Человек, потерявший лицо

Наталья Аглицкая
ЧЕЛОВЕК, ПОТЕРЯВШИЙ ЛИЦО: Ванбли рассказал мне историю, об одном человеке, который потерял лицо. Лакота имели церемонию... И Лакотская церемония происходит в полной темноте... На церемонию пришел Вашичу, никто не обратил на него внимания, какой-то человек в кепке... Когда церемония была закончена и включили свет, Лакота в шоке увидели человека без лица, просто голова в обрамлении волос, но лица нет... Они были в ужасе, дети испугались... Затем этот человек поднял голову и все увидели, что это был просто лысый, который сидел, опустив колову к коленям. :) Этот человек пришел на церемонию в кепке, никто и не знал, что он - лысый... Для Лакотов вообще странно выдеть лысых, среди Лакотов НИКОГДА не бывает лысых мужчин (если только в их крови нет крови Вашичу). Мужчины Лакота растят роскошные косы до конца своей жизни, но не имеют волос на теле, как Вашичу. Лакота подсмеиваются над Вашичу: "У Вашичу волосы растут где угодно, только не в том месте, где положено".

Я бы сказала, что грешно смеяться над физическими недостатками... Но дело все в том, что Лакотскую молодежь постоянно унижают белые (особенно мальчиков) по признаку внешнего вида тела, по физичекому признаку. В Американском обществе считается, например, признаком мужественности и взросления мужчины появление волос на теле и лице. Тех мальчиков, у которых нет волос считают девчонками. Но Лакота вообще не растят усов и бороды до очень поднего возраста, лет до 50-ти. Мне нравится эта история и эта шутка, потому, что она как бы "дает сдачи Вашичу", дает сдачи тем, что не может держать свой рот на замке , тем, кто смеется над физическим телом другого. И если Вашичу считают себя верхом совершенства, эти лысые, бледные, рыжие, конопатые должны знать, что и они тоже не вершина творения. Лакотам приходится защищать свою молодежь от недооценки себя. Поэтому я приветствую подобного рода насмешки над Вашичу. Недооценка себя так же вредна как и переоценка.