Дорожная карта Куликова поля. Глава 6

Николай Прокофьевич Скуратов
  6. Дорожная карта Куликова поля
  Сотни лет висит вопрос: почему и зачем армия Дмитрия Московского ушла так далеко от столицы? Но упрямо, вопреки исторической методологии, профессиональные историки не принимают к сведению весьма логичный ответ из булгарских летописей: русские князья выполняли приказ султана Тохтамыша о посылке войска, для участия в совместной военной операции против раскольника Мамая, переданный Бахта-Мохаммедом в устной форме в виде жёсткой угрозы расправой, в случае неповиновения. Приказ поступил в начале лета, в кульминационный момент междоусобицы (208). Ничего нового. Это обычная практика повелевания вассалами во все времена, которая применяется и до селя (см. подробнее в главе «Перед полем Куликовым» https://dzen.ru/a/ZMiHOdIcjTUs4Sxf ).
  Почему Куликовская битва состоялась на Дону? Уж так сложилась ситуация. Пришлось идти на Верхнее Подонье, в сторону Красного холма, на котором Мамай стоял лагерем долгое время. Встретились противники на Лебедяно-Данковской земле в узловой точке, где северные ветки Ногайской, Дрысинской, Турмышской и Столповой дорог крест-накрест сходились с южными \2/. Была ещё Михайловская дорога, северная часть которой носила название Болвановской, и Сарматская, пересекавшая междуречье с запада на восток. Кроме них регион театра военных действий обрамляли две стратегические: с восточной стороны через Рясное поле в сторону Москвы пролегала Татарская сакма, а с западной, в направлении на север – Муравский шлях. Войска русских и литовских князей пришли по дорогам с северного сектора, две армии Мамая – с южного, а вслед за ними подтянулись части Тохтамыша \95/. По Болвановской дороге, пролегавшей восточнее Москвы, пришли в Коломну дружины из северных княжеств.
  Маршрут русского войска к месту сражения сложился по ситуации, в зависимости от того, где находились части Мамая и его союзников, поэтому представляет собой сильно изломанную линию, на первый взгляд бессмысленную. Траектория похода делится на четыре крупных этапа. Первый – путь от Коломны до устья реки Лопасни, второй – от Лопасни до местечка Березуй на реке Вёрде, третий – от Березуя до Романцовского брода на Дону, и четвёртый – переправа через Дон и проход на Куликово Поле.
  Коломна – Березуй
  Коломна – наиболее подходящий для сбора большой город, стоявший на юго-восточном направлении. Дмитрий Иванович отправлялся в поход, в полном соответствии с полученным приказом, по прямой дороге, пролегавшей от Коломны к столице Булгарии через Рязанские земли Ситуация изменилась, но место невозможно было изменить.
  Этот сбор у рязанской границы припугнул князя Олега, который, оказавшись «между двух огней», вступил в формальный союз с Мамаем и в тайный сговор с Дмитрием, и писал ему письма:
  «Мамай идет со всем своим царством в мою землю Рязанскую на меня и на тебя, а знай и то, что идет на тебя и литовский Ягайло со всеми силами своими» (209).
  Разведанные Захарием Тютчевым планы противника – это хорошо, но верить словам коварного врага – последнее дело. Дальнейшие планы Мамая вызывали опасение: а что, если он соединится с Ягайло и двинется на Москву, чтобы в первую очередь разделаться с русскими? Лопасня находится между Муравским шляхом и Татарской сакмой. Дмитрий Иванович отказался от первоначальных намерений. Русская армия выступила из Коломны 20 августа, очевидно, наперерез Мамаю, и дошла до Лопасни. Первый манёвр весьма мудрый! Его можно рассматривать, как прикрывающий столицу, в случае продвижения противника по любой из этих дорог. Разумеется, обороняться выгоднее на крупном водном рубеже. Армия оставалась на левом берегу Оки до момента истины.
