Глава 1. Ануминас

Басов Дмитрий
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/24/259


Элле

...
Блик скользнул по дуге лезвия и потерялся в снопе искр, когда топоры с коротким лязгом снова коснулись друг друга.
Чёрный Отри не пытался работать на встречных ударах, кажущаяся лёгкость атак Малыша его, конечно, не обманывала. Раз за разом он лишь уклонялся, стремясь вывести противника из равновесия. Однако невысокий, необъятной ширины Малыш Лин двигался с устойчивостью скалы.
Отри был на голову выше – это позволяло ему держать соперника на дальней дистанции, обезопасив себя от сокрушительных ближних атак. И сейчас он пользовался этим преимуществом, выжидая.
Безрезультатный обмен ударами продолжался, раунд тянулся бесконечно. По стремительным движениям бойцов не было заметно усталости, а лица их скрывали глухие боевые маски.
Трибуны неистовствовали, заглушая звон и скрежет стали. Малыш атаковал непрерывно, но его противник был спокоен: на его стороне преимущество в росте и молодость, а опыт… В конце концов, Отри тоже не новичок. Он ждал момента.
Когда ему показалось, что Малыш слегка замедлился, он мгновенно изготовился к контратаке. Парировал очередной выпад, потом – боковой удар. Сейчас!
Он даже не понял, где допустил ошибку. А быть может, ошибки и не было. Просто он недооценил противника. Малыш не стал совершать обычный обратный мах, а прыгнул и с разворота, прямо в полёте, распластавшись почти параллельно полу, всё-таки достиг цели.
В бою на тяжёлых топорах удары не наносят в прыжке: чтобы быстро действовать огромной железякой, нужно крепко стоять на ногах. И вообще, для гномов ощущать под собой опору – как дышать. В воздухе они чувствуют себя беспомощными, словно тот сказочный великан, которого оторвали от земли.
Но Малыш сделал это! Его удар не был достаточно силен, чтобы серьёзно навредить противнику, но он был безукоризненно точен: прямо по рукояти топора Отри.
Тот успел перехватить укоротившееся на добрых две ладони топорище и парировал следующий удар. Но исход боя был уже предрешён. Отри остался без своего главного козыря – возможности держать Малыша на расстоянии, и хуже того: он потерял уверенность в себе.
Ещё мгновение – и Лин приблизился вплотную к противнику. Несколько мощных неотразимых коротких выпадов – и Отри был обезоружен и повержен. В ближнем бою Малыш по праву считался лучшим из лучших.
Над гранитным кругом ринга прозвучал гонг, и вот уже судья возложил ленту победителя на широченные плечи Малыша. Тот вскинул руки – в одной сверкающий топор, в другой – шлем, а рыжая его шевелюра и окладистая борода победоносно горели в свете прожекторов...

Макс остановил запись.
Пацаны возбуждённо загомонили. Только Дэн скептически протянул:
– Но это же топоры... с мечом бы такой фокус не прошёл... И вообще, гномы совсем не так дерутся, как мы.
Тренер пожал плечами:
– Само собой. Дело-то не в этом. Я показал вам этот бой не для того, чтобы вы научились какому-то особому приёму, а чтобы вы поняли, чем высшее мастерство отличается от простого умения. Отри ведь не мальчишка с улицы. Лучший из молодых бойцов, претендент на чемпионский титул! И многие прочили ему победу. Всё же Малыш Лин уже стар, ему за двести, когда-то неизбежно приходит смена. Но в этом бою, когда сила сошлась с равной силой, а умение с равным умением, победила способность действовать нестандартно. Причём заметьте, – Макс перемотал картинку назад и пустил замедленный повтор: – вот Отри подхватывает топор Малыша... Провожая оружие противника, приопускает его: чуть-чуть, чтобы нарушить естественную траекторию. Теперь Малышу для обратного маха нужны дополнительные мгновения, которые Отри и собирался использовать для начала контратаки... Вот он делает полшага назад с разворотом и слегка приседает: он всё сделал правильно, выиграл время, обезопасил себя и готов к броску. Но он ослеплён своей уверенностью в происходящем: он точно знает, как должно быть дальше, поэтому какие-то мгновения он смотрит, но не видит того, что творится. А когда до его сознания доходит, что что-то не так, – уже поздно! Доля секунды – и ему приходится разбираться со своим топором. Но Малыш, Малыш! Он не потерял ни мгновения на принятие решения! Такое ощущение, что он заранее знал, как всё случится...
– Но ведь нельзя знать ответы на все вопросы, – задумчиво проговорил Элле.
– Нельзя. Мастер и не знает ответов на все вопросы. Но он всегда готов к поиску нового решения, даже несмотря на то, что есть хорошо отработанные старые. Ищет новые возможности. А вот некоторые, – Макс неопределённо махнул рукой, – свято убеждены, что уже узнали всё. И им никогда не быть мастерами...

