Глава Подсечка. Ликвидация

Александр Травников
«Ликвидация»
Роман про шпионов
Книга третья.

ГЛАВА:
ПОДСЕЧКА

   Точку в его, до того по жизни успешной карьере поставил разговор с банкоматом, который упорно не хотел отдавать его деньги.
    Даже мастерские пинки ногами, удары основанием ладони прямо в лоб, и увесистые оплеухи сбоку не помогли ему в этот раз.
     Банкомат упорно не желал отдавать деньги.
    У него, по его мнению, оставался крайний способ воздействия на упорно настаивающем на своём шедевр местного уполномоченного банка по эксклюзивному обслуживанию исключительно избранных высокопоставленных чиновников администрации.
      И он, полковник в отставке, начальник отдела администрации, который заведовал правильными результатами подсчёта голосов на выборах и отбору кристально честных и преданных лично главе кандидатов в депутаты всех уровней им воспользовался.
    Он расстегнул ширинку, и демонстративно поссал на упрямую железку с деньгами внутри.
    Со стороны смотрелось это омерзительно.
    Здоровенный мужик, в начищенных модных туфлях, в костюме модного покроя, по такой цене, за которую снимают кандидатов в Президенты Франции с выборов, в лососевой (розовой для непосвященных) рубашке, с запонками из платины и настоящими бриллиантами, галстуке, который себе не всякий крутой итальянский мафиози может позволить, с заколкой для галстука из золота повышенной пробы с двуглавым орлом, с золотым ролексом на правой руке, чтобы как у Президента, золотым двуглавым орлом на лацкане пиджака, занимался форменным непотребством.
     Дежурный офицер милиции, который бдительно охранял вход в приёмную самого губернатора,  и у которого на поясе висела кобура с настоящим пистолетом, на случай появления незваных гостей, был в шоке, и личном ступоре.
    Ни он, чья главная задача была никого чужого на этаж этого крыла не пускать, чтобы первого не побеспокоили, ни камера банкомата, ни камеры, развешанные во всём коридоре ранее такого не видели.
    Офицер милиции был в крайнем замешательстве и затруднении, и не мог быстро принять ни какого решения.
     Однако машина завертелась с огромной скоростью и сама по себе. Словно распрямилась кем то заранее закрученная до предела возможного стальная пружина.
    Время было, 11 часов 15 минут утра.
    О ЧеПэ этого дня через пятнадцать минут знали все. Вплоть до губернатора, его замов, и естественно технического персонала, которому пришлось по-быстрому восстанавливать статус-кво с помощью швабр и тряпок. Причём, если в обычные дни их было только до начала и после работы и можно увидеть, то в этот раз их работала целая бригада.
    Так, в составе бригады, технические работники потом и писали по этому происшествию объяснительные.
     Досталось и милиционеру с пистолетом, который не пресёк, не предупредил, и растерялся, не зная, что в таких случаях делать.
    Ведь ещё сегодня утром он лично вскакивал при появлении на этаже Виталия Ивановича, щелкал каблуками, отдавал честь, и провожал его глазами, пока тот двигался в свой кабинет, который находился на том же третьем этаже, что и у самого губернатора, только чуть дальше.
     Виталия Ивановича тут же, набежавшие невесть откуда доброжелатели, препроводили в его персональный кабинет и сразу завертелась административная карательная система по перемалыванию удачливых чиновников в порошок.
      Это был третий день отмечания дня рождения Виталия Ивановича.
     В первый день все сверху и снизу его поздравляли.
     Дарили подарки.
     Передавали приветственные адреса и клялись в вечной дружбе.
    Вечером был банкет, на который пригласили не всех, но исключительно по персональным приглашениям, заранее утверждённым списком особо нужных товарищей.
    Там же вручались подарки и посолиднее, подороже. Особенно, когда понаехали люди с районов.
     Ему бы тогда ещё обратить внимание на то, что кое-кого не было на банкете.
     Но мало ли что?
     Может у людей неотложные дела?
      И они потом, на другой или третий день подтянутся?
     Эти люди не подтянулись и на второй день.
     Хотя празднование дня рождения продолжилось и на другой день. Но уже только в стенах здания администрации.
     Подтянулись руководители и сотрудники смежных отделов, главы некоторых районов второго эшелона значимости, и просто знакомые сотрудники различных ключевых департаментов.
    Второй день тоже затянулся до самого позднего часа.
    Выпито за здоровье и успех тоже ни чуть не меньше, чем в первый день.
     Наступил день третий.
      Виталий Иванович был на рабочем месте ровно в 9-00.     По военной привычке он практически не опаздывал.
      И хотя два дня предыдущих возлияний было даже для него тяжким испытанием, однако в этот день, тем более с утра он вообще не пил.
     Практически, только чай.
      Они просто решили посидеть вместе с его заместителем, который принёс тортик, и который просто все два предыдущих дня был на вторых ролях с важной функцией организатора всего многодневного мероприятия.
    Отказать не было возможности. Было бы это не по-человечески. Даже как бы не по товарищески.
    Он и не отказал. Тем более, что пришли журналисты, которые должны были набросать хоть пару строк о предстоящих политических раскладах на выборах и естественно про него, того кто решал многое и мог порекомендовать про кого можно, про кого следует писать, а кого настоятельно рекомендовать проигнорировать.
    Тортик и чай  были кстати.
     Игорёк, заместитель начальника сбегал за дополнительными стаканчиками, принёс тарелки и ложки для тортика, пару пакетов сока, разлил, и даже подал один персональный стеклянный стакан с любимым шефом гранатовым соком ему лично.
        Без трёх минут одиннадцать, Игорёк вдруг встрепенулся, и  заявил:
- Чуть не забыл.
С финотдела мне сказали, что вам на карту начислена премия. Просили срочно снять, и проинформировать, дошли ли деньги.
     Все это происходило в присутствии журналистов, и потому, Виталий Иванович вежливо извинившись, стал собираться на выход.
     Тем более, что в половине двенадцатого ему нужно было уходить на важное совещание.
     Он начал спешить. Так как хотел кое сколько денег отдать за организацию мероприятий и достойному приёму гостей своему заму, который терпеливо ждал, когда ему компенсируют лично затраченные средства.
    Тот конечно не требовал, но как бы намекал, что деньги есть, начислены, и всех делов, максимум на пять минут.
    Что произошло дальше, Вы уже в курсе.
    
Продолжение следует.


1.Ликвидация. Роман про шпионов. Книга третья. Предисловие. http://www.proza.ru/2017/03/23/857
2. Ликвидация. Глава - Британские подлости./http://www.proza.ru/2017/03/26/2501
3. Глава - Подсечка. РОман про шпионов. Книга третья. - Ликвидация./http://www.proza.ru/2017/03/27/2400