  Что здесь непонятного? В точке Лопасни, после анализа оперативной обстановки, выяснилось: Мамай намертво встал на Красном холме, а Багун – у Кузьминой Гати. 26 и 27 августа русская армия переправилась через Оку и пошла по Татарской сакме, натоптанной по водоразделу рек, с удивительно ровным рельефом местности. По ней кочевники регулярно совершали набеги на Русь, а в периоды затишья ходили торговые караваны. Современная автотрасса Волгоградка проходит по этому древнему маршруту рядом с городом Скопиным.
  Манёвр, фактически направленный в сторону Литвы, подействовал на Ягайло устрашающе. Он остановился у города Одоева ниже Тулы, явно не спешил и в Куликовской битве не участвовал. Его до поры удерживали Ольгердовичи – союзники русских, которые маневрировали в западной зоне, вплоть до ухода в Березуй.
  Второй манёвр перекрывал наиболее перспективное направление со стороны Кузьминой Гати, отрез;л Олега Рязанского от Мамая, пугал всех противников, позволял соединиться с Ольгердовичами. Сакма была прямым путём от Лопасни до Сарая-Берке, а главное, стратегически выгодной дорогой, с которой легко скорректировать маршрут на любую из поперечных дорог. Князь Дмитрий знал о планах Мамая встретиться с Ягайло и Олегом в районе Гусина брода. Об этом сказано в русских и в булгарских летописях. Поэтому армия прошла мимо Михайлова и не повернула в сторону Красного холма. В случае прихода всех вражеских союзников на Гусин брод, мамаевцы начинали поход на соединение с Багуном у Кузьминой Гати, оставив позади князя Дмитрия. А далее ещё понятнее: после опрокидывания Эдигея, огромная армия Орды уходила на Сарай-Берке.
  Индикатором планов Мамая был Багун. Его упорное стояние в Тамбовских землях до критического момента, чётко говорит о намерении царя следовать в Сарай по Ногайской дороге, для захвата власти:
  «Уже царь на Кузьмине гати стоит, но не спешит, поджидает Ольгерда Литовского и Олега Рязанского, а о твоих же сборах царь не ведает и встречи с тобою не ожидает, по письмам от Олега, и через три дня должен быть на Дону» (См. прим. 205).
  Манёвры Мамая
  В книге В.Д. Егорова «Историческая география Золотой Орды в 13-14 веках» говорится о двух группировках ордынцев, которые перемещались по двум маршрутам. Первая пришла на Мечу вдоль Дона, от устья реки Воронеж, а другая – проторённым путём через Рясное поле, что полностью совпадает с информацией из булгарских источников. Историк ссылается на документ, который хранился в архиве министерства юстиции в 17 веке:
  «И в те времена ординские цари и ногайские мурзы с татары приходили в Росийские места войною сакмами: по 1-й, из-за Волги, на Царицынской и на Самарской перевозы, и через реку Дон на Казанский брод и на урочище Казар, где ныне город Воронеж, на Рязанския и на Коломенския и на иныя места; по 2-й перешод реку Волгу, а Дону реки не дошод, промеж рек Хопра и Суры, чрез реки Лесной и Польный Воронежи, на Ряские и на Рязанския и на Шацкия места, которою сакмою и Батый в войну на Русь шол» (210).
  В первом маршруте из описания выпал участок похода по правому берегу Дона от Хазарского городища в устье Воронежа до Красного холма в устье Мечи, что было и так понятно, поскольку нечаевский «Красный холм» никогда не существовал. Обозначен древнейший маршрут Столповой дороги, от устья Воронежа вдоль Дона, а в перспективе по Дрысинской дороге, через междуречье Дона и Мечи «на Рязанския и Коломенския и на иныя места» вплоть до Владимира. Напомню, этим маршрутом с низовий Дона к устью Мечи пришёл татарский отряд Ширинского князя в 1558 году (См. прим. 47). На Татарской сакме, пролегавшей «через Лесной и Польной Воронежи», находился Багун.
