Хвастливый Мартын

Вячеслав Вишенин
СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №6 (146) 2017 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"
               
                В старину деревни называли по-всякому. Если она располагалась возле хвойного леса – могли назвать Сосновка или Еловка. Если в ней было много жителей с одинаковым именем - называли Фроловка или Семеновка. Ежели в деревне был красивый пруд – стало быть, Озеркино. А вот если в деревне жило много ремесленников, тут уж либо Топоркино, либо Мастеровое.

                Жил в одном таком  селе Мастеровом мужик по имени Мартын. Мастер – не мастер, ремесленник – не ремесленник, сейчас уж не разберешь. Ничем особым этот Мартын не выделялся. Хотя, стой! Выделялся. Любил этот Мартын прихвастнуть. Мол, мастер я в любом деле. Могу и дом построить,  и сапоги сшить, и меч выковать.

                Сядут, бывало, вечером мужики на завалинке за жизнь поговорить, начнут спрашивать, кто где воевал, кто за что кровь проливал. Мартын тут как тут. И давай рассказывать, как он при царе – батюшке служил в Преображенском полку, что, мол, лучшим гренадером был, и, что если бы не он, не одержала бы Россия – матушка победы в боях ни со шведами, ни с турками. Мужики ему, мол, а где ж твои награды, раз ты такой удалой вояка? А он им в ответ: зачем мне награды, мне достаточно того, что сам император похвалил его перед строем. Поди, проверь, врет аль нет?

                В другой раз, мужики станут рассуждать о том, что, мол, Волга – широкая река и долго на лодке надобно грести, чтобы ее преодолеть. Глядь, а Мартын уже подсел и утверждает, что он, стало быть, лучший пловец во всей округе и может без передыху туда и обратно сплавать. Мужики его подначивают: ну, сплавай. А он – нет, мол, устал, и свое мастерство покажет в следующий раз.

                Заведут сельчане разговор о том, какие умельцы на Руси есть. И стеклодувы, что удивительной формы вазы и графины делают, и портные, что платья для всего царского окружения шьют, и сапожники, что точат такие туфли, что самому императору носить не стыдно. Да мало ли, мол, на Руси самородков. И пушкари, и чеканщики, и швеи, и поэты с писателями. А Мартын уже очередную байку сказывает, что он такой мастер, что Левша, который блоху подковал, ему и в подметки не годится. Снова мужики к нему с вопросом – покажи, Мартын,  на что горазд. А тот вновь отнекивается, не время, мол, поздно уже, спать пора.

                И так всегда, и так во всем. О чем бы ни говорили мужики, Мартын всегда оказывался лучшим. Он и первый косарь, и пекарь, и плотник, и кузнец, и на дуде игрец. Только никто никогда не видел, чтобы это мастерство свое Мартын кому-нибудь показывал. Наплетет невесть чего, наговорит небылиц, и уйдет. А мужики сидят и спорят, может такое быть, аль нет. Так и гадали бы мужики, каков Мартын на самом деле, умелец или прохвост великий, если бы не подвернулся случай, который все расставил на свои места. 

                Проезжал как-то в тех краях по делам важным  государственным некий статский советник. Торопился, значит, в столицу с письмом для царя-батюшки. И, надо же такому случиться, как раз напротив села Мастерового захромала лошадь в его бричке. Стали смотреть: оказывается,  подкову потеряла. Что делать? С хромой лошадью далеко не уедешь. Советник послал своего кучера в деревню найти кузнеца, чтобы тот быстро подковал  лошадь, и можно было бы ехать дальше. 

                Кучер подошел к мужикам и спрашивает:
- Кто у вас тут самый лучший кузнец? Надобно для его превосходительства, господина статского советника быстро и хорошо лошадь подковать.
Мужики ему враз на Мартына указывают. Вот, мол,  кузнец, каких на свете больше не сыскать, самого Левшу переплюнул. Сделает так, что любо дорого будет глядеть.

                Обрадовался кучер, ведет Мартына к хозяину:
- Вот, значит, барин, лучший кузнец в деревне – великих дел мастер.
Советник посмотрел на Мартына и говорит:
- Ну, мастер, покажи свое ремесло. Сделаешь все быстро и хорошо – получишь рубль, а коли по-другому выйдет – получишь кнута.

                Растерялся тут Мартын, что делать не знает. То с  одной стороны к лошади подойдет, то с другой. То с одного бока заглянет, то с другого.  Нахмурился  советник:
- Ты чего копаешься, остолоп? Забыл, как надо лошадь подковать?
Тут насмерть перепугался Мартын, упал ниц перед господином и молвит:
- Ваше превосходительство, батюшка, не губите…Не мастеровой я, не кузнец,  и никогда никаких подвигов не совершал. Я простой пастух…
- Зачем же ты, деревенщина, всем рассказываешь, что ты мастер великий? Зачем в заблуждение вводишь народ?
- Простите, барин, меня, дурака. Все по глупости мужицкой. Я ведь случайно в этом селе оказался.  Был в гостях у знакомых  и понравился мне люд здешний, расторопный, умелый. Остался я тут жить. А когда узнал, что здесь каждый - мастер в своем деле – завидно мне стало, что они такие умельцы, а я только коров да коз пасти могу. Вот, значит, чтобы не слыть среди них неумехой, я и стал придумывать про себя всякие небылицы. Да такие, чтобы проверить было нельзя. Вскоре так навострился, что и сам  начал верить в то, что придумываю. Так что, простите меня, барин, подковать вашу лошадь я не смогу.

                - Ах, ты, шельмец! – рассердился советник. - Ну и пройдоха! Ты не только обманул меня, государственного мужа, но еще из-за твоего вранья я потерял уйму времени. Придется тебя проучить, чтобы в следующий раз тебе неповадно было людей обманывать.

                И приказал советник отстегать кнутом вруна и обманщика. А когда Мартын получал свои заслуженные плети, стоял рядом и приговаривал:
- Поделом тебе, дурень, наука! Не присваивай впредь того, чего не заслужил. А лучше возьмись за ум,  да выучись какому – нибудь ремеслу. Я никому в деревне не скажу, что ты от меня плетей получил. Но и ты займись делом, чтобы еще раз вот также не попасть впросак.

                Сел в свою пролетку советник да поехал искать другого кузнеца. А Мартын постоял немного, лоб почесал, покумекал маленько, вернулся в деревню и три дня безвылазно сидел дома. А потом устроился в плотницкую артель. Стал простым скромным трудягой. Говорят, больше своих небылиц никому не рассказывал.