Воздушные мытарства

Рома Хороший
Рома Хороший



ВОЗДУШНЫЕ МЫТАРСТВА.
ПОСЛЕДНЯЯ БРАНЬ ДУШИ ХРИСТИАНСКОЙ С ДУХАМИ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫМИ.


Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных, против князя, господствующего в воздухе
(Еф. 6, 12)



       Посвящается иеромонаху Серафиму(Роузу). Прошу всех православных молитвенно почтить светлую память инока-подвижника нашего времени, человека удивительной веры и любви, приснопамятного иеромонаха Серафима – да упокоит его Господь в месте светле, злачне и покойне. Аминь.




От автора.
Дорогие друзья! Прошу Вас настроиться на нужный лад и воспринять описываемые мною события так, как если бы вы смотрели художественный фильм. 




Пролог

940 год от Рождества Христова,
 Константинополь.

      

       В православном храме идёт служба - отпевают покойницу преклонных лет. Вокруг простого деревянного гроба, в котором лежит покойная Феодора, толпится народ, священник читает молитвы, машет кадилом. Лица людей, собравшихся в храме, светлы и торжественны.
       Преподобная Феодора Цареградская жила в Константинополе в первой половине Х в. Она была замужем, но вскоре овдовела и вела благочестивую жизнь, служа бедным и странникам, а затем приняла монашество и жила под руководством преподобного Василия Нового(память 26 марта), обитавшего в её доме в уединённой келии. Скончалась преподобная Феодора в преклонном возрасте в 940 году.


Наказ


В КЕЛЬЕ ПРЕПОДОБНОГО ВАСИЛИЯ.
ПО ПРОШЕСТВИИ СОРОКА ДНЕЙ...


      В келье, при тусклом свете лучины, стоит на коленях инок Григорий перед своим учителем, преподобным отцом Василием. Василий - убелённый сединами старец в долгополой рясе, с длинной белоснежной бородой, сидит, сгорбившись, на скамье. Он ласково, с прищуром смотрит на Григория. Смуглое лицо Василия изрезано сетью глубоких морщин. Григорий, смиренно склонив голову, вздыхает. Он медленно оглаживает свою русую курчавую бороду, бросает пытливый взгляд на Василия и вновь опускает голову.
 
       - Святый отче! Как мне узнать, где теперь обретается преподобная Феодора и какая участь постигла её в житие загробном? Ибо я твёрдо верю, что тебе, угоднику Божию, всё это известно. Благополучно ли миновала душа её мытарства воздушные? Сподобилась ли она от Господа милости и отрады за своё служение Ему? – благоговейным шёпотом спрашивает Григорий у отца Василия.
 
Преподобный Василий строго, испытывающе глядит в глаза Григорию, поднявшему в этот момент лицо к нему.

- Так ты очень желаешь этого?

ГРИГОРИЙ
Да.

ВАСИЛИЙ
Хорошо. Я буду усердно молить Господа об этом. И, ежели позволит Боже, по молитве исполнится твоя просьба... И тогда ты увидишь Феодору и сам обо всём её расспросишь.

Григорий изумлённо смотрит на Василия.

ГРИГОРИЙ
Старче! Как же... и где я смогу увидеть ту, которая отошла в вечную жизнь?

ВАСИЛИЙ
Ни слова боле, сын мой! На сон грядущий крепко сотвори молитву Господу нашему, Исусу Христу, дабы открылась тебе, а через тебя и многим - истина, о которой знать желаешь, и ведомая отныне Феодоре... Ступай с Богом! Уже поздно.

Григорий поднимается с колен. Жалобно скрипит половица.
Григорий низко кланяется Василию, затем прикладывается к руке старца. Кожа сухой, морщинистой руки Василия пахнет ладаном и по виду напоминает ветхий пергамент страниц Святого Писания, лежащего раскрытым - рядом, на лавке.
 
ГРИГОРИЙ
Доброй ночи, отче. Храни тебя Господь!
ВАСИЛИЙ
(ласково улыбаясь)
И тебе доброй ночи, чадо Григорие!

Григорий медленно поворачивается и выходит из кельи, осторожно затворяя за собой массивную дубовую дверь, которая скрипит и закрывается с тяжёлым стуком.




Келья Григория

Григорий, в длинной белой льняной рубахе, истово, размашисто осеняет себя крестным знамением, становится на колени перед образами в углу кельи, где мигает, словно звёздочка, крохотный огонёк лампадки.

ГРИГОРИЙ
Господи, Исусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя, грешного...
Долго молится Григорий, кладёт поклоны. Наконец, он поднимается на ноги, подходит к низкой деревянной лавке, покрытой тощим тюфяком. Григорий укладывается спать на лавке. Он лежит на этом жёстком узком ложе, на спине. Руки его вытянуты вдоль тела. На груди, сквозь распахнутый ворот, поблёскивает нательный крест.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ГРИГОРИЯ
Учение о мытарствах, подобно учению о местонахождении рая и ада, встречается как учение общеизвестное и общепринятое на всем пространстве богослужения Православной Церкви. Возвещает и напоминает она его чадам своим, чтоб насеять в сердцах их душеспасительный страх и приготовить их к благополучному переходу из временной жизни в вечную.
СвятительИгнатий(Брянчанинов).

Лунный свет, проникающий в келью через маленькое оконце, освещает мертвенно-бледное лицо Григория. Григорий тяжело ворочается с боку на бок, долго не может уснуть. Напряжённо хмуря брови, он о чём-то сосредоточенно думает. Глаза его таинственно мерцают в темноте, губы шепчут молитву.

ГРИГОРИЙ
 (шёпотом)
В руце Твои, Господи, предаю дух мой...
Постепенно веки Григория смыкаются, он погружается в сон. Грудь Григория мерно вздымается в такт дыханию. Через некоторое время келья наполняется мягким золотисто-голубоватым светом, исходящим от благообразного юноши, возникшего вдруг из ниоткуда, и оказавшегося рядом с постелью спящего Григория. Юноша, облачённый в белоснежный хитон, переливающийся всевозможными чудесными цветами, пристально смотрит на Григория. За его спиной огненным шлейфом ниспадают, струясь сверху вниз и блистая неестественно-ярким золотым светом, крылья. Григорий улыбается во сне и... будто просыпается: с закрытыми глазами он, выставив перед собой руку, порывисто приподнимается на постели.

ГРИГОРИЙ
Во сне ли, наяву ли тебя я вижу, чудесный юноша?
Странная улыбка блуждает на губах Григория, он жмурится, как на солнце. Всё выглядит так, словно Григорий восхищённо и, в то же время, испуганно взирает на Благообразного юношу глазами... по-прежнему закрытыми.

ГРИГОРИЙ
(хрипло)
Кто ты?..

БЛАГООБРАЗНЫЙ ЮНОША
Григорий, Григорий! Не бойся... По молитве старца Василия откроется скоро тебе то, о чём просил ты его. Смотри!..

На стене возникают огненные буквы, постепенно преображающиеся в слова:
Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных
(из наставления Ангела преподобному Макарию Александрийскому)

Благообразный юноша, вытянув вперёд руку, медленно исчезает из виду, тает в воздухе. Глаза Григория открываются. Он, машинально повернув голову в направлении указующего перста юноши, вдруг видит чрезвычайно светлую комнату, посреди которой стоит старица Феодора…

 
Небесная обитель Феодоры

Григорий мгновенно переносится в белоснежную келью Феодоры и оказывается напротив святой.

ФЕОДОРА
Здрав будь, Григорий!

ГРИГОРИЙ
(с поклоном)
Мир тебе, матушка Феодора!
На глаза Григория наворачиваются непрошенные слёзы.