  Мамай, долгое время стоявший на одном месте, как магнитом притянул к себе шесть армий. Данный район, поделённый Доном и Мечой на сектора, затруднял действия его противников, разобщённых на три части, кроме того, между ними находились две части своей армии. В этом же месте ничто не мешало ему соединиться с союзниками, которые явно не спешили и делали паузу. Отряд литовца Ягайло мог подойти за несколько дней до битвы. Князья Ольгердовичи, ему угрожавшие у Одоева, 5 числа уже были в Березуе. Олег в поход не собирался, как и прежде, стоял в Рязанском княжестве и писал князю Дмитрию докладные письма о манёврах татар (См. прим. 205 и 209).
  Две армии Тохтамыша стояли заслоном с юга \95/. Б;льшая часть войска, ведомая Бахта-Мохаммедом, прошла по берегу Дона по следам Мамая и, согласно местным легендам, остановилась в районе Задонска. Главнокомандующий ждал подхода русской армии, чтобы одновременно с двух сторон атаковать Красный холм. Только одновременно – другого варианта быть не могло. Другая часть, под командованием эмира Эдигея, противостояла Багуну южнее Кузьминой Гати, перекрывая дорогу в столицу Золотой Орды. Бахта и Эдигей были вынуждены держать дистанцию, как минимум, в полперехода, чтобы случайно не столкнуться с более сильным противником.
  Березуй
  В главе «Легендарный, летописный Березуй» https://dzen.ru/a/ZN2Z86lw9F41rMvo роль важнейшей точки под Скопиным разобрана исчерпывающим образом. Повторю некоторые моменты.
  В результате восьмидневного маршрута, русские встали «на этой стороне Дона» в местечке Березуй «в 23 поприщах от Дона, и тут соединились с литовскими князьями Ольгердовичами в 5 день месяца сентября» (См. прим. 200 и 201).
  Момент истины хорошо описан в документах. Благословение вдохновителя всей военной кампании, мудрого старца Сергия Радонежского, имевшего необыкновенно высокий авторитет на Руси, укрепило уверенность в правоте дела и подняло боевой дух войска. Пришла конная дружина литовских князей Ольгердовичей и значительно усилила боевой состав армии. Разведка доложила: две части армии Мамая смогут соединиться на Дону не ранее, чем через трое суток. Багун теперь скакал по Ногайской дороге от Кузьминой Гати в сторону Гусина брода, что поторопило русских князей. Стало ясно, что основные события военной кампании состоятся на Верхнем Подонье, поэтому приняли решение идти «за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы» (см. прим. 206). Повернули на Дрысинскую дорогу и на третьем этапе пошли в сторону Красного холма, который всегда стоял и ныне стоит в устье Мечи. Надо сказать, крюк между вторым и третьим этапами получился небольшой. С берега реки Вёрды армия вступила в фазу активных боевых действий.
  От Березуя до Дона
  Граница государств, или запретная черта Хэлэк, проходила по левому берегу Дона, мимо устьев Быстрой Сосны и Мечи, потом по Кочуровке и Ранове уходила в сторону Пьяны. Войска пересекли Кочуровку и попали в «Мамаеву землю»:
  «Линию или черту «Хэлэк», отделявшую собственно московские и рязанские земли от кочевий сарайских ханов и князей… пересекать можно было только сарайским войскам. Она… проходила возле Куликова Поля, по левому берегу Дона, и от донских переправ, шла к бассейну реки Пьяны» (См. прим. 8).
  Нечаевское поле не соприкасалось с Гибельной чертой (Хэлэк Джертык). Верхняя Непрядва всегда входила в русские владения. На неё через Мамаеву землю не ходили.
 Князья не исключали, что дальнейший маршрут по чужой земле может продлиться вплоть до Сарая. Тохтамыш отменил действие запрещающего договора и разрешил пересекать Гибельную черту с оружием (211). По факту получилось: сквозь Мамаеву землю прошли 6-го сентября и в утро 7-го, всего лишь, срезав чужой кочуровский угол.