После тренировки Элле вышел на улицу один. Дэн чего-то копался, и ждать его не хотелось. Да и незачем было. Несмотря на то, что прожили в одной комнате уже три года, близкими друзьями они так и не стали. Слишком непохожие. Разные интересы, характеры...
Впрочем, нельзя сказать, что они не ладили. Обычные соседи. Ведь многое и объединяло. Учёба, общага, знакомые. Немудрёные лицейские развлечения. Та же секция мечников. Оба занимались увлечённо, вкладывая душу. Макс даже поставил их в одну команду в прошлом году, когда начали готовиться на кубок Лимана.
Опять же, откровенно говоря, кто в шестнадцать-семнадцать лет точно понимает что такое настоящая дружба? И, конечно, главное: всё могло бы быть совсем по-другому, если бы не Тани.
«Тани...»
Элле вздохнул, задрав голову, прищурился на яркое летнее солнце, потом побрёл, никуда не торопясь. Свернул в парк, постоял, ладонью касаясь уже высокой – чуть не по пояс – травы на нестриженом газоне. Ему нравилось здесь, на самых задворках Академгородка. Каменные и песчаные дорожки, извивающиеся между стволов корабельных сосен и зарослей жимолости; заросшие жёлтым донником полянки, такие, как эта – всё живо напоминало родные места.
Он ездил домой на рождественские каникулы, но зимой Форлин совсем не то, что летом. По крайней мере, на побережье, где в небольшом рыбацком посёлке жили родители Элле. Сыро, ветрено, чёрно-бело. Зато в июне!
Он вспомнил рощу, которая начиналась совсем недалеко от маяка, на взгорке за дорогой. Светлая, звонкая, до невозможности буйно-зелёная. Настоящий эльфийский лес. Дружелюбный и манящий, и в то же время –таинственный... Хотя, понятное дело,  эльфы там давным-давно не живут. Можно было повстречать разве что случайного прохожего, идущего в посёлок по каким-нибудь делам. Но роща всё равно была совершенно волшебная! Совсем такая же росла вокруг эльфийской школы, которую он посещал последние три лета, перед тем как поступить сюда, в лицей при Академии.
В этом году родители Элле в кои-то веки выбрались в отпуск и домой должны были вернуться не раньше чем через неделю. Поэтому, несмотря на каникулы, ему до сих пор приходилось торчать в Ануминасе.
Нет, нельзя сказать, что он был этим удручён. Ведь здесь Тани... Да и вообще Ануминас Элле нравился. Спокойный, величественный, очень зелёный и старинный. Но город есть город. Машины, дороги, камень. Даже газоны и парки чересчур ухоженные, ровные... причёсанные. Только здесь, на окраине, можно было найти настоящие непролазные заросли. Конечно, «дикие дремучие леса», окружающие озеро, вовсе не дремучие и не такие уж дикие, но всё же.
В животе заурчало. С утра ничего не ел. После вчерашнего позднего фильма проспали с Дэном всё на свете и на тренировку бежали сломя голову. Пора чего-нибудь и перекусить.
Вечером должна вернуться из Арнора Тани, и в холодильнике уже был припасён тортик. Но он там скучал пока в катастрофическом одиночестве, соседствуя лишь с полупустой коробкой молока и выдавленным тюбиком горчицы. После обеда нужно будет добраться до банкомата да прикупить чего-нибудь на вечер.
А сейчас найти в общаге чего-нибудь съестное было вряд ли возможно, так что всё равно надо было идти в столовую. Или, может, закатиться куда-нибудь в кафе? Он достал из кармана и пересчитал наличность. Ну... в столовую так столовую.