ГРИГОРИЙ
О, матушка! Видно, по молитве святого Василия достиг я счастья видеть тебя во славе, которую приобрела ты своей подвижнической жизнью! Расскажи мне, духовной пользы ради, как рассталась ты с телом и мимо клеветников прошла в эту святую обитель?

ФЕОДОРА
(горестно вздыхает)
Чадо Григорие, о страшном деле спросил ты, ужасно вспомнить о нём. После того, что я в страхе и трепете испытала, я многое забыла, тем более, что видела такие лица и слышала такие голоса, каких не приходилось никогда видеть и слышать в течение всей своей жизни. Что я могу сказать тебе? Страшное и ужасное пришлось видеть и слышать за мои дела, но, с Божьей помощью и по молитвам преподобного Василия мне всё было легко.
Как передать тебе, чадо, ту муку телесную, тот страх и смятение, которое приходится испытывать умирающим! Как огонь сжигает брошенного в него и обращает в пепел, так мука смертная в последний час разрушает человека. Поистине страшна смерть подобных мне грешников! Ещё же весьма важное хочу сказать тебе: когда тело лежит бездыханно и мертво, в это время душа усопшего имеет великую нужду в молитвенной помощи Церкви. Итак, смотри и слушай...

На смертном одре

На стене вновь возникают огненные буквы, постепенно преображающиеся в слова:
Егда приидет страшный час разлучения души моея от тела, тогда, Искупителю мой, приими ю в руце Твои, и сохрани от всех бедствий ненаветну, и да не узрит душа моя мрачнаго взора лукавых демонов, но да спасена прейдет вся мытарства.
(Святитель Дмитрий Ростовский)

Феодора лежит на смертном одре, она медленно обводит глазами комнату. Вдруг, на лице Феодоры появляется выражение сильного испуга. Она видит вокруг себя множество мутноватых, подрагивающих силуэтов. Это... эфиопы(бесы изменяют свой облик, и предстают перед Феодорой в образе африканцев-эфиопов). Злобно ухмыляются. Медленно, неумолимо, они обступают Феодору со всех сторон. Эфиопы эти держат в своих лапах большие книги, какие-то свитки. В облике эфиопов, на первый взгляд ничем не отличающихся от обычных людей, сквозит нечто демоническое... Эфиопы, словно шуты, перемещаются по комнате с обезьяньими ужимками. Они громко кричат и издают странные, страшные звуки: визжат, лают, ухают как филины...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Итак, когда настал час разлучения души моей от тела, я увидела вокруг моей постели множество эфиопов, чёрных как сажа или смола, с горящими как уголья глазами. Они подняли шум и крик: одни ревели как скоты и звери, другие лаяли как собаки, иные выли как волки, а иные хрюкали как свиньи. Все они, смотря на меня неистовствовали, грозились, скрежетали зубами, как будто желая меня съесть; они готовили хартии, в которых были записаны все мои дурные дела. Тогда бедная душа моя пришла в трепет; муки смертной как будто не существовало для меня: грозное видение страшных эфиопов было для меня другою, более страшной смертью. Я отворачивала глаза, чтобы не видеть их ужасных морд, но они были везде и отовсюду неслись их голоса.
 
Видя всё это, Феодора приходит в такой трепет и ужас, что вконец изнемогает и, в страдании, оглядывается по сторонам, желая увидеть кого-нибудь, кто смог бы отогнать бесов-эфиопов. Находясь в таком мучительном состоянии, Феодора неожиданно замечает вначале Первого Ангела, а затем - Второго Ангела, стоящих рядом с ней, по правую сторону от неё. Волосы на голове Ангелов - ярко белые, от них исходит золотистое сияние. Ангелы облачены в долгополые белоснежные хитоны, крестообразно подпоясанные на груди золотыми поясами. Эфиопы, едва завидев Ангелов, тут же отходят подальше от Феодоры. Ближе всех к Феодоре остаются: Первый ЭФиоп, Второй Эфиоп И Третий Эфиоп - самые лютые.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлы, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были светлые как снег и блестели как золото; одежды были похожи на свет молнии, и на груди они были крестообразно подпоясаны золотыми поясами. Подошедши к моей постели, они стали около меня с правой стороны, тихо разговаривая между собой. Увидев их, я обрадовалась. Чёрные же эфиопы затрепетали и отошли подальше.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(эфиопам, громогласно)
О бесстыдные, проклятые, мрачные и злые враги рода человеческого! Зачем вы всегда спешите придти к одру умирающих, производя шум, устрашаете и приводите в смятение каждую душу, разлучающуюся с телом? Но не радуйтесь очень, здесь вы ничего не найдёте вашего, ибо Бог милостив к ней и нет вам части и доли в этой душе.

ПЕРВЫЙ ЭФИОП
(визгливо)
Эта душа наша! У нас всё записано!


ВТОРОЙ ЭФИОП
(верещит)
Многие грехи отягощают душу сию, мы возьмём её!
Вперёд выступает Третий эфиоп, обращается к Ангелам, вытянув вперёд корявую руку с зажатым в ней измятым пергаментом, потрясает им. Он коварно и глумливо улыбается.

ТРЕТИЙ ЭФИОП
(тихо, вкрадчиво)
Как мы не имеем части в этой душе? А это грехи чьи? Не она ли сделала вот это и это? И это...
Третий эфиоп лукаво глядит в глаза Феодоре. Улыбка сползает с его личины.

ТРЕТИЙ ЭФИОП
(повышая голос)
И многое ещё другое!!
В келье раздаётся грозное рычание - появляется Смерть: как паук ткёт тончайшую паутину, так и образ Смерти начинает вдруг проявляться в воздухе, очень быстро материализуясь, как тёмная грозовая туча.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Наконец, пришла и сама смерть, рыкающая как лев и очень страшная по виду; она похожа была на человека, но только не имела никакого тела и была составлена из одних голых человеческих костей. При ней находились различные орудия для мучений: мечи, копья, стрелы, косы, пилы, топоры и другие неизвестные мне орудия. Затрепетала бедная душа моя, увидев это.
Смерть закутана в просторный чёрный саван, который она сбрасывает на пол - открывается человеческий скелет, на котором в некоторых местах видны волокна и кусочки полуистлевшей плоти и лохмотья кожи. За плечами Смерти страшным веером раскинулись пики, алебарды, секиры, мечи, топоры, арбалеты и луки, колчаны со стрелами и арбалетными болтами, аркебузы, мушкеты... В левой руке она держит огромные щипцы, в правой - серп. Смерть подходит к смертному одру Феодоры и начинает раскладывать рядом, на полу - инструменты, оружие, орудия пыток и казни.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
(обращаясь к Смерти)
Что же медлишь ты, освободи эту душу от тела, освободи тихо и скоро, потому что за ней нет многих грехов.
Смерть слегка кивает Второму Ангелу блестящим, как полированная слоновья кость, черепом.

СМЕРТЬ
(глухим голосом)
Повинуюсь.

Смерть берёт костлявой рукой небольшой топор и отсекает им Феодоре ноги, потом руки. Затем, взяв в руки огромный двуручный меч, она отсекает голову Феодоры. Всё это выглядит так: топор и меч, не встречая сопротивления, проходят сквозь локтевые сгибы, коленные суставы и шею Феодоры. Руки, ноги, голова не отделяются от тела(остаются на месте), но теряют способность двигаться.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Повинуясь приказанию Ангела, Смерть подошла ко мне, взяла малый оскорд и прежде всего отсекла мне ноги, потом руки, и всё тело моё омертвело... Затем, взявши теслу, она отсекла мне голову, и она сделалась для меня как бы чужая, ибо я не могла ею повернуть.
Смерть готовит в чаше какое-то питьё. Феодора, скосив глаза, с ужасом наблюдает за приготовлениями Смерти. Смерть подносит чашу к устам Феодоры, насильно поит её этим зельем. Феодора зажмуривается от ужаса и с отвращением, захлёбываясь и давясь, выпивает яд.


ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Питьё это было так горько, что душа моя не могла этого вынести - она содрогнулась и выскочила из тела, как бы насильно вырванная из него.
Тогда светлые Ангелы взяли её себе на руки. Я обернулась назад и увидела своё тело лежащим бездушным, нечувственным и недвижным, подобно тому, как если кто снимет с себя одежду и, бросивши, смотрит на неё - так и я глядела на своё тело, от которого освободилась, и весьма удивлялась этому.
Тело Феодоры выгибается дугой и душа Феодоры отрывается от него в виде небольшого, но очень яркого сгустка энергии (как шаровая молния). Постепенно свечение Души Феодоры становится всё слабее (светящийся шарик меняет очертания - расплывается). Теперь Душа Феодоры выглядит как зыбкое и расплывчатое, полупрозрачное тело Феодоры в длинной белой нательной рубахе. Первый и Второй Ангелы берут с двух сторон под руки Душу Феодоры, в этот момент их со всех сторон обступают эфиопы, которые стонут, визжат, галдят, свистят.

ПЕРВЫЙ ЭФИОП
Душа эта имеет множество грехов, пусть даст нам за них ответ!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Смотрите. Вот добрые дела, и многие ещё другие, что душа сия творила в жизни земной во имя Господа, кроме дел греховных, о коих ведаете вы.

ПРИМЕЧАНИЕ. КАК В КАЛЕЙДОСКОПЕ, ФРАГМЕНТАМИ, ОЧЕНЬ БЫСТРО ЧЕРЕДУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ:

Феодора с усердием, умилением и слезами на глазах молится в церкви. Феодора вливает масло в лампады перед святыми иконами и лобызает их с благоговением. Феодора подаёт милостыню нищему на паперти. Феодора на Таинстве Исповеди. Феодора причащается. Феодора помогает подняться на ноги старушке, упавшей на мостовую...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Святые Ангелы стали отыскивать мои добрые дела и, по благодати Божией, находили и собирали всё, что при помощи Господней сделано было мною доброго: милостыню ли я когда подала, или накормила голодного, или жаждущего напоила, или одела нагого, или ввела странника в дом свой и успокоила его, или услужила святым, или посетила больного и находящегося в темнице и помогла ему, или удержала кого от дурного, или когда не обращала внимания на дела суетные, или удерживалась от напрасной клятвы или клеветы и пустословия, и все другие мои малейшие дела собирали святые Ангелы, готовясь положить против моих грехов. Эфиопы, видя это, скрежетали зубами, потому что хотели похитить меня у Ангелов и отвести на дно ада.
В это время, рядом с Ангелами и Феодорой неожиданно появляется преподобный отец Василий. Он протягивает святым Ангелам мешочек золотого цвета. Эфиопы, роптавшие до этого, затихают.

ВАСИЛИЙ
Господие мои, эта душа много служила Господу нашему, Исусу Христу. Она же много помогала мне, успокаивала мою старость, и я молился Богу за неё. Возьмите это. Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте этим из её долгов; я по благодати Божией богат, ибо много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю сей мешочек с моими добрыми делами, трудами и молитвами - душе чистой и светлой.
Василий достаёт из-за пазухи три флакона с благовониями, открывает их один за другим, и выливает благоухающее миро на Душу Феодоры, отчего она вдруг становится особенно светла.

ВАСИЛИЙ
(Ангелам)
Господие мои, когда вы совершите всё, что нужно для этой души, отведите её в уготованный мне Господом Богом дом и поселите её там.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(эфиопам)
Чего вы суетитесь, чего опасаетесь? За всё по заслугам воздастся ей, приидет время, ибо грядёт Суд Страшный. Сейчас же, проклятые - отойдите. Повторяю - прочь с дороги!
Василий исчезает. Эфиопы, наблюдая всё происходящее, находятся в недоумении. Они, о чём-то пошептавшись между собой, с плачем и воплями, тоже быстро скрываются из виду - растворяются в воздухе.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Сказавши это, преподобный отец Василий сделался невидим, а святые Ангелы взяли меня, и мы по воздуху пошли на Восток, поднимаясь к небу.
Ангелы, держа под руки Душу Феодоры, плавно поднимаются, сквозь потолок и черепичную крышу кельи, ввысь - к небу, усыпанному звёздами...


Пост мытарства празднословия
 
Огненные слова в воздухе:
Воздушнаго князя, насильника, мучителя, страшных путей стоятеля, и напраснаго сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно, отходяща от земли. Требник малый(песнь 4, тропарь 4)
 
Первый Ангел, Второй Ангел и Душа Феодоры приближаются к посту первого мытарства, мытарства празднословия. В виде грязно-серого дырявого шатра он висит в звёздном небе, на высоте порядка тысячи метров над Константинополем. Из шатра, с ужимками и кривляньем, гогоча и улюлюкая, выбегают пятеро мытарей празднословия. Они по виду очень похожи на обычных людей, но грязны и оборваны и напоминают балаганных шутов, ярмарочных скоморохов. В руках они держат множество свитков. Первый мытарь празднословия подскакивает к Душе Феодоры, разворачивает свой свиток, заглядывает в него, затем - в глаза Души Феодоры, ухмыляется. Душа Феодоры боязливо глядя на него, пытается укрыться за Первым Ангелом. С другой стороны к ней подскакивает Второй мытарь, затем и Третий мытарь, Четвёртый, Пятый - обступают её со всех сторон и выпячивают вперёд свитки - каждый свой.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(мытарям, сурово)
Начинайте. Всё по чину.

ПЕРВЫЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(хихикает)
Здравствуй, Феодорушка... Здравствуй, голубушка! Забыла, небось, о чём пела да болтала? Веселилась, право, знатно ты в своё время... Как говорится - от души!

ВТОРОЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(зловеще)
Забыла она, забыла... истинно так. Всё уж давным-давно позабыла! Да ничего, мы ей сейчас обо всём напомним.
Душа Феодоры пугливо озирается по сторонам. Мытари одновременно начинают читать записи свитков, голоса их сливаются в сплошной грозный гул.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, все, что было сказано мною необдуманного и, тем более, срамного. Тут же были записаны все кощунственные дела моей молодости, а также случаи праздного смеха, к которому так склонна юность. Я видела тут же скверные слова, которые я когда-либо говорила, бесстыдные мирские песни, и обличали меня духи, указывая и место и время и лиц, с кем занималась я праздными беседами и своими словами прогневляя Бога, и нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом. Глядя на эти свитки, я молчала будто лишённая дара речи, потому что мне нечего было им отвечать: всё, что было у них записано, была правда. И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало по-малу, я всё вспомнила.

ТРЕТИЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(громко икнув)
Ну что, так всё было? Ничего мы не забыли?

ДУША ФЕОДОРЫ
(тихо)
Да, так было...
Третий мытарь, а за ним - все остальные, разражаются диким хохотом.

ЧЕТВЁРТЫЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
Да уж, знатно она словоблудила, я помню...
Его на полуслове обрывает Первый Ангел.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(громко)
Довольно!
Первый Ангел протягивает светящийся свиток Четвёртому мытарю.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Теперь ваш черёд прочесть о её добрых заслугах!
Четвёртый мытарь замолкает и, нахмурившись, протягивает руку, чтобы взять свиток, но свиток выхватывает Пятый мытарь и жадно вглядываясь, начинает читать его, невнятно бормоча что-то себе под нос.

ПЯТЫЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(нехотя)
Ну, было такое...
Пятый мытарь собирает свитки у остальных мытарей, прибавляет к ним свой и кладёт на чашу весов, которые возникают вдруг в его руке. На другую чашу он осторожно кладёт свиток Первого Ангела - весы слегка склоняются в сторону чаши мытарей. Пятый мытарь лукаво глядит на Первого Ангела и расплывается в довольной улыбке. Душа Феодоры поёживается от страха. Первый мытарь радостно потирает руки, Второй и Третий начинают приплясывать, Четвёртый оживлённо размахивает руками, затем хлопает в ладоши.

ПЕРВЫЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(возбуждённо взвизгивает)
Наша взяла! Теперь эта душа пойдёт с нами, эге-ге!
 
ВТОРОЙ МЫТАРЬ ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(Ангелам, вкрадчиво)
Сами видите: наши-то свитки потяжелее ваших будут! Отдавайте эту душу нам, да поживее...

ВТОРОЙ АНГЕЛ
(голос звучит подобно камнепаду)
Не спеши! Да не забывайся, дух лукавый! Забыл, что Суд сей частный мы ведём, не вы?!

С этими словами, Второй Ангел достаёт из мешочка отца Василия золотую монету и кладёт её на свою чашу весов - чаша стремительно идёт вниз и перевешивает чашу со свитками мытарей. В этот момент из шатра пулей вылетает Князь Мытарства Празднословия, и оказывается рядом с весами. На голове его - шутовской колпак с бубенчиками; он интенсивно мотает головой, колпак слетает.

КНЯЗЬ МЫТАРСТВА ПРАЗДНОСЛОВИЯ
(истошно орёт)
Ироды! Ишь, чаво удумали! Так не честно, не годится так! Заслуги старца тут не в счёт, пусть она откупается своими добрыми делами!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(громоподобно)
Замолчи, презренный! Тебе ли говорить о чести?! Всё справедливо, ибо отныне это - заслуги сей души.
Весы и все свитки, вспыхнув на мгновенье, исчезают. Князь мытарства празднословия срывает в ярости клок седых волос со своей головы(волосы как пакля: длинные, грязные) и с диким воем быстро скрывается в шатре. За ним удаляются, причитая и проклиная Ангелов, Пятеро мытарей. Душа Феодоры радостно и благодарно смотрит на Ангелов.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
(со вздохом)
Святые Ангелы положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее.
Ангелы берут Душу Феодоры под руки, вместе они возносятся выше...


Пост мытарства лжи

Огненные слова в воздухе:
Убегнути ми варвар безплотных полки, и воздушныя бездны возникнути, и к небеси взыти ми сподоби. Требник малый(песнь 8, тропарь 2)

Первый Ангел, Второй Ангел и Душа Феодоры приближаются к посту мытарства лжи, представляющему собой полуразвалившуюся деревянную римскую сторожевую вышку, парящую в ночном небе на высоте порядка семи тысяч метров над городом, который с этой высоты уже едва различим там, далеко внизу. Вышку окружает ветхий частокол из заострённых кольев, с маленькими воротами.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Мы приблизились к другому мытарству, называемому мытарством лжи. Здесь человек отдаёт отчёт за всякое лживое слово, а преимущественно за клятвопреступление, за напрасное призывание имени Господня, за ложные свидетельства, за неисполнение данных Богу обетов, за неискреннюю исповедь во грехах и за всё тому подобное, когда человек прибегает ко лжи. Духи в этом мытарстве свирепы и жестоки и особенно сильно испытывают проходящих через это мытарство...
Полусгнившие ступени лестницы, ведущие на вышку, противно скрипят под ногами трёх мытарей, тяжёлой поступью неспешно спускающихся вниз. Мытари выходят из ворот и устремляются навстречу Душе Феодоры и Ангелам. По внешнему виду эти мытари напоминают римских легионеров. Облачены они в крайне изношенные, потёртые доспехи, с потрескавшимися портупеями, тусклыми фибулами, в развевающихся на ветру оборванных и дырявых багряных плащах. Это: Первый Легионер, Второй Легионер и Центурион(Князь мытарства лжи), сжимающий в правой руке жезл из виноградной лозы - символ власти. Центурион, голову которого украшает почерневший от времени, посеребрённый шлем с поперечным гребнем, прихрамывая, подходит к Душе Феодоры. Центурион зажимает жезл под мышкой, разворачивает манускрипт, заглядывает в него и удовлетворённо оскаливает свои кривые жёлтые клыки в подобии улыбки. Лицо Центуриона, покрытое многочисленными уродливыми шрамами, проступающими сквозь седую щетину, выглядит крайне свирепо. Глаза его полыхают злым зелёным огнём. Изо рта, усеянного двумя рядами акульих зубов, воняет перегаром. Душа Феодоры морщится от страха и отвращения, невольно отшатывается назад.

ЦЕНТУРИОН
(лающим голосом)
Душа сия уличена нами в том, что два раза солгала когда-то в самых малых вещах, так что не ставила того себе во грех! А также в том, что один раз, из-за стыда, не всю правду сказала на исповеди своему духовному отцу! Посему, мы забираем её от вас.

Первый легионер и Второй легионер, радостно переглянувшись, подбегают к Душе Феодоры и, схватив за руки, пытаются вырвать её из рук Ангелов.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Уличив меня во лжи, духи пришли в большую радость и уже хотели похитить меня из рук Ангелов...
По белоснежным хитонам Ангелов, подпоясанным на груди крестообразно золотыми портупеями, пробегают оранжевые всполохи. Большие крылья, цвета золота, внезапно расправляются за их спинами. Первый легионер и Второй легионер, будто получив удар током, отскакивают в ужасе, корчатся от боли и стонут.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(голос звенит как сталь)
Прочь!

Центурион замахивается на Первого Ангела жезлом, Первый и Второй легионеры со звоном вырывают из ножен мечи – гладиусы, испещрённые светящимися рунами, и, злобно ворча, ощетиниваются огромными рваными крыльями тёмно - лилового цвета. В правой руке Первого Ангела вспыхивает огненный меч.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
(голос ревёт, словно труба)
Стойте! Я напомню: суд частный для души сей только начался, свершаем его мы, Ангелы - по дозволенью Божьему, но никак не вы, лукавые враги рода человеческого, посему прошу не забывать об этом и вести себя подобающим образом - достойно! Взгляни на это...

Второй Ангел протягивает Центуриону светящийся свиток. Центурион нехотя берёт свиток в руки, долго внимательно читает.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
(громоподобно вещает)
Те малые грехи, что вы засвидетельствовали, вполне искупают гораздо большие - добрые дела этой души, которые мы свидетельствуем! Не чините нам препятствий, уйдите с дороги.

Скрежеща зубами, Центурион в ярости ломает в руках свой жезл.

ЦЕНТУРИОН
(глухо)
Да будет так...

Повернувшись, рыча и хрипя, подобно львам, Центурион и Легионеры быстро уходят и скрываются за частоколом.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Святые Ангелы, для покрытия найденных грехов, указали на мои добрые дела и мы беспрепятственно пошли выше.
Подхватив Душу Феодоры под руки, Ангелы быстро устремляются на Восток, всё выше и выше поднимаясь в небо. Долго продолжается это восхождение. Где - то далеко внизу, окончательно скрывается из виду, сокрытый облаками, город Константинополь. Вокруг теперь - одни только яркие мигающие звёзды да белая сияющая луна...