  Дрысинская дорога привела на северную окраину нового Данкова. Здесь встал вопрос о переправе. Удобно было перейти через Дон по Ногайскому броду и продолжить движение по прямой Дрысинской дороге в сторону Красного холма. Но, ситуация ещё не созрела, поэтому в летописи попала дискуссия: Дон переходить или не переходить, где переходить? Где главный индикатор? Где находится Багун? Утром 7 числа прошли ещё 18 км и максимально приблизились к Гусину броду. На третьем этапе, преодолев 80 км от Вёрды, армия спустилась к устью нижней Непрядвы, до Романцовского брода.
  Где находится противник? Существовала вероятность, что сам Мамай перейдёт через обе реки и у Гусина брода соединится с Багуном. Реальны были и другие варианты. И не было приказа от Бахта-Мохаммеда о совместной атаке на лагерь Мамая.
  Левый берег Дона на маршруте от Ногайского брода к Романцовскому не высокий, овраги плоские. Здесь проходит современная автотрасса, а над бродом встал гигантский храм села Романово \49/. Его престол посвящён Архангелу Михаилу, покровителю православного воинства. Случайно ли? В этом месте на пригорке находилась самая удобная точка, для наблюдения за переправой войск. На участке от устья Непрядвы-Перехвалки до деревни Селище правый берег Дона непреодолимо высокий, лесистый даже в настоящее время. Сама Перехвалка имеет крутые, местами отвесные берега от устья вверх по течению. На месте брода стоит мостик между Романово и Селище в четырёх км от устья Перехвалки, а донские берега полого опускаются к воде на протяжённом участке \50/.
  Гусин брод в Лебедяни
  Разведка контролировала положение всех группировок. Дозорные регулярно приносили новые сведения. В шестом часу дня (в 11-30) примчался Семён Мелик, а за ним гналось множество татар. Из его доклада:
  «Уже Мамай царь на Гусин брод пришёл, и одна только ночь между нами, ибо к утру, он дойдёт до Непрядвы. Тебе же, государю, великому князю, следует сейчас изготовиться, чтоб не застали врасплох поганые» (212).
  Указание «Мамай-царь», следует понимать, как мамаевское войско. Оно относится к мамаевскому войску в целом и к группировке Багуна, в частности. Это фигура речи.
  Обратите внимание! Нижняя Непрядва названа своим законным старым именем! Непрядва конкретно привязана к точке Гусина брода в Лебедяни. Багун встал лагерем перед Доном, после марш-броска в 160 км. Его атака ожидалась после ночи отдыха \45/. Так и случилось, благо, летопись писалась задним числом. Тем не менее, полководцы были гениальны и не допустили ни одной ошибки!
  Гусин брод ищите в Лебедяни, в 15 км от устья Непрядвы-Перехвалки. На нём стоит Стрелецкий мост (см. подробнее в главе «Ногайская дорога на Гусин брод» https://dzen.ru/a/ZLI5n245yE2t4M8h ). Русский Гусин брод – она же татарская переправа Акказ-кичу, над которой сквозь века трубит русский гусь-лебедь и кличет свою татарскую подружку акказ – белую казарку.
  Верхняя Непрядва расположена в 70 км от нижней – в полутора днях пути. Если причислить к ним ещё 160 от Кузьминой Гати и 15 от Гусина брода, получим 245 – для конницы Багуна четыре дня хода. Не сходится хронометраж, не вяжутся к верхней Непрядве два важнейших пункта: Кузьмина Гать на реке Цне и лебедянский Гусин брод.

  Переход через Дон на Поле Куликово
  Новые оперативные сведения покончили с сомнениями: в ближайшие дни все группировки соберутся в данном регионе, и сражения не избежать. Мамай продолжал стоять за двумя реками на Красном холме, а Багун пришёл на Гусин брод. Одну из рек лучше перейти спокойно, не под стрелами противника.
  Начался четвёртый, последний этап. Переходили через Дон 7 числа. Сентябрьская вода – холодная, да и обоз не следовало мочить. Пришлось ставить временный мост. Перехвальская дорога от Романцовского брода до брода на Непрядве под Павловкой служит до настоящего времени \51/. Древний переход по ней через Смолку-Глинку отлично виден правее современного мостика. По затяжному отлогому подъёму взошли на высокий холм, на котором до наших дней уцелела летописная Зелёная Дубрава. Прошли сквозь неё, ещё раз пересекли Смолку и встали на Поле Куликовом.
