Любовь и ненависть

Юлия Вер
Наши чувства дуальны: к одному и тому же человеку мы можем испытывать и любовь, и неприязнь. В разное время, в разных ситуациях.
Почему мы любим? Прежде всего, из любви к себе.
Почему мы ненавидим? Тоже из любви к себе.
Точнее, потому, что, прежде всего, мы хотим, чтобы было хорошо, спокойно, комфортно, приятно, радостно нам самим. И когда другой способствует этому - мы его любим. Когда нет - нам он неприятен. Когда же его поведение, слова ит.п. очень сильно противоречат такому нашему желанию - мы можем даже его возненавидеть.
Ненависть, неприязнь, раздражение - неприятные ощущения. И так как мы себя любим - нам не хочется их испытывать. И ещё больше не хочется признать, что наша ненависть - это наше собственное чувство, порождение наших собственных ума и сердца, то есть, в конечном счёте, наша собственная проблема и ответственность, а не другого человека. Поэтому мы начинаем его осуждать, словно он специально, по злому умыслу мучает нас, причиняя те или иные страдания.  Однако он, подобно нам, также любит себя и просто хочет, чтобы ему было хорошо, спокойно, приятно, а вы не способствуете или, может даже, препятствуете этой его цели...
Осознав это - очень глубоко, почувствовав эту реальность человеческих отношений всем сердцем - разве сможем мы кого-то осудить? Разве сможем мы кого-то возненавидеть - за то, что он просто хочет быть счастливым?..
#JuliaVer