Небесная обитель Феодоры

Григорий стоит напротив Феодоры, вытирая наворачивающиеся на глаза слёзы, он заворожённо смотрит на неё. Феодора ласково проводит ладонью по голове Григория.

ГРИГОРИЙ
Матушка Феодора... Что же было дальше?

ФЕОДОРА
(грустно вздыхает)
Мытарство, к которому мы пришли потом, называется мытарством осуждения и клеветы. Здесь, когда остановили нас, я увидела как тяжко грешит тот, кто осуждает своего ближнего, и как много зла, когда один клевещет на другого, бесславит его, бранит, когда ругается и смеется над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные. Грозные духи испытывают грешных в этом за то, что они предвосхищают сан Христов и делаются судиями и губителями своих ближних, когда как сами неизмеримо больше достойны осуждения. В этом мытарстве я, по благодати Божией, не во многом оказалась грешна, потому что во всю жизнь свою остерегалась, чтобы кого-нибудь не осудить, не наклеветать на кого, не насмехалась ни над кем, никого не бранила; иногда только, слушая, как другие осуждали ближних, клеветали на них или смеялись над ними, в мыслях я отчасти с ними соглашалась и, по неосторожности, к их речам прибавляла немного от себя, но, одумавшись, тотчас удерживалась. Но и это испытывавшие меня духи поставили мне во грех, и только заслугами преподобного Василия святые Ангелы освободили меня из этого мытарства, и мы пошли выше.


Пост мытарства чревоугодия

Огненные слова в воздухе:
Горькаго мытарств начальника, миродержца, отжени далече от мене. Требник малый(песнь 8, тропарь 3)

Ангелы и Душа Феодоры приближаются к ветхой хижине, похожей на кабак или притон. Из оконца хижины, затянутого бычьим пузырём, льётся мутноватый жёлтый свет, из распахнутой настежь двери доносится громкая весёлая музыка, смех. Из хижины, навстречу Ангелам и Душе Феодоры выбегает целая толпа бесов в людском обличье, порядка десяти тварей. Бесы хохочут, они радуются, что к ним идёт новая жертва. Внешний вид их безобразен: они изображают собой сластолюбивых чревоугодников и мерзких пьяниц; несут в руках блюда с яствами и чаши с разным питьём. Пища и питьё по виду также гнусны: походят на смердящий гной и блевотину. Тем не менее, бесы охотно, с аппетитом, поедают эту снедь и запивают её пойлом из кубков. В руках Музыканта постоянно мелькают разные инструменты: то бубен, то флейта, то арфа, то волынка. Худой Пьяница и Лысый Толстый Чревоугодник пляшут в обнимку, горланят весёлую песню. Наконец, они все замолкают на время и, шумною гурьбой окружают Душу Феодоры и Ангелов, шелестя своими свитками. Затем, вновь начинают гудеть, уже злобно и недружелюбно.

ЛЫСЫЙ ТОЛСТЫЙ ЧРЕВОУГОДНИК
(разворачивая свиток)
А каково вам это, судари мои любезные?! Извольте-с взглянуть...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Эти духи, как псы, обступили нас, остановили и начали показывать все мои грехи этого рода: ела ли тайно когда-нибудь или через силу и сверх надобности, или с утра, как свинья, без молитвы и крестного знамения, или в святые посты ела прежде времени, назначенного церковным уставом, или по невоздержанию вкушала прежде обеда, или во время обеда пресыщалась не в меру...

ПРИМЕЧАНИЕ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПОКАЗА ЭТИХ СЦЕН ЗВУЧИТ САТАНИНСКИЙ ХОХОТ, ВИЗГ, РЁВ... КАК В КАЛЕЙДОСКОПЕ, ФРАГМЕНТАМИ, ОЧЕНЬ БЫСТРО ЧЕРЕДУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ:

Феодора сидит за столом и, чавкая набитым ртом, о чём-то увлечённо говорит женщине, обедающей с ней. Феодора, запрокинув голову, пьёт из деревянного кубка - красное вино струйкой стекает по её щеке, по шее. Пьяная Феодора, с распущенными волосами, хлопает в ладоши и танцует. Феодора в беспамятстве валяется на перине, лицом в блевотине. Феодора, зажмурив глаза, с аппетитом жуёт что-то вкусное, затем, открыв глаза, облизывает с удовольствием жирные пальцы. Феодора стоит в подворотне, её жестоко рвёт. Феодора, улыбаясь гостям, разливает вино из кувшина по бокалам...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
(скорбно)
Высчитали также моё пьянство, показывая чаши и сосуды, из которых я напивалась, и прямо говорили: столько-то чаш выпила ты в такое-то время, и на таком-то пиршестве, с такими-то людьми; а в другом месте выпила столько-то и дошла до беспамятства и рвоты, и столько-то раз пировала и плясала под музыку, хлопая в ладоши, пела песни и прыгала и, когда тебя приводили домой, изнемогала от безмерного пьянства; ещё показывали мне лукавые духи те чаши, из которых я пила иногда поутру и в постные дни ради гостей или когда, по немощи, пила до опьянения и не считала того за грех и не каялась, а напротив, ещё и других соблазняла к тому же. Указали мне и на то, когда в воскресные дни случалось мне выпить прежде святой Литургии, и многое тому подобное указывали они мне из моих грехов по чревоугодию и радовались, уже считая меня в своей власти, и намеревались отвести меня на дно ада; я же, видя себя обличённой и не имея ничего сказать против них, трепетала.

Худой пьяница, шатаясь из стороны в сторону, трясущейся рукой протягивает вперёд золотой кубок и смотрит мутными глазами на Душу Феодоры, глумливо ухмыляясь. Лысый Толстый Чревоугодник подсовывает на золотом подносе Душе Феодоры молочного поросёнка, в золотистой румяной корочке.

ХУДОЙ ПЬЯНИЦА
(заплетающимся языком)
Н-на, выпей со мной! Вот так-то, Феодорушка... То-то и оно... Ик! Брезгуешь, да?! Теперя пойдёшь с нами!

Душа Феодоры вначале тянется рукой к кубку, затем вдруг с отвращением отстраняется от Худого Пьяницы, по руке которого стекает вино. Со всех сторон к Душе Феодоры, которая с ужасом озирается по сторонам, уже тянутся руки.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
(страшным, звенящим голосом)
Отойдите дальше! Прочь, враги рода человеческого! Напрасно вы спешите. И заритесь, по своему обыкновению, раньше срока. У души сей было множество добрых дел земных!

ЛЫСЫЙ ТОЛСТЫЙ ЧРЕВОУГОДНИК
(передразнивая, орёт благим матом)
Добрых дел, добрых дел... Знать ничего не желаем! Она наша, со всеми потрохами!

Вокруг поднимается вой, визг и топот. В руках Первого Ангела появляются большие весы, на одну чашу которых он невозмутимо кладёт светящийся свиток. Весы резко колеблются и чаша со свитком уходит вниз. Бесы затихают, начинают шептаться между собой, глядя с подозрением и опаской на Первого Ангела.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Кладите ваши свитки на свою чашу весов! Если перевес будет в нашу пользу, мы вместе с душой этой беспрепятственно уйдём отсюда...

МУЗЫКАНТ
(задорно)
Ну что же, давай посмотрим, чья возьмёт!

Музыкант, Худой Пьяница, Лысый Толстый Чревоугодник и другие бесы, один за другим, быстро бросают свои измятые и грязные свитки на чашу весов, противоположную той, где лежит ангельский свиток. Чаша весов с бесовскими свитками, значительно перевешивая, стремительно идёт вниз. Бесы радостно воют, потирают руки, пританцовывают и прыгают от счастья.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Рано радуетесь, окаянные!
Второй Ангел бросает, одну за другой, золотые монеты (из мешочка), на свою чашу, до тех пор, пока она не склоняется вниз, перевесив чашу бесов. Видя это, бесы поднимают крик.