  На высоком и крутом левом берегу Смолки-Глинки имеется единственный отрог, который послужил нормальным жёлобом для спуска, а правый берег имеет несколько пологих откосов \53/. В нижней части этого отрога хорошо виден специально срытый участок, для расширения прохода. По ходу, Засадный полк оставили на холме в лесу – в Зелёной Дубраве \96/. На следующий день он атаковал поле сражения через этот же проход по отрогу.
  Лесной массив не бывает сплошным и непроходимым, тем более в зоне лесостепи. По данным почвоведов Липецкой области, в период Куликовской битвы лес занимал до 70% площади междуречья. Главное, была бы поляна в нужном месте и сетка дорог и стёжек. Поляна была на вершине высоты 199,3, в треугольнике Столповой дороги и её ответвлений. Без вариантов, древняя Перехвальская дорога от донского брода пролегала по месту современной и вела к селу Рождественскому, потом сливалась со Столповой на броде у Непрядвы под Павловкой, к северу от поля битвы. Этот участок местности не был заболоченным – маршрут проходил через вершину холма по водоразделу Смолки и Непрядвы.
  Ветка Прогонной дороги отделялась от Столповой у вершины Утиного оврага и вела к селу Рождественскому, стоявшему над Прощёным колодцем. Вариант прохода по ней на Поле Куликово с юга, через лощину Градского оврага, даже в наше время топкую, не приемлем, да и путь был несколько длиннее. Но, самое главное, колонну на марше ограждали Смолка и Градский-Утиный овраг \56/. Обе армии противника находились в южном направлении, а дистанция сократилась до нескольких часов пути.
  На четвёртом этапе русское войско опять отклонилось от маршрута правее. Если бы в точку перед бродом поступил приказ от Бахта о немедленной атаке Красного холма, то ушли бы по Сарматской дороге в сторону Мечи. Войска проследовали на удобную площадку, которую разведчики-ведомцы подобрали всего лишь в 5 км от переправы. Встали на площадке, огороженной природными рвами – глубокими оврагами, и заболоченным лесом, укрывшись, как в крепости. Появилась возможность самостоятельно противостоять противнику до подхода союзников или до момента совместных действий, а обернулось полной победой. Всё в этой кампании проделано умно, и всё сработало отлично. Мудрые водились на Руси полководцы и политики, умелые!
  Позиции противников накануне битвы
  Русско-литовская армия появилась в междуречье первой. Дмитрий Иванович попал в окружение трёх группировок противника. Уверен, полководец реально оценивал положение и не рассчитывал на быструю помощь Бахта, две армии которого оказались отрезанными крупными реками. В любой момент его позиции могли атаковать обе армии Мамая с юга, да ещё Ягайло – с северо-запада \95/ (см. подробнее в главе «Красный холм в Чуровом крае» https://dzen.ru/a/ZNcHYdee2URloUxq ).
  8 сентября у Мамая было два варианта действий. Первый – занять круговую оборону на Красном холме, после слияния с Багуном, и обороняться, надеясь на подход союзников, но оборона – это не татарская тактика. Второй – атаковать одного из трёх противников, разбить его, а потом ударить по остальным. Ах! Если бы он атаковал группировку Бахта-Мохаммеда! Взошла бы яркая звезда независимости...
  С точки зрения Мамая, князь Дмитрий поставил себя в ловушку. Его армия на две трети состояла из пехоты и казалась для татарской конницы слабым противником. Слишком быстро русские передвигались, остановки не могло быть, тем более, не имело смысла боевое построение. Могло показаться: совместная атака Красного холма уже согласована, поутру восьмого русские полки станут форсировать Мечу. Пехота на марше – лёгкая добыча для конницы. Всё это составило комплекс заманчивых и вынужденных причин, по которым темник без промедления форсировал реку и пошёл в атаку. При этом Меча прикрыла его тыл от Бахта, угрожавшего со стороны Задонска.
