Пустыня

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/27/302


  Перелёт на юг занял несколько дней. По пути Ним останавливался на отдых у берегов водоёмов – рек или озёр. Там всегда можно было отыскать добычу, утолить жажду, и переночевать на речном песке, или мягкой траве. Правда, как-то пришлось спасаться от стаи волков, решивших напасть на мирно разлёгшегося Нима. Но он вовремя почуял опасность, и взлетел на дерево, озадачив хищников. Встретился Ним и с большим зверем, на четырёх ногах и с рогом вместо носа. Зверь был сильно зол, и не давал приблизиться к воде. Ним мог бы плюнуть огнём, но решил перелететь на другой берег заводи – места хватало для всех.

  Однако, чем дальше на юг продвигался Ним, тем меньше встречались реки, а вскоре лишь редкие ручейки напоминали о воде. Почва сменилась на глинистую, а затем песок покрыл всё видимое пространство до самого горизонта. Ним охотился на мелких грызунов, песчаных ящериц, шустрых змеек, и даже на жуков. И если добычу, чтобы не погибнуть от голода, ещё можно было отыскать, то без воды двигаться было всё труднее. Ним ощущал, что меняется. Упругая кожа затвердела, как он думал, засохла без воды.

  Лететь сил не оставалось, и Ним брёл по песку, упрямо двигаясь всё дальше на юг. Горячее дыхание пустыни не давало дышать свободно. Ночь не приносила облегчения, впиваясь колючим холодом быстро остывающего песка. Через пару дней блуждания без воды Ним набрёл на оазис с озерцом пресной воды, пробивающейся сквозь грунт. Вдоволь напившись, он начал плескаться, смывая корку песка и грязи.

– Что это? Кожа осталась твёрдой! И она стала другой! – удивился Ним, рассматривая себя сбоку, и поднимая крыло.

  То, что он принимал за засохшую грязь, и слой песка, оказалось плоскими чешуйками. Они перекрывали друг друга, покрывая равномерно всё тело, от лап до кончика носа. А если бы он видел себя со стороны, то удивился бы ещё больше. Чешуя была тёмно-серой на спине, светло-серой на брюхе и под кожистыми перепончатыми крыльями. Теперь Ним был весь покрыт чешуёй, прочной и блестящей.

– Они могут подниматься! – Ним "вздыбил" чешуйки на коже, и вновь опустил. – О, да так даже прохладнее!

  Ним поэкспериментировал со своими новыми дополнениями. Оказалось, что поднятые чешуйки быстрее отдают тепло, и охлаждают кожу. А это было совсем не лишним там, где вокруг жара и сушь.

  Ним отдохнул в оазисе, и, утолив жажду, смог продолжить путь по воздуху. Под дуновением ветра песок струился волнами. Барханы и дюны осыпались под тяжестью тысяч песчинок. Всюду, куда ни кинь взгляд, была пустыня. Казалось, не видно края песчаному морю. Но вдалеке Ним заметил тёмное пятно. Он направился туда, стараясь лететь размеренно, сохраняя силы. Чем ближе Ним подлетал, тем больше становилось размером тёмное пятно.

– Земля? Настоящая земля посреди песка? – пробормотал Ним, снижаясь.

  Место, в которое попал Ним, очень отличалось от монотонного жёлто-бежевого пейзажа. Настоящая земляная почва, с деревьями! На влажной почве росли финиковые пальмы, бананы и даже апельсиновый сад! Низкая трава покрывала землю у каменного грота. Вода, настоящая журчащая ручьём вода, стекала по стене грота, наполняя довольно широкое озеро.

– Еда! – чуткий нос Нима уловил запахи мышей, ежей, лисиц, зайцев и тушканчиков.

  Оазис был на удивление просторным, и Ниму удалось поохотиться. Потом он решил поплавать в озере и поднял чешуйки. Вода приятно протекала между чешуйками, попадая на кожу, раскалённую жгучими лучами солнца.

– Отдохнул ли гость моего оазиса? – тихий вкрадчивый голос раздался со стороны каменного грота.

  Ним с удивлением оглянулся, вынырнув из воды – голос был чётко слышен, несмотря на то, что звучал негромко. У выхода из грота сидела гигантская черепаха. Она казалась неподвижной, но при взгляде на неё у Нима возникло чувство, что это лишь видимость. Прочный буро-коричневый панцирь с разводами, крепкий клюв, готовый перекусывать пищу, ноги-столбы и тяжёлый взгляд глаз по бокам головы давали ощущение неприступности и силы.

– Мудрая черепаха? – с волнением в голосе произнёс Ним, хотя уже знал ответ.

– Давно я не видела таких, как ты! – в глазах черепахи промелькнула искра заинтересованности, но тут же потухла. Что может быть интересным для той, кто прожил так долго!

– Кто же я? – Ним весь напрягся, ожидая ответа. Ведь именно за этим стремился он сюда, преодолевая невзгоды пути.

– Ты не знаешь? – черепаха медленно подняла мощную голову. – Не знаешь! Значит, предназначение ещё не открылось тебе.

– Когда я узнаю? – нетерпеливо взлетел Ним, и опустился рядом с черепахой.

– Предназначение откроется тогда, когда ты будешь готов. А кто ты – скажу сейчас. – Черепаха повернула голову к Ниму. – Ты дракон!

– Дракон? – Ним повторил, будто пробуя на вкус новое слово, примеривая к себе. – Дракон!

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/27/2120