Молодежь не побоялась

Георгий Чарушников
На митингах, прошедших по всей стране в воскресенье 26 марта, приняли  участие, по меньшей мере, 80 000 человек, две три из которых молодежь: школьники, студенты. Сами они объясняют причиной своего выхода на улицу не желанием жить в воровском государстве.
В самом деле, ежегодно в России уворовывается до 8 триллионов рублей только на закупках госкомпаний, что сопоставимо с бюджетом страны, не говоря уже о том, что сами госзакупки убыточны, неэффективны.
Молодежь, которая прежде таблицы умножения осваивает калькулятор, прекрасно умеет считать и понимает, что при таком развитии событий к их трудоактивному возрасту в стране будет все разворовано. Важно однако и другое: в нищей стране молодежь просто не сможет себя реализовать.
Кто сегодня поддерживает Путина?
Прежде всего — это пенсионеры и особенно московские и из других мегаполисов. Мало того, что из бюджета они имеют денежную компенсацию, но продолжают работать или (и) сдают свои квартиры. В порядке вещей, когда две старушки съезжают в одну из своих квартир, а другую сдают и живут припеваючи, графоманя на ресурсах типа проза ру.
Другой класс, как это не покажется странным,  — предприниматели первой волны. Как правило, это владельцы небольших бизнесов, доход с которых получается также от аренды. По сути, это те же "пенсионные" рантье. Живут от сдачи в аренду помещений под склады, магазины, парикмахерские, аптеки и прочее. Для таких важна стабильность, так как клиентура давно прикормлена и бизнес устоялся. К тому же у них подросли дети, которые принимают дело и тоже не видят смысла в  протестах.
Отдельно и громадной массой выделяются силовики, точное число которых в России просто не поддается выявлению. Визуально, куда ни плюнь наткнешься или на мента или на охранника. Прибавить сюда военных — буквально полчища и чиновников, жирующих даже при самой неблагоприятной экономической ситуации в стране, и картина будет понятной.
Получается, только тем, кому сейчас нет 30 приходится начинать зарабатывать себя на жизнь в условиях минусового старта. Пример? Сколько угодно.
Вообразите, что у себя в городе молодой человек захотел открыть аптеку, магазин или пекарню. Не получится. Ниши заняты. И родители у парня: мама учительница, папа токарь на заводе или вообще воспитывает бабушка на пенсии. Много у такого молодого человека перспектив? Даже в силовики податься — проблема. В ФСБ не берут кого попало с улицы, а в полиции тоже  не хлебное место ждет: пару-тройку лет помаринуют на улице или дубинку сунут своих же вчерашних сверстников по головам охаживать.
Сокращения идут в сфере медицины, образования. В таком случае, какие могут быть перспективы у молодых специалистов. Только одна: работать больше за меньшую зарплату. И почему в этих обстоятельствах парень , вышедший на улицу с протестом, не должен возмутиться медведевским домом для уточки. Он что, кретин?
И его старшие товарищи и родители все прекрасно понимают. Будь иначе, миллионы вышли бы на защиту Медведева и в его лице Путина. Но ведь не вышли.
Повторюсь. Старшие голосуют за стабильность, которая лично их устраивает, или банально боятся, трусят.
Между тем, бояться надо Алексею Навальному. Сомнительно, чтобы с ним расправились как с Немцовым - открыто, не таясь, но отравить или убить лучевым или другим экзотическим оружием или в ходе спецпровокации могут. Молодежь, для которой Алексей кумир, этого не понимает. Но так устроена жизнь: в авангарде лучшие и теряем лучших. А конформисты всегда найдут слова для оправдания своей трусливой позиции. Еще и обмажут грязью, предадут храбрых и лучших.