  Дорожная сетка Куликова поля
  Дороги многое могут объяснить в действиях противников. В Верхнем Подонье существовала хорошая, разветвлённая дорожная сетка, которая связывала броды междуречья \2/ (см. подробности в разделе «Древние дороги Верхнего Подонья» http://kamenny-con.narod.ru/index/drevnie_dorogi/0-7 ). За двести лет, от Дмитрия Донского до Ивана Грозного, она вряд ли изменилась. Её зафиксировали в документах о сторожевой службе. Броды остались на своих местах, но их уже никто не помнит. Пришлось всё открывать заново. Автор детально изучил топографические и древние карты, посетил все означенные пункты, убедился в их наличии. Почти на всех бродах в последние столетия существовали плотины ГЭС или мельниц, на многих поставлены мосты, к ним вели дороги.
  Ф.Г.-Х. Нурутдинов верно показал места переправ армии Мамая \7/ через Мечу. На участке Нижней Мечи реальных бродов десять. Смотрите документальный раздел «Древние дороги Верхнего Подонья», в котором тема разобрана исчерпывающим образом.
  Столповая (Балская) дорога шла с Красного холма западнее Лебедяни, цепляла Гусин брод и пролегала через перехвальское поле.
  Турмышская – отделялась на Красном холме от Столповой, переходила на другой берег Мечи через брод в Мочилках, через Слободку уходила к 14-й стороже в Ярославах и поднималась к Княгинину броду у Старого Данкова.
  Дрысинская – от брода на Мече в Сергиевском, пролегала через Слободку, Хрущёво-Подлесное, Плехотино, Баловнево, через Барановку и Ногайский брод уходила за Дон на Дубок, срезая кочуровский угол, приводила к точке Березуя у Скопина. Дрысинская дорога проходила несколько западней Гусевой Поляны, на которой находился тыл войск Мамая во время Куликовской битвы, и в точке села Слободки перекрещивалась с Турмышской и Сарматской.
  Сарматская – начиналась от Дрысинского брода в Сергиевском, пролегала через Слободку, а далее через позиции Мамая на Гусевой Поляне уходила к Романцовскому броду.
  Михайловская – через брод в деревне Большой Верх вела на Михайлов или к Старому Данкову. Для переправы подходил брод в Кузьминках. От двух верхних переправ можно идти по Ногайской дороге в сторону Гусина брода, потом повернуть на Сарматскую и уйти на Куликово Поле по Столповой.
  Ногайская дорога приходила из Дикого поля с Кузьминой Гати и ветвилась к донским бродам: Гусину, Романцовскому, Ногайскому.
  Формирования, переходя на перекрёстках с дороги на дорогу, без проблем попадали на Поле Куликово.
  Манёвры перед Куликовской битвой
  По сведениям от булгар, Сабан Кашани пошёл на разрыв с Мамаем, покинул лагерь, ушёл в сторону Старого Данкова и заблудился. Не всё так просто. Полагаю, он ходил в разведку, а в среднем течении Вязовки повернул назад. Его рейд позволил проверить, не угрожают ли русские полки лагерю Мамая? Русская армия имела возможность форсировать Мечу через верхние броды и ударить на Красный холм с севера. Такой вполне реальный вариант атаки полководец был обязан предвидеть.
  Мамай получил известие: Багун стоит у Лебедяни, русские переходят через Дон, с юга на Красный холм нацеливается Бахта. Появилась возможность разбить русских до его подхода, используя численное превосходство над любой из армий противника поврозь. Многочисленная конница паслась на обширной протяжённой территории \45/. Нужно время, чтобы подтянуть войска к бродам на Мече.
  «Сказание о Мамаевом побоище» поведало:
  «И сошлись грозно обе силы великие, твёрдо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от большой тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечёю» (213).
