Часть 1
Пересылка.
31 мая 1989 года был не обычным солнечным днём, Я стоял на плацу военкомата, в окружение 2000 или 3000 тысяч человек. Согласно предписанию мы все явились для отправки в Вооруженные Силы Советского Союза. Череда произносимых Фамилий формировала группы по 100 человек в отдельные взводы. Вдруг нежданно не гад оно вся эта масса народа начинает хохотать взахлеб, Девушка зачитывающая фамилии офицеров и прапорщиков ошибочно произнесла вместо Прапорщик Папидзе - Попиз..
Ну и народ ухватился за животы от этой оплошности покрасневшей девушки.
Прапорщик Попидзе вышел из строя с недоумением покраснев как арбуз
: - Зачем так слушай? Обижаешь, да?
Девушка после некого замешательства продолжила произносить Фамилии из списка.
Я услышал свою фамилию вышел из строя, подошёл к девушке она переспросила меня это Вы Маматказин, Я ответил да, Я. Вторая стоявшая рядом девушка, вы точеная рукой древне Греческого скульптора Богиня, в форме Капитана лет 30 сказал мне следуй за мной.
Я подумав про себя , Вот фартит!!! Последовал за этим божеством, мы вошли в здание корпуса она провела меня сквозь вереницу коридоров пока я не очутился у парадного входа в военкомат.
Капитан: - Ты в армию не едешь, иди гуляй.
Я от произошедшего стоял как остолбеневший Баран и смотрел на неё как на новые ворота, с грустью думая и это Всё???
Она произнесла мне в очередной раз
:- Ну что смотришь иди гуляй, Ты в армию не едешь, кое кто не хочет чтоб ты уезжал. развернулась и растворилась в стеклянной двери областного военкомата.
Я держал вещь мешок в руках строя догадки в голове, а что собственно происходит?
Мои размышления нарушил голос Мамы, она подошла ко мне с своими материнскими чувствами и словами:
- слава Богу ты здесь эта группа едет в Афганистан, в Азот баш.
Я с неким возмущением ответил
:- Какой Афганистан? Мама? Мы ушли из этой страны, наших войск там больше нет, Вы что?
Мама
: -Азат баш это Афганистан.
К нам увидев нас подошёл районный Прапорщик армянин по национальности Гурген, он услышал наш диолог, обратился к моей Матери
:- Татьяна не переживай, Азодбаш это пересылка под Ташкентом, команда 70 - А направляется в Германию, не переживай.
Моя Мама ответила ему со свойстве ной боевой натурой
: - Ну Гурген если его заберут в Афганистан, я тебе здесь Афганистан устрою, я тебе такой Афганистан покажу!
Прапорщик пытался как мог успокоить мою Мать
:- Успокойся Татьяна всё будет хорошо, он в Германию едет сто процентов, голову даю на отсечении, в Афганистан призыва нет, успокойся.
Мне пришлось второй раз прощаться с родными и близкими, я сквозь приоткрытые ворота военкомата проследовал в гущу народа толпившеюся на плаце. Через какое то время моя фамилия прозвучала в очередной раз, я примкнул к строю который через некоторое время проследовал в автобус, вообщем раз сортировали и повезли на вокзал.
Утром следующего дня нас разгрузили в предгорье Ташкента, на пересылочном пункте, воинской части Десантников которых только вывели из Афганистана.
Мы молодые не обстрелянные бойцы, если Нас можно было так назвать, с удивлением смотрели на тех Вояк которые вернулись с Афганистана.
По некоторым из них было видно что они прошли огонь и воду, раненые, пьяные, вся грудь в ординатах, они шатались из стороны в сторону по своим непонятным нам законам.
Ни офицеры ни прапорщики не смели им что-то сказать. В принцип и угрозы нам новобранцам они не какой не несли, у них была своя непонятная мне волна.
В моей памяти осталось то что я увидел на территории спортивного Городка, да некоторые из этих вояк даже для меня кандидата в мастера СССР были словно Инопланетяне. То что они творили на турнике? Я такого даже на олимпийских играх не видел? Когда перекладину держат на вытянутых руках перед собой, и тело находится вертикально по отношению к земле, и этот человек не какой то Мухачь (Человек с малым весом, спортивная терминология) его вес судя по его груде мышц был не меньше ста килограмм, И это упражнение он делал не один, их таких машин было несколько.
Для меня это было просто шоком, я учился в Детской Спортивной Школе Олимпийского Резерва, четыре года, и Я такого, там не видел?
Нас продержали на пересылке ровно семь дней, за эту неделю мы проели все домашние пирожки пропили все деньги, постригли друг друга единственной ручной машинкой.
Я встретил на пересылке парня с моего городка, Сатарова Икрома, на тот момент мы оба не знали что эти два года мы проведем вместе в одной части. Он постриг меня , Я начал стричь его на лысо, и мне это занятие показалось нудным и не весёлым, ну Я решил развеселить народ, оставил пару чубчиков на лбу и затылке Икрома.
Он бегал за мной по части целый час, с требованием постричь его до конца. Смех стоял оглушительный, вся пересылка ржала как кони, от этой погони кричащего Тараса Бульбы за мной
: - Паст риги! Па стриги! Убью ! Сволочь! Постриги!
А я убегал с машинкой в руках, веселя три тысячи или сколько там было народу на пересылке?
Нас переодели в военную форму образца Красной армии пошитую судя по клеймам в далёком 53 году.
И вот пришел тот день, ИЛ 86, и через часов 6 мы были на военном аэродроме в Германии.
Самолет мы сменили на вагоны электрички, я поинтересовался у сопровождавшего нас Офицера, мы долго будем ехать, он ответил до утра.
Вагон был с сидячими местами, и каждый вагон забивался ровно на столько сколько там было сидячих мест, когда стемнело и все начали засыпать я вышел в тамбур, увидев в нем достаточно много места, расстелил шинель, кинул вещь мешок к изголовью, у улегся на этом островке простора.
Уснуть мне помешала прохлада воздуха, здесь не Узбекистан, не 30 по ночам. Я встал подошёл к первому сидевшему новобранцу и попросил у него шинель, на что получил утвердительное и мативированое
: Не, Я на дембель в чем поеду?
Я крутанул пальцем у веска
:- Какой дембель? В мае месяце? Какая шинель? Её дембеля все равно заберут? Проснись?
Парнишка а звали его все Яшка выпустил из рук драгоценный кусок материала, шинель обеспечило мне комфортную температуру на эту короткую ночь.
Утром мы прибыли во Франкфурт на Одере, в очередную пересылку, опят та же картина 3000 или 4000 человек дожидаются дальнейшей своей судьбы.
И Вот настал момент, мы как Я уже упоминал с Икромом в числе 14 человек следуем за капитаном.
Внешний вид капитана был таков, словно он в месте с нами путешествовал всю эту неделю, измятая фуражка, и китель говорили об отсутствие утюга в обиходе этого индивидуума, мы еще не знали его оглушительного прозвища - Тормоз
Нас погрузились в будку газона где сидел ефрейтор и по совместительству фельдшер нашей части.
Я попытался поздороваться с человеком, на мою протянутую руку он бросил такой взгляд полный ненависти и злости, словно я Раб предлагаю ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ поцеловать свою руку.
Вывод в моей голове от такой встречи не насторожил меня, а на дураков Я не обижался?