Тани

Тани редко звонила матери сама. Та моталась по всему миру; никогда не знаешь – утро у неё, ночь или очередное совещание. Но последние несколько дней девушку беспокоили какие-то неясные предчувствия, а от леди Морвен всё не было никаких вестей.
Тани попробовала связаться раз, другой, третий. Бесполезно. Абонент постоянно недоступен. Ещё через два дня, когда даже с помощью талисмана связи отправить вызов не получилось, она серьёзно обеспокоилась и позвонила в компанию, в головной офис. Но и там всё было глухо: какие-то уклончивые ответы: мол, улетела в командировку и всё тут. Попробовала хитро звонить в разные филиалы фирмы – везде невнятное молчание да ссылки на отдел по связям с общественностью. Такого просто не могло быть! Чтобы в огромной компании ни один человек не мог сказать, хотя бы в общих чертах, где находится председатель совета директоров и фактический владелец фирмы? Невероятно. Происходило что-то не просто непонятное – тревожное.
Она собралась и поехала в Арнор.
Прямо с вокзала направилась в левобережье, в сити, где располагалась штаб-квартира Объединённой Горной Компании. Секретарь в маминой приёмной – какая-то новенькая. Глазами только хлопает; полное ощущение, что реально ничего не знает.
Побродив по бесконечным этажам, Тани не нашла никого из знакомого начальства и уже почти растерялась, когда неожиданно столкнулась в коридоре с руководителем службы безопасности. Сначала Гленн повёл себя странно – словно хотел сбежать, но, припёртый к стенке, пригласил её к себе в офис.
Они поднялись на лифте выше этажом и через несколько минут вошли в его кабинет. Девушка села в предложенное ей кресло, Гленн нервно заходил кругами по красно-чёрному лохматому ковру.
– Беда с тобой... Ты не сдашь меня леди Морвен, когда всё это закончится? – Тани ответила ему укоризненным взглядом. – Ну ладно. На прошлой неделе что-то случилось на одной нашей шахте... Авария. Люди погибли. Естественно, послали туда комиссию, разбираться. Леди Морвен тоже поехала, лично проконтролировать. Когда уезжала, оставила приказ. На тему: обо всём – полный молчок, чтоб ни звука. Под страхом смерти. Вот. Туда они доле... добрались нормально. А на следующий день спустились в шахту и пропали. Связи нет. В общем, вот уже неделю все на ушах стоят. Туда уже и рейнджеров группу отправили, и спасателей, и маги все наши там, и спецы. Но... – Гленн неуверенно помолчал, потом махнув рукой продолжил:
– Там настоящая чертовщина. Ничего не понятно. Шахта то ли сама обрушилась, то ли её взорвали... Центральный ствол. Под землёй осталось человек двадцать. Твоя мама тоже. Специалисты полагают, что они укрылись где-то в штреках. В шахте специальное экранирование, поэтому связь не проходит. Но маги в один голос утверждают, что леди Морвен и люди с ней живы, хотя установить их точное местонахождение пока не удаётся. Сейчас пробивают спасательную скважину, потом отправят группу на поиски. Готовят эвакуацию.
– А сколько это займёт времени?
– ... Скважину бурят узкую, это ускоряет дело. Туда сейчас направлены все силы...
– Сколько?
– Говорят, вся операция займёт около трёх недель.
– Но ведь это почти месяц! Что они там едят, пьют?
– Тани, послушай, делается всё возможное!.. А насчёт еды, возможно не так всё плохо, у них НЗ должен быть.
– Почему тогда никто ничего не знает? Полиция, спасатели!!?
– Поверь, те, кому нужно знать, – в курсе. А если информация попадёт в прессу или на телевидение – будет хуже всем. Нам, вместо того, чтобы работать – придётся отбиваться от репортёров. Перегруженные линии связи. Истерия и толпы придурков. Падение курса акций. А пользы это никому не принесёт! Пойми: там наши лучшие люди. Сильнейшие маги, ведущие специалисты, современнейшее оборудование. Такое, о котором Службе спасения только мечтать можно!
– И что же мне делать?
– Ждать, – он развёл руками.

По большому счёту, результат поездки был даже не нулевой, а ещё хуже. Ясности не добавилось ничуть, зато теперь Тани точно знала, что мама попала в беду и... всё может окончиться совсем, совсем плохо.
В Арноре она ещё успела заскочить домой (правда, буквально на секунду, даже не удалось поболтать с дядюшкой Лео), чтобы успеть к отходу двухчасового поезда до Ануминаса.


