Заложник ситуации

Виктор Зуду
Каждый человек постоянно попадает в различные ситуации, приятные и неприятные, ожидаемые и неожиданные, желаемые  и не желаемые и т.д.

Ситуация –это стечение обстоятельств в точке стечения которых рождается событие.

Чтобы бы определить какое событие ожидается в первую очередь, надо рассмотреть ситуацию, которая создалась с помощью обстоятельств, значит, надо увидеть обстоятельства, которые собрались в одной точке здесь и сейчас, чтобы проявить событие.

Получается, что надо стать сторонним наблюдателем и, находясь в точке момента здесь и сейчас, увидеть причинно – следственную связь  моментов прошлого, настоящего и будущего времени.

Любая проявленная ситуация, это следствие какой –то причины, которая трудно определяема и видима.

Причины формируют следствие, как следствие создает новые причины.

Человек сам является и причиной и следствием, но порой трудно это осознать и увидеть где же причина, а где следствие.

Условно человека формируют причины, которыми являются его составляющие, как девять тел, из которых в основном, работают только три тела, это физическое тело с его потребностями, это астральное тело чувств как сознания или души и метальное тело  мысли как ума.

Вот их потребности человеку приходится удовлетворять всю жизнь и, если видеть какие потребности требуют удовлетворения, то можно понять, какая причина заставила человека их удовлетворять.

Само  удовлетворение требует действий физического тела, значит, потребности души и ума удовлетворяются через телодвижения физического тела.

Тело начинает совершать какую –то работу, а человек говорит, что он движется, идет, бежит, стоит, сидит, много болтает языком и выполняет различную работу руками, строит, творит, конструирует, создает, работает и т.д.

Конечно, если этого не знать, то и увидеть невозможно, значит, человек всегда будет заложником различных ситуаций, в которых он оказывается, как бы, не по своей воле и выбору.

Ситуация человека окружает извне и она есть внешняя проявленность, которая становится внешней реальностью.

Ситуация очень быстро и незаметно изменяет внешнюю реальность, изменилась ситуация, изменяется внешняя реальность, но это только сравнительные и оценочные характеристики субъективного взгляда  на одно и тоже под воздействием чувственных ощущений, которые изменились по причине сравнительных и оценочных характеристик ума.

Ум сравнивает ситуацию как приятную и неприятную, желаемую и не желаемую, ожидаемую и неожиданную и т.д.

1.Ситуации формируют человека.
2. Человек формирует ситуации.
 3. Человек только наблюдает, какие ситуацию проявляются, и сам он  не изменяется и ситуации тоже.

Если все эти три формы взаимодействия человека с ситуацией осознавать, то можно видеть, как эти три формы в последовательном проявлении человеком проявляются, но это можно видеть только через стороннего наблюдателя.

Для каждой одной ситуации существует свой один момент времени здесь и сейчас.

В здесь и сейчас может проявиться только одно какое –то действие, т.е. одна ситуация.

Для каждой ситуации своё время проявления.

Но так как в моменте здесь и сейчас каждая ситуация  просто находится такая, какая она есть, то она для этого момента времени НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Только потому, что она там НАХОДИТСЯ и не движется, т.е. не проявляется, а сторонний наблюдатель может её увидеть. Ситуация находится словно в ячейке и эту ситуацию из ячейки вынут невозможно, она там находится вечно и запечатана так, что выйти не может и измениться тоже не может.
Ситуацию можно увидеть, но ничего с ней сделать невозможно.

Наступает новый момент времени и снова появляется другая ситуация и так в потоке линейного времени создается ощущение, что конкретная какая –то ситуация изменилась или меняются все ситуации. Но это не так. Ситуации не меняются, они лишь чередуются как картинки, образные представления.

Кадр киноленты не меняется, на нем какой –то образ запечатлен навсегда  и это есть ситуация, но когда все кадры пропускаются с определенной скоростью, а это 24 кадра в секунду, то создается впечатление, что меняется всё внешнее пространство и всё оживает.

Возникает ещё один вопрос: а живое ли то, что человек считает живым?

Вот в такой реальной иллюзии мы живем, принимая за движение то, что, по сути, не двигается, то, что, по сути, не меняется.

Итак, движимое –не движется. Изменяющееся –не изменяется.

Причинно –следственная связь состоит из двух основных комбинаций.

1. Условие –причина –действие –следствие –последствие.

В этой комбинации условия формируют причины и так всё по цепочке, в такой ситуации человека будут формировать условия, а условия и будут форс мажорными обстоятельствами, формирующими ситуационные события. В этой комбинации человек абсолютный заложник ситуаций.

2. Причина –условия –действия –следствия –последствия.

В этой комбинации человек сам для себя является причиной всех причин, поэтому он формирует свои условия бытия и жития и уже сам формирует обстоятельства, ситуации и события.

Наверное, кому –то уже захотелось стать причиной всех причин, чтобы самому стать хозяином жизни?

Тут возникает серьезный нравственный вопрос абсолютной ответственности за свои проявления и созидательные устремления на базе позитивного мышления.

Дерзайте, но помните, что от вас будет зависеть ВСЁ.

Скажу честно, эти два варианта мной осознанно пережиты. Сейчас  абсолютная ответственность за себя работает на автомате, она просто работает и себя проявляет автоматически.

Я больше стал сторонним наблюдателем, это мне более интересно, чем постоянно осознавать свою ответственность за себя, поэтому она работает на автомате, как бы без моего вмешательства.

Условно внутри меня есть тот стержень, который не дает мне впасть в маразм, совершать глупости, дурости, не нести за себя ответственности.
Я его называю ВНУТРЕННИМ КОНТРОЛЕРОМ, который сидит за пультом управления моими действиями и четко их контролирует.

При этом я себя ощущаю свободным, потому что контролер занят своим делом, а я своим и каждый делает свободно свои дела.

Вот таким получилось это очередное размышление на заданную тему.