Ара

Иван Привалов
         Как-то довелось мне навестить на дому свою сослуживицу. Уже и не помню зачем, но зашел. Познакомился с мужем. Военным моряком. Капитаном второго ранга. Сели пить чай. И тут из соседней комнаты раздался сильный и пронзительный крик.
- Граф обижается, к столу не пригласили - с улыбкой сказал хозяин и открыл дверь в смежную комнату. Оттуда буквально ворвался огромный, ослепительно красивый попугай. Он взлетел на спинку дивана и гордо, по-хозяйски посмотрел на меня, как бы спрашивая:
- Ну что! Видел ли ты кого красивее меня!?
- Кубинский амазон Граф, - представил хозяин, - я его еще со службы на Кубе привез, вот он тут и хозяйничает с той поры.
      Попугай выждал паузу пока его представляли, затем стал расхаживать по спинке дивана, демонстрируя свои крепкие и когтистые лапы, огромный и мощный клюв и роскошное оперение.
- Посмотрите какой у него хвост! – направил мое внимание хозяин.
      И действительно, хвост был всем хвостам хвост. Длинный, красочный. Переливаясь праздничным шлейфом он, видимо, и являлся особой гордостью кубинца. Попугай словно понимая, о чем мы говорим, несколько раз эффектно повернулся им в мою сторону.
         Вдруг из-под стола, выбежал маленький щеночек.
- Вот, на днях уволился из армии, так друзья подарили, чтобы не скучал. Теперь вот спасать приходится.
       От чего или кого спасать щенка хозяин сказать не успел. Попугай развернул крылья, крикнул боевой попугайный клич и ураганом налетел на открывшего пасть щенка. Жалобно взвизгнув, собачонка юркнула под кресло, где и сидела жалобно поскуливая от страха, пока летающий монстр пытался его оттуда достать своим клювом.
      Конец страхам щенка положила хозяйка, взявшая упирающегося, бьющего крыльями, возмущенно кричащего кубинца и закрывшая его в соседней комнате. После этого она взяла на руки дрожащего от страха щенка и стала говорить ему ласковые слова поглаживая по спине. Попутно объясняя:
- Как щенок появился, так он его по дому гоняет. Спуску не дает. Стоит ему только зазеваться, как он его своим клювом и бьет, а спрячется, так ему нравится его за хвост поймать и по дому таскать. Показывает кто здесь хозяин.
      Прошло чуть больше полгода и меня пригласили в эту семью на какое-то мероприятие, чаю попить. У стола, на полу, лежала огромная овчарка. Она положила голову на вытянутые вперед лапы и слушала наш разговор. В ней уже не угадывался тот маленький скулящий щенок. Подрос.
      А попугая видно не было. Но через некоторое время привлеченный нашим смехом он с шумом и криком прилетел и сел на дальний край дивана, опасливо поглядывая на лежащую собаку. И было видно почему. На месте некогда роскошного хвоста, из голого и куцего зада торчало одно единственное перо.
- Хвост пал смертью храбрых в боях за господство с Рексом! – со смехом сказал хозяин.
      Я посмотрел на собаку - она лежала и словно не замечала попугая.
- Смотри мне! – пригрозила пальцем хозяйка.
      Пес покорно посмотрел на нее и виновато вздохнул.
      Чай заканчивался. Конфеты скушаны. Кубинец осмелел, начал о чем-то трещать на своем неведом языке. А потом набрался храбрости и под потолком полетел в свою комнату. Прямо над мирно лежащей собакой. Наивный.
      Пес пружиной взметнулся вверх и как в волейболе по мячу, ударил попугая, который от неожиданности упал на пол. Затем аккуратно прижав его лапой, с видимым наслаждением вырвал зубами последнее перо из того что когда-то было хвостом. После чего отпустил кричащего от гнева и позора попугая, который пешком убежал в свою комнату сильно ругаясь на кубинском или каком-то другом языке. А Рекс как не в чем не бывало улегся на прежнее место, и предано - покорно глядя хозяйке в глаза, положил голову на лапы зажав в зубах последнее перо гордости кубинского амазона.
         Не надо было обижать маленьких!