Дэн

Подъезжая к вокзалу, поезд тащился еле-еле. Стоя в проходе вагона, Тани пыталась высмотреть парней на перроне, но, несмотря на вовсю розовеющее от заката небо, на улице было уже сумрачно, и из-за отражений в стекле было почти ничего не разобрать.
Уезжая из Арнора, она не могла найти себе места, постоянно возвращаясь к мыслям о шахте, аварии, засыпанных людях, маме. Но долгие часы, проведённые в поезде, сделали своё дело: тревога настолько её утомила, что отошла куда-то на второй план. Не исчезла совсем, но, по крайней мере, не заслоняла теперь всё остальное.
Поезд начал останавливаться.
«Как медленно! Просто жуть. Быстрей бы в душ, есть и спать. А дома, наверное, шаром покати... Интересно, мальчишки чего-нибудь сообразили?»
О том, что её вообще никто не будет встречать, она не могла и подумать. Само собой, придут. Разве может быть иначе? За последние полтора года она так привыкла к ним, что казалось, будто они знакомы с детства, ещё с Арнора. Надёжный, немного стеснительный Элле и отчаянный и верный Дэн.
Не то что бы она не задумывалась о сути их взаимоотношений... Да чего там лукавить! Парни ей нравились, но они настолько разные, что выбирать было просто невозможно. И потом, у обоих свои недостатки. Но когда они были вместе, всё как-то компенсировалось. Легкомысленность и понты Дэна вкупе с молчаливостью и, порой, излишней рассудительностью Элле составляли как раз нужную смесь.
Был бы это один человек... Пожалуй, он походил бы чем-то на Макса.
Тани вздёрнула носик и чуть печально вздохнула. Думать о Максе было приятно, но, видимо, бессмысленно.
Вспомнилось, как в первый раз увидела его. Это ещё в первый год учёбы случилось. Он тогда зашёл в перерыве занятий, чтобы сделать объявление о наборе в секцию, а в аудитории как раз сидели одни только девчонки – пацаны на перерывах бегали во двор гонять мяч.
Высокий, жилистый, загорелый. Мечник?! Да ещё и писатель! Да, в него можно было влюбиться. Девчата докопались до Макса: что да как, почему в секцию только мальчишки нужны, но он отшутился в том смысле, что леди на мечах не бьются. А они тогда – мол, это дискриминация, мы всё равно придём. Ну и пришли. Вдвоём они тогда, кажется, были – с Эри. Ну, ещё ржали сначала, как дуры... Занятие уже началось, и Макс показывал ката тигра. Как он двигался! Ртуть и ветер!
Эри потом это дело быстро забросила, занявшись дизайном, а Тани увлеклась, и теперь, спустя почти три года, классно фехтовала кривым восточным двуручником. Ну, не как Макс, но всё-таки...

Конечно же, они были здесь. Дэн сразу забрал у неё сумку и начал рассказывать какой-то свой очередной прикол. Смешной и даже приличный. Элле долго шёл рядом молча, потом, когда уже прошли через парк и приближались к Академгородку, негромко поинтересовался:
– Что там? Прояснилось чего-нибудь?
Темнота вокруг тут же сгустилась, в сердце Тани снова заворочалась, притихшая было, тревога.
– Да... Уж лучше бы не прояснялось.
– Всё-таки какие-то неприятности? – спросил Дэн.
Она вздохнула и рассказала мальчишкам всё, что услышала от Гленна (о том, что она разглашает секретную информацию, как-то не думалось: все же свои).
У Элле нехорошо защемило где-то в груди, ему со страшной силой захотелось обнять Тани, прижать к себе, защитить, успокоить, обнадёжить… Осознавая свою беспомощность, он лишь поймал руку девушки и пожал тонкие пальцы, так ничего и не сказав. Она с благодарностью взглянула на него, грустно едва заметно кивнула.
Элле давно заметил, что они часто понимают друг друга без слов. К некоторому его сожалению, в это «они» входил также и Дэн. Впрочем, неподходящее время думать об этом.
– О! Эл, возьми-ка сумку, – внезапный Дэн повесил ремень на плечо Элле и сделал несколько шагов назад. – Я сейчас догоню! – крикнул он уже на бегу.
Справа, через дорогу, короткий проезд выходил на площадь перед старым зданием Академии, Дэн направлялся куда-то в ту сторону.
Ребята, пожав плечами, продолжили путь. Шли не спеша, молчали. Минут через пять оглянулись – Дэна не было видно. До общежития оставалось ещё два квартала.
– Пустят меня к вам? А то поздно уже, – Тани озабоченно взглянула на Элле.
– Да сегодня миссис Элис дежурит, мы с ней договоримся. В конце концов, не с ночёвкой же. Скажем как есть – что поужинать, да и всё…
Где-то позади из переулка послышалась трель свистка, какие-то неразборчивые крики.
– Вот стопудово – Дэн! – Элле снова обернулся. Почти стемнело, и сквозь заросли декоративного кустарника, густо росшего вдоль тротуара, было невозможно что-то разглядеть.
Точно. Спустя десяток секунд послышался лёгкий топот мчавшегося Дэна.
– Быстрей, валим! – в руках его растрепался огромный букет разноцветных гвоздик, хризантем и ещё всякой такой герани. – А то там сторож копов грозился вызвать!
– Дэн, больной! – Тани засмеялась, быстро оглянулась, так что светлые её короткие волосы разлетелись веером, и, потянув Элле за руку, рванула бежать.
Через какую-то минуту они, запыхавшиеся и разгорячённые, уже взлетали на крыльцо общежития.