  Так можно говорить только о пространстве, о театре военных действий у нижней Непрядвы, на котором Красивая Меча протекает в 20-ти км западнее устья Непрядвы, а от места битвы – в 16-ти. О поле у верхней Непрядвы так не скажешь – далеко там до Мечи, километров пятьдесят по самой короткой дистанции. Оно не может быть тесным «между Доном и Мечёю». Красивая Меча на таком расстоянии не может служить ориентиром. К тому же тесной была сама площадка на перехвальском поле, где стояли русские полки. Согласно преданию, сражение происходило на лесной поляне. Опять появляется мысль, что летопись подправлена, потому что никак не вяжется к верхней Непрядве!
  В «Летописной повести» говорится:
  «В шестой час дня появились поганые измаилтяне в поле, а поле было открытое и обширное … и покрыли полки поле вёрст на десять» (214).
  Противоречия в летописях нет. Они дополняют друг друга. Речь идёт о чистом безлесном пространстве на 16 км, от русских позиций до Мечи, на котором появился противник.
  Татары отметили живописные пейзажи региона, и называли Красивую Мечу – Красивый Дубняк (215). Дубовый Тютчевский лес – остаток древнего Романцовского, сохранился на левом берегу \94/, а на правом – от Бруслановского леса осталась небольшая роща, в которую врезалась Иншаковка. Тютчевский лес спускается до Красивой Мечи с высокого берега, и открывается панорама необыкновенной красоты с видом на величественный Красный холм \26/. Рядом находится чудо природы – Кураповские скалы с порогами, и живописный каньон, в который с шумом убегает река \15/.
  Академик РАН, Ф.Г.-Х. Нурутдинов, сделал великое дело – опубликовал на русском языке бесценные сведения из Булгарских летописей, которые помогают установить историческую истину [20].
  Некоторые источники говорят о том, что накануне битвы вечером Дмитрий Иванович ездил на рекогносцировку местности. Возможно, с высокого берега с названием Косогор, командующий наблюдал костры и суету в татарском лагере на Красном холме. С этой точки панорама разворачивается вёрст на шесть. Расстояние от Косогора до лагеря на перехвальском поле около 20 км. Появление разъездов и дозоров на левом берегу Мечи усилило подозрение, что русская армия интенсивно ведёт разведку и готовится форсировать реку.
  Прогнозирование возможных действий на подлинной исторической местности – дело нетрудное, оно даёт возможность объяснить конкретные действия противников.
  Имелась весьма удобная дорожная сеть и цепочка бродов на Мече. Пришла татарская армия к полю битвы от Мечи несколькими колоннами, а потом ещё и Багун с Гусина брода \45/. Багун пошёл в атаку с некоторым опозданием. Очевидно, он прикрывал тыл и правый фланг Мамая со стороны донского Гусина брода. Эта утренняя задержка могла успокоить Эдигея: Багун стоит на прежнем месте – битвы ещё нет.
  Хронометраж движения войск Мамая 8 сентября с абсолютной точностью ложится на Лебедянскую землю. «Была тьма великая по всей земле, и туманно было то утро до третьего часа» (216). До 8-30 форсировали Мечу и пошли большим потоком по нескольким дорогам. В 11-30 вошли в столкновение с русско-литовскими войсками. Сражались три часа, потом пару часов скакали на Красный холм за Мечу, где оставался обоз. Если бросить пехоту, которая неминуемо попадёт в плен, учитывать давку на бродах, эмоционально описанную летописцами, до сумерек оставалось время, чтобы удрать даже за Быструю Сосну.

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»
  Полный вариант исторической монографии «Каменный Конь на Куликовом Поле» опубликован на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru
  Обновлённый 4-й раздел в полном объёме открывается по ссылке «Свет забытой Непрядвы» Полный комплект карт смотрите на сайте «Каменный Конь» "Куликовская битва карты. Части 1 и 2".  
Полный комплект фотографий смотрите "Фотоальбомы" http://kamenny-con.narod.ru/photo/
  Продолжение смотрите в главе 7-й "Куликово Поле" http://www.proza.ru/2017/03/27/1375
  Последняя правка в сентябре 2023 года.
  Николай СКУРАТОВ