Минутка урбан-дизайна

Алексей Кировский
Чего только не увидишь на бескрайних просторах нашего Отечества, господа. Например, существует целый пласт памятникостроительства, до сих пор непознанный широкой общественностью. А зря, ведь там просто кладезь неуёмного веселья, скажу я вам.
Это скульптуры в многочисленных закрытых военных городках. Дети служивых, естественно, догадываются, о чём я.
Что такое военный городок? Это кусочек державной суши, ограждённый бетонным заборчиком, предназначенный для проживания там защитников нашей Родины, которых, естественно, редко там встретишь, они круглосуточно на передовой - на службе.
Но, каким бы это не казалось странным, у них есть семьи и даже дети, настрогать коих они вообще непонятно когда успевают. В отпусках, скорее всего.
Работы для мамочек там нет, и, следовательно, дабы убить медленно текущее от отпуска к отпуску время, жены защитников хаотично бродят по улицам этого городка.
С детьми, ясное дело.
Бродить по пустырям с пожухлой травкой дело неблагодарное, даже скучное.
И вот тут-то на помощь изнывающим от тоски членам семей подопечных приходит Самый Главный Красный Командир этих колючепроволочных пустошей.
Он там единоличный Президент, во всех вопросах, от гомна и пара до поддержания боевой готовности, ну, чтобы не упала.
И вот, вызывает Главный Командир командиров поменьше и "ставит" им "задачу", чтобы, пааанимаешь, через месяц, где-нибудь в центре державного кусочка территорий был разбит парк для прогулок подруг суровых дней воинов.
И не просто парк с деревцами и дорожками, НО СО СКУЛЬПТУРАМИ!
Ты, Николай Иванович, строишь зайца, ты, Пётр Кузьмич, медведя, а ты, кактебятАм, слона.
На робкие возражения маленьких командиров на тему отсутствия в штатах в/ч скульпторов, ответ по-военному краток - "ниипёт".
И возводятся руками солдатиков бессловесных зайки, лисы, слоны и другая живность. В их виденье, конечно.
Отдалённо скульптуры эти задумку Главного Командования напоминают, очень отдалённо. А что делать.
И идёт потом пьяный от трудов воин домой ночью через этот парк, бывает, и шарахается от нечисти архитектурной. А нам, детям, нравится конечно. Весело там, в военном парке уродов.