Весёлая пробежка, букет с клумбы, жареная картошка и торт, не очень большой, но ужасно вкусный, здорово подняли настроение. Даже когда разговор опять переключился на леди Морвен, гнетущей безысходности уже не было.
Конечно, чем-то посодействовать благополучному разрешению ситуации ребята не могли, но и просто сидеть и ждать Тани была не в силах. Правда в голову приходили только какие-то несерьёзные идеи, типа нанять частных детективов.
– Нет, ну двадцать шестой век на дворе! Как могут людей не найти столько дней? Ведь маги же есть, сканирование, в конце концов…
– Он же говорил... Маги думают, что они там, в шахте, живы все. А точно пока найти не могут, так это дело времени. Да нормально всё там будет, – Дэн убеждённо стукнул рукой по столу.
– А вдруг он мне наврал? – замерла поражённая внезапной мыслью девушка. Вдруг они скрывают специально, пока есть возможность, а сами чего-нибудь мутят? Про падение акций он чего-то сказал...
– Да не... Не может быть, чтобы он тебя обманывал. Да и почувствовала бы ты, – Элле с сомнением покачал головой. – А ты этого Гленна хорошо знаешь?
– Да нормальный дядька… Да, ты прав, вряд ли бы он мне врал так нагло. Но всё равно, это невыносимо! Хоть бы точно чего-нибудь узнать, чтоб не гадать на кофейной гуще.
Гадать. Элле осенила блестящая мысль:
– Слушай! А ведь можно к провидцам обратиться! Не то чтобы там всё разузнать можно, но, по крайней мере, что-то да скажут.
– Ты что в этих шарлатанов веришь? – Тани кивнула в сторону телевизора.
– Да эти-то – фигня. Не, я про настоящих, про эльфийских.
В комнате на несколько секунд повисла тишина.
– Где их искать-то? – неуверенно усомнился Дэн.
– Я… – Элле чуть замялся, – я подробно, конечно, не знаю, но могу связаться с Эрдуилем – он… ну, вроде помощника мастера Амрота. Он подскажет, если такая возможность сейчас есть, как их, ну, провидцев, найти.
– Прикольно, – девушка удивлённо и недоверчиво хмыкнула, – ну давай, попробуй завтра, а вдруг и правда что-нибудь выйдет. Никогда живых эльфов не видела.
Было уже поздновато, и парни засобирались провожать Тани до её съёмной квартиры.
Она жила совсем неподалёку, так что обернулись в какие-то пятнадцать минут. Возвращаясь назад, шли молча, только у самой общаги Дэн как-то неуверенно спросил:
– Это… К эльфам-то, если что, ехать надо будет? К вам, в Форлин?
– Ну да. Не в Ривенделл же…
– Да не. Просто, думал, может они тут где-нибудь поблизости бывают.
– Не так уж далеко туда. До Мидланда на автобусе, там – на тачке. За день легко обернёмся. Ну, если вообще всё срастётся.
– Суббота… Мне же нельзя… Последняя неделя ещё. А то вдруг задержимся, на отметку опоздаю, потом – кирдык.
У Элле совсем вылетело из головы, что Дэн ходит отмечаться два раза в неделю в полицейский участок: его условный срок за драку подходил к концу, и меньше всего ему сейчас нужны были залёты.
– Ну… Чего ж тут. Такое дело. Но мы и вдвоём с Тани можем сгонять. Ей ведь поскорее нужно… Переживает.
– Ладно. Завтра посмотрим.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/15/202