ЛЫСЫЙ ТОЛСТЫЙ ЧРЕВОУГОДНИК
(орёт)
Горе нам!

ХУДОЙ ПЬЯНИЦА
(истошно)
Пропали наши труды!

МУЗЫКАНТ
Исчезла наша надежда!

Бесы, с горя начинают пускать по воздуху свитки. Словно бумажные голуби, свитки летят и растворяются в воздухе. Громко рыдая и причитая, все бесы убегают и скрываются в хижине.

Стратосфера

Ангелы и Душа Феодоры парят высоко над Землёй. По пути к следующему мытарству Ангелы ведут между собой беседу. Вокруг - бескрайнее воздушное пространство. Сияют звёзды - как крупные алмазы, рассыпанные по чёрному бархату неба. Звёзды подрагивают, мерцают крупными маслянистыми пятнами, кажется - до них можно дотянуться рукой.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Поистине великую помощь получает эта душа от угодника Божия Василия: если бы его молитвы не помогали ей, большую нужду пришлось бы ей испытать, проходя воздушные мытарства...

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Истинно так.

ДУША ФЕОДОРЫ
(тихим голосом, робко)
Господие мои, мне кажется, что никто из живущих на земле не знает, что здесь бывает, и что ожидает грешную душу по смерти...

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(изумлённо)
Ужели Божественные писания, читаемые всегда в церквах и проповедуемые служителями Божиими, мало говорят об этом!
 
ВТОРОЙ АНГЕЛ
(наставительно)
Только пристрастившиеся к земной суете не обращают на это внимания, находя особую прелесть в том, чтобы ежедневно есть до пресыщения и пьянствовать, делая таким образом своим богом чрево, не помышляя о жизни будущей и забывая слова Писания: горе вам, насыщенные ныне, яко взалщете, и упивающиеся, яко возжаждете.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(сокрушённо вздыхая)
Они считают Святое Писание баснями и живут в небрежении о своей душе, пируя с песнями и музыкой и всякий день, как евангельский богач, веселящиеся светло...

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Но те, которые милостивы и милосердны, благодетельствуют нищим и убогим - эти получают от Бога прощение грехов своих и за свою милостыню без особого истязания проходят мытарства, по слову Писания: милостыня от смерти избавляет и тая отпущает всякий грех.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Творящие милостыню и правду исполняются жизни, а тем, кои не стараются милостыней очистить грехи свои, нельзя избегнуть этих испытаний, и темнообразные князи мытарств, которых ты видела, похищают их и, жестоко мучая, отводят на дно ада и держат там в узах до страшного суда Христова.


ВТОРОЙ АНГЕЛ
И тебе самой невозможно было избежать этого, если бы не сокровищница добрых дел преподобного Василия, из которой были покрыты твои грехи.


Небесная обитель Феодоры

Яркий белый свет, лучащийся из большого окна просторной светлой кельи, освещает Григория и Феодору, сидящих на скамье рядом - напротив окна.

ФЕОДОРА
(тяжело вздыхает)
Беседуя таким образом, мы дошли до мытарства, называемое мытарством лености, на котором человек даёт ответ за все дни и часы, проведённые в праздности. Здесь же задерживаются и тунеядцы, питающиеся чужими трудами и не хотящие сами ничего делать, или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчёт с тех, которые не заботятся о славе имени Божия и ленятся в праздничные и воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим. Здесь же испытываются небрежность и уныние, леность и нерадение о своей душе как мирских людей, так и духовных, и многие отсюда отводятся в пропасть. Много и меня испытывали здесь и, если бы не добродетели преподобного Василия, восполнившие недостаток моих добрых дел, то мне не освободиться бы от долга лукавым духам этого мытарства за грехи мои; но они покрыли всё, и я была изъята оттуда.

Григорий качает головой и вздыхает. Феодора замолкает на некоторое время, глядит в окно. Григорий прослеживает направление её взгляда, блаженно улыбается и щурится, как на солнце.

ГРИГОРИЙ
Ах, матушка Феодора, благодать - то какая в келье твоей. Всё здесь так светло, так чудесно...


ФЕОДОРА
(улыбается)
Право, так, чадо...


ГРИГОРИЙ
Продолжай, пожалуйста, свой рассказ!

Феодора молчит, впоминая.

ФЕОДОРА
(печально)
Следующее было мытарство кражи. В нём мы ненадолго были задержаны, и немного добрых дел потребовалось на покрытие моих грехов, потому что я не совершала кражи, кроме одной, весьма малой, в детстве по неразумению. После мытарства кражи мы пришли к мытарству сребролюбия и скупости. Но и это мытарство миновали мы благополучно, потому что я, по благодати Божией, не заботилась во время моей земной жизни о приобретении имения и не была сребролюбива, но довольна тем, что посылал мне Господь, не была и скупа, а что имела, то усердно подавала нуждающимся.

Феодора поднимается со скамьи и начинает медленно ходить по келье. Затем останавливается и долго, пристально смотрит на Григория.

ФЕОДОРА
(продолжая)
Восходя выше, мы достигли мытарства, называемого мытарством лихоимства, где испытываются отдающие в рост свои деньги и через то получающие неправедные приобретения. Здесь же отдают отчёт те, кто присваивает себе чужое. Лукавые духи этого мытарства тщательно обыскали меня, и не найдя за мной никакого греха, заскрежетали зубами; мы же возблагодарив Бога, пошли выше.


Пост мытарства неправды

Огненные слова в воздухе:
В час, Дево, кончины моея руки бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и князя лютаго, и огня вечнаго исхити мя. Осьмигласник, вторник (глас 4, песнь 8)

Душа Феодоры, сопровождаемая Ангелами, приближается к посту мытарства неправды. Перед ними появляется Князь мытарства неправды, сидящий в обличье Судьи на высоком резном стуле, в окружении двух Писарей с гусиными перьями в руках. Судья закутан до пят в чёрную мантию, на голове - четырёхугольная шапочка чёрного цвета с болтающейся кистью. В сухой костлявой руке Судья сжимает небольшой измятый пергамент.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Мы достигли мытарства, называемого мытарством неправды, где истязуются все неправедные судьи, которые свой суд ведут за деньги, оправдывают виновных, осуждают невинных; здесь истязуются те, кто не отдаёт должной платы наёмникам или при торговле употребляет неправильную меру и тому подобное. Но мы, по благодати Божией, беспрепятственно миновали это мытарство, покрыв лишь немногими добрыми делами мои грехи этого рода.

Судья тяжело поднимается со стула и, задыхаясь сухим кашлем, подходит к Первому Ангелу, молча протягивает пергамент. Первый Ангел, в ответ, подаёт Судье свой свиток. Сразу же после того, как происходит обмен, и пергамент, и свиток мгновенно сгорают в воздухе...


Пост мытарства зависти

Огненные слова:
Истязания мя, Пречистая, в час смертный, исхити от бесов.
Осьмигласник, четверток, глас 4, песнь 6

Два Сатира под предводительством Кентавра, неожиданно выскакивают из оливковой рощи. Они преграждают путь Ангелам и Душе Феодоры. Кентавр подскакивает к Душе Феодоры и, заглянув в свой свиток, находит его пустым - ни единой строки...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
(радостно)
Также благополучно прошли мы и следующее мытарство, называемое мытарством зависти. У меня вовсе не оказалось грехов этого рода, потому что я никогда не завидовала. И хотя испытывались здесь и другие грехи: нелюбовь, братоненавидение, вражда, ненависть, но, по милосердию Божию, во всех этих грехах я оказалась невинна и видела как яростно скрежетали зубами бесы, но не убоялась их, и, радуясь, мы пошли выше.

