато улыбнулся и сказал:
  - За это время я присмотрелся к обоим… и они не одобрили наше знакомство. Я – в меньшинстве.
  «Вот оно, то, чего я так опасалась! – поняла Лина, - Они говорили об этом… без знания той их беседы как уразуметь, о чём он теперь? Придётся отвечать туманно…»
  - Этому одному, противостоящему превосходящим силам – требуется помощь? Вместе шансы уравниваются. Двое против двух.
  Её слова не сделали его задачу легче. Ну, зачем она это сказала? И голос стал глуше, похудела, как будто… Переживала? …Не будут ей интересны твои доказательства, не будут! Не обманывай себя, Вафа!
  - Я загораживаю тебе дорогу… - сказал он.
  - Нет. Вероятно, я стою у тебя на пути.
  И тут, когда она сама выразила то, что Вафа не смог прямо сказать, он почему-то не выдержал:
  - А если нам по пути?
  - Тебе виднее…
  «Прогуляемся только раз, всё выясним и разбежимся», - уговаривал себя Вафа, уже идя с Линой по улице. Сутулый, худой, смешно передвигавший ноги, он совсем был не в её вкусе.
  Олли еле утащил Гая в проулок, чтобы не столкнуться с нашей парой. Гай обалдело посмотрел на него:
  - Олли… они вместе? Судья и Эва? Я не сошёл с ума?
  - Нет, Гай. Или мы сошли одновременно.

  А Вафа решил победить свою слабость своей силой. Его страсть станет его оружием. Он принялся объяснять незнакомке, даже не спросив имени, что (как выразились бы у нас)
«площадь квадрата, измеренного по длинной стороне, столь же велика, как у двух квадратов, которые измерены по двум сторонам его, примыкающим к прямому углу».
Лина не понимала ни слова. Поймав её недоумевающий взгляд, Вафа хлопнул себя по лбу:
  - Конечно, я же забыл сказать, что эти квадраты построены на сторонах прямоугольного треугольника!
  «Что за слова? – спросила себя Лина, - Похоже на заклинание… Если он ЭТО Эвоне втолковывал, то неудивительно, что она убежала! А попалась я…»
  Тут Вафа вскричал, не обращая на неё внимания:
  - Я покажу это! Сейчас нарисую!
  И заспешил к ничейному полю. Грех было не воспользоваться свободной землёй.
  Гай и Олли, онемев, наблюдали, как Эвона отстала от судьи и резко свернула вбок, исчезнув в переулке.
  - Ты видел? – произнёс Гай, повернувшись к приятелю, - Она удрала от судьи, оставив его в дураках! Ай, да Эва!
  Гай принялся хохотать. Улыбнулся и Олли.

  Вафа, закончив доказательство, выпрямился и скоро убедился, что вокруг никого. Вот она – настоящая проверка! Незнакомка не прошла её!
  Вафа рассмеялся. Он был свободен!
  Но радость его длилась недолго. Подняв глаза в сторону женского города, он узрел… кого бы вы думали? Новую незнакомку! На сей раз с волосами цвета первого снега и в другой одежде…
  Судья замер, обомлев. Он махнул рукой на видение, но оно не пропало. Более того, оно приближалось и махнуло в ответ!  «Небо… - прошептал он в ужасе, не будучи в состоянии пошевелиться, - помоги мне…»
  Гай стоял к полю спиной и не сразу понял, почему Олли округлил глаза и поднял брови.
  - Чего ты? – спросил он приятеля. Тот оказался не в состоянии ничего произнести, лишь тыча пальцем в сторону поля. Гаю пришлось обернуться.
  За этим последовала очередная немая сцена с выпадением челюсти.
  - В…торая Эвона… - наконец смог он пробормотать, - и… совсем другая…
  И вдруг заорал, да так, что вздрогнули в женском городе:
  - Ведьмы!!!
  кинувшись бежать, что есть силы. Олли за ним не поспевал.
  Его крик словно снял столбняк с Вафы, и тот, вопя: «Прочь морок! Прочь!» припустил к мужскому городу.
  Удивлённая Эвона остановилась и даже потрясла головой, проверяя: не наваждение ли? Истошный крик: «Ведьмы!» хотя вокруг никого не было, страх убегающего судьи, который перед этим радостно поприветствовал её… Выходит, у него таки зашёл ум за разум! Непременно нужно сходить в мужской город и понять, что у них там творится после праздника?


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/28/2218)