Любимое стихотворение 2017

Артур Пырко
*Проза-поэтическая летопись*


Знаете, когда стаж поэзии исчисляется в четверть века, а стихов написано несколько сотен, то о категории "best" говорить довольно сложно. Понятное дело, что я имею в виду лишь наиболее актуальные строки на сегодняшний день, так как все прошлые уже менее значимы и не потрясают, как это было вначале.

Публикую одно из самых любимых собственных стихотворений. Оно грустное и искреннее, а потому проникает до глубины души. Поздно вечером, когда не спится, я читаю его себе шёпотом, ведь помню наизусть. Количество таких прочтений уже более ста, что само по себе говорит о рейтинге.

Не пугайтесь образа "солдат третьего вермахта", так как это просто литературный приём с целью придания колорита. Уверяю вас, что красноармейцы здесь всё испортили бы, ничего не привнеся взамен.

А стих на самом деле – о любви и потенциальных симпатиях, в которых вам запросто могут отказать, но именно поэтому вдвойне тянет. Иллюстрацию я считаю очень удачной и горжусь тем, что поиск производил самостоятельно, без чьих-то подсказок. Сомневаюсь, что это фото можно полноценно заменить.

Ну и напоследок упомяну о том, что если стихотворение даёт название всему сборнику, то это уже повод о чём-то задуматься. А в данном случае, кстати, словосочетание образцовое, потому что оно заметно меня встряхнуло и придало поэзии дополнительную динамику.

ЯД НА КОНЧИКЕ НОГТЕЙ

Не увлекайтесь, солдаты
Поверженного вермахта,
Девчонками симпатичными,
Ведь в глазах их –
Жестокость урагана,
А на кончике овалов
Ногтей филигранных –
Змеиный яд.
Конечно, не оспоришь
Того, что они красивы,
Но и вы ведь –
Не самые бренные в мире,
Повидавшие, тем более,
Ад столь немыслимый,
Как Сталинград…
Понимаете, старожилы
Третьего вермахта,
Ход истории, жаль,
Невозможно изменить
Или повернуть обратно…
А девчонки симпатичные
Факт капитуляции
Нисколько не приукрасят,
А лишь наоборот:
Горечь и боль души
Усугубят.


Январь, март 2017

(из проза-поэтического проекта "Рудобельские истории")

*иллюстрация Анастасии Пирожник

*стихотворение "Яд на кончике ногтей" входит в мой одноимённый поэтический сборник