Из ноздрей Кентавра вырывается сноп пара, Кентавр ревёт, как слон и страшно скрежещет зубами, сатиры визжат от злобы. Кентавр и сатиры убегают в рощу. Ангелы и Душа Феодоры поднимаются ввысь, они уже давно за пределами воздушного пространства Земли... Земной шар небесно-голубого цвета предстаёт перед ними в виде гигантской полусферы.
 

Небесная обитель Феодоры

Феодора и Григорий в сияющей келье. Феодора подходит к Григорию, сидящему на скамье, протягивает ему руку. Григорий, взяв ладонь Феодоры в свою ладонь, поднимается. Так, взявшись за руки, они выходят в дивный сад, залитый ярким золотым светом. Григорий и Феодора гуляют по зелёной аллее между прекрасных розовых кустов, обходя экзотические деревья. Григорий любуется забавными зверушками, с наслаждением слушает пение чудных птичек и... рассказ Феодоры.

ФЕОДОРА
Подобным образом прошли мы и мытарство гордости, где надменные и гордые духи испытывают тех, кто тщеславен, много думает о себе и величается; особенно же тщательно здесь испытывают души тех, кто непочтителен к отцу и матери, а также к поставленным от Бога властям: рассматриваются случаи неповиновения им, и прочие дела гордости, и тщеславные слова. Мне весьма и весьма мало потребовалось добрых дел, чтобы покрыть грехи по этому мытарству, и я получила свободу.
 
ГРИГОРИЙ
Вероятно, страшно тебе было, матушка?

ФЕОДОРА
Очень страшно, чадо Григорие.. Новое мытарство, которого мы потом достигли, было мытарством гнева и ярости; но и здесь, несмотря на то, что истязующие в этом месте духи свирепы, немного они от нас получили, и мы продолжали наш путь, благодаря Бога, покрывающего мои грехи молитвами отца моего преподобного Василия!

Григорий вдруг останавливается, осенённый догадкой.

ГРИГОРИЙ
(изумлённо восклицает)
Ах, вон оно что... Значит, это по молитвам преподобного Василия и Православной Церкви - милосердный Христе Боже наш, по великой милости своей, заступался на мытарствах воздушных за душу твою, помогая ей пробиться ко Престолу Его? Вот что означают монеты сии золотые из мешочка... Правда, матушка Феодора?!

ФЕОДОРА
(утвердительно кивает головой)
Истинно так! Ибо сказано: яко Благ и Человеколюбец...

На глазах Григория, затем и Феодоры, проступают слёзы.


Пост мытарства злобы

Огненные слова:
О, Мати Царя небесе и земли! Прощение всем согрешениям моим испроси, житию моему подаждь исправление, и на кончине от воздушных врагов немятежное пришествие. (Пред кондаками и икосами акафиста Божией Матери)

На подходе к посту мытарства злобы, выглядящему как гигантский светящийся серебристый диск, плавно вращающийся с небольшой скоростью вокруг своей оси, Ангелов и Душу Феодоры поджидают бесы в образе маленьких человекоподобных существ: три Гуманоида резко вскидывают вверх свои тонкие ручонки. Но это не приветственный салют - в руках Гуманоидов находятся какие-то необычные блестящие шкатулки.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
После мытарства гнева и ярости нам представилось мытарство, на котором немилосердно истязуются те, кто в сердце своем питает зло на ближнего и воздаёт злом за зло. Отсюда духи злобы с особой яростью низводят души грешных в тартар...

Первый гуманоид, произнеся неприятным скрипучим голосом фразу на непонятном языке, раскрывает свою шкатулку(звучит щелчок). Его примеру следуют Второй и Третий гуманоид - их шкатулки также раскрываются, из всех трёх шкатулок вылетают небольшие шаровые молнии, сливаются в одну. Затем, эта крупная шаровая молния неожиданно взрывается со страшным грохотом, оставив после себя лишь лёгкое облачко, которое быстро рассеивается. Гуманоиды растерянно переглядываются и разочарованно разводят руками. Затем, закрыв лица руками, они громко рыдают.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Но меня и здесь не оставило милосердие Божие: я никогда не имела ни на кого злобы, не помнила сделанного мне зла, но, напротив, прощала врагам моим и, насколько была в силах, обнаруживала свою любовь к ним, побеждая таким образом зло добром. Поэтому я ни в чём не оказалась грешной на этом мытарстве, бесы рыдали, что я свободно ухожу из их лютых рук; мы же в радости продолжали путь.


Космос

Ангелы и Душа Феодоры продолжают восхождение. Их окружают мириады звёзд, они минуют планеты различных солнечных систем, а также созвездия и целые галактики.

ДУША ФЕОДОРЫ
Господие мои, прошу вас, скажите мне, откуда эти страшные воздушные власти знают все злые дела всех людей, какие только живут в мире, так же, как и мои, и не только въявь сотворённые, но и которые знает только их содеявший?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Всякий христианин с самого святого крещения получает себе от Бога Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека и во всю его жизнь, даже до смертного часа, наставляет на всякое добро и все эти добрые дела, которые человек творит во время своей земной жизни, записывает, чтобы он мог получить за них милость от Господа и вечное воздаяние в Царствии Небесном.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает всё, что человек сделал дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Когда душа разлучится от тела и стремится взойти на небо к своему Создателю, тогда лукавые духи препятствуют ей, показывая списки её грехов; и если душа имеет добрых дел более, нежели грехов, то они не могут её удержать; когда же окажется на ней грехов более, чем добрых дел, то они удерживают её на время, заключают в темницу неведения Божия и мучают, насколько допускат им сила Божия, до тех пор, пока душа, по молитвам Церкви и родных получит свободу.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, что теряется всякая надежда на её спасение и ей грозит вечная гибель, то её низводят в бездну, где она находится до второго пришествия Господня, когда начнётся для неё вечное мучение в геенне огненной. Знай также, что таким путём испытываются только души тех, кто просвещён святым крещением.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Неверующие же во Христа, идолослужители и вообще все не ведающие истинного Бога этим путём не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде. И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть...


Дивный сад

Григорий и Феодора гуляют по прекрасному цветущему саду.

ФЕОДОРА
Пока я беседовала таким образом со святыми Ангелами, мы вошли в мытарство, называемое мытарством убийства. Здесь истязуется не одно только разбойничество, но требуют отчета за всякую причинённую кому-либо кару, за всякий удар по плечам или по голове, по щеке или по шее, или когда кто с гневом отталкивает от себя ближнего. Злые духи всё это испытывают здесь с подробностями и взвешивают; мы же прошли это мытарство беспрепятственно, оставив малую часть добрых дел на покрытие моих грехов...

Феодора подходит к цветущей яблоне, протягивает руку к ветке. С белого цветочка на тыльную сторону ладони Феодоры переползает божья коровка и, расправив крылышки, улетает. Феодора слабо улыбается.

ГРИГОРИЙ
Рассказывай далее, матушка Феодора, молю тебя!

ФЕОДОРА
(вздыхает)
Беспрепятственно прошли мы и следующее мытарство, где истязуются духами за чародейство, колдовство, обаяние, нашептывание, призывание бесов.
Феодора предаётся воспоминаниям с содроганием. Она болезненно морщится.

ФЕОДОРА
Духи этого мытарства по виду своему похожи на четвероногих гадов, на скорпионов, змей и жаб; одним словом, страшно и мерзко смотреть на них...


Пост мытарства колдовства

Огненные слова:
Господи мой, Господи, дай ми слёзы умиления, яко да ими Тя умолю очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам проити, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет.
(Келейное правило, по 4-й кафизме)


Космическое пространство.

 Душу феодоры и Ангелов вдруг, откуда ни возьмись, окружают причудливо извивающиеся и переплетающиеся между собой, светящиеся разными цветами уродливые существа: Кобра, Варан, Черепаха, Крокодил - все с лицами, отдалённо напоминающими человеческие.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
По благодати Божией, духи этого мытарства не нашли во мне ни одного греха, и мы отправились далее.

Ангелы и Душа Феодоры без остановки проходят сквозь плотный клубок этих гадов и удаляются, улетая ввысь. Кобра, с личиной вампира, раскачивается в боевой стойке. Капюшон её сильно раздувается, она выпускает из оскаленной пасти, усеянной страшными зубами, длинный раздвоенный язык.

КОБРА
(яростно шипит вслед)
Посмотрим, как уйдёшь ты из блудных мест, когда придёшь туда!


Космическое пространство

Ангелы и душа Феодоры летят сквозь время и пространство, наполненное сияющими звёздами.

ДУША ФЕОДОРЫ
Господие мои, все ли христиане проходят эти мытарства и нет ли для кого возможности пройти здесь без истязания и страха?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Для душ верующих, восходящих на небо, другого пути нет - все идут здесь, но не все бывают так испытываемы на мытарствах, как ты, а только тебе подобные грешники, то есть те, которые из стыда не открывали искренне духовному отцу всех своих грехов на исповеди.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Если же кто покается искренне во всех грехах, то грехи по милосердию Божию, невидимо заглаживаются, и когда таковая душа проходит здесь, воздушные истязатели открывают книги свои и ничего не находят записанного за ней; тогда они уже не могут устрашить её, причинить ей чего-либо неприятного, и душа в веселии восходит к престолу благодати.
 
ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
И ты, если бы во всём раскаялась перед духовным отцом и получила от него разрешение, избежала бы ужасов прохождения по мытарствам; но помогает тебе ещё то, что ты давно перестала творить смертные грехи и уже много лет проводила добродетельную жизнь, а главным образом помогают тебе молитвы святого Василия, которому ты усердно служила на земле.


Пост мытарства блуда

Огненные слова:
В час, Дево, конца моего руки бесовския мя исхити, и суда, и прения, и страшнаго истязания и мытарств горьких, и князя лютаго, и вечнаго осуждения.
(Осьмигласник, пяток, глас 4, песнь канона 8)

Мрачный Император (Князь блудного мытарства) сидит на престоле, одетый в смрадную скверную одежду, окроплённую кровавой пеной, заменяющую ему царскую багряницу. В руке Императора - золотой скипетр. У подножия престола стоят Слуги (множество бесов). Увидев Душу Феодоры и Ангелов, Слуги, шелестя страницами книг и свитками, сначала удивлённо переглядываются, а затем, с ужимками и довольными ухмылками выступают вперёд - начинают хором читать свои записи. Поднимается галдёж и невообразимый гул, ничего разобрать невозможно.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Увидев меня, они удивились, что я достигла их мытарства, и вынесли свитки, в которых были записаны мои блудные дела, начали пересчитывать их, указывая лиц, с которыми я грешила в молодости, и время, когда грешила, то есть днём или ночью, и места, где соделала грех. Я ничего не могла им ответить и стояла, трепеща от стыда и страха.
 
ИМПЕРАТОР
(ехидно ухмыляясь)
Да уж, довольно блудила в жизни земной сия цареградская блудница нам на радость! Весьма любвеобильна была...

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(Императору, раскатистым басом)
Умолкни! Она давно уже оставила блудную жизнь и всё остальное время проводила в чистоте и воздержании!

Физиономия Императора искажается неимоверно ужасной гримасой лютого гнева. Император вскакивает с трона, направляет трясущейся рукой скипетр на Душу Феодоры.

ИМПЕРАТОР
(громоподобным голосом)
И мы знаем, что она перестала вести блудную жизнь, но ведь она не открыла духовному отцу и не несла от него епитимии, чтобы загладить прежние грехи,- поэтому она наша, и вы или уходите, или искупите её добрыми делами! Еже ли душа сия изыщет таковые, кхе-кхе…

Слуги выволакивают из-за трона огромные, как качели, корявые весы. Все Слуги поочерёдно подбегают и бросают на одну из медных чаш этих весов свои рукописи, свитки и книги. Первый Ангел, взяв из рук Второго Ангела сверкающий свиток, достаёт такой же - свой, подходит к весам. Он дотягивается до пустой чаши, высоко висящей на трёх ржавых цепочках - бережно кладёт в неё оба свитка. Весы некоторое время остаются недвижимы, затем лишь слегка покачиваются в сторону чаши Ангелов - бесовская чаша преобладает. Раздаётся сатанинский хохот и улюлюканье.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
(грозно)
Тихо, вы! Сейчас же замолчите, ничтожные!

Первый Ангел высыпает почти всё содержимое мешочка в чашу. Град золотых монет сыплется в чашу(монеты звонко щёлкают о дно чаши), она уверенно идёт вниз и перевешивает бесовскую чашу. Слуги, за ними - и Император, начинают громко выть и рыдать.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Святые Ангелы указали на многие мои добрые дела, а еще больше добрыми делами преподобного Василия покрыли мои грехи, и я едва избавилась от лютой беды. Мы пошли далее.

Пост мытарства прелюбодеяния

Огненные слова:
Се предсташа множество лукавых духов, держаще моих грехов написание, и зовут зело, ищуще безстудно смиренныя моея души.
(Требник. Песнь 1, тропарь 2 и 3)

На посту мытарства прелюбодеяния (примитивный шлагбаум: жердь, лежащая на двух рогатках). Душу Феодоры встречают бесы в облике, в котором их обычно принято изображать на иллюстрациях: с рогами, хвостами, свиными рыльцами, козлиными бородками и копытцами. Всего - Шесть Демонов. Они скачут, высоко подпрыгивая, и блеют по - овечьи. Первый Демон подскакивает к Душе Феодоры. Он кривляется и корчит рожи, глаза его горят жёлтым огнём.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
(печально)
Следующее мытарство было мытарством прелюбодеяния, где истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил свое ложе - здесь должен дать отчёт. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии. Здесь же испытывают лиц, посвятивших себя Богу и давших обет целомудрия, но не сохранивших свой обет и впавших в блуд; истязание этих особенно грозно. На этом мытарстве я оказалась много грешной, меня уличили в прелюбодеянии, и злые духи уже хотели похитить меня из рук Ангелов и отвести на дно ада.

В лапах Первого демона вдруг возникает замызганный, рваный пергаментный лист. Первый демон с любопытством заглядывает в него.

ПЕРВЫЙ ДЕМОН
(радостно блеет)
Согрешила, согрешила! Она мужу изменила...

Шесть демонов, в восторге начинают весело скакать вокруг Души Феодоры: козлиные уши их подрагивают, жидкие бородёнки трясутся. Ангелы, жестикулируя, что-то говорят демонам, отдают им свиток и высыпают в их жадно протянутые лапки всё содержимое золотого мешочка...

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
Но святые Ангелы много спорили с ними и едва искупили меня, оставив все добрые дела мои здесь до последнего и весьма много прибавив из сокровищницы преподобного Василия. И взяв меня от них, отправились далее.


Пост мытарства содомского

Пост содомского мытарства представляет собой квартал древнего города, лежащий в руинах.

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
После этого мы достигли мытарства содомского, где истязуются грехи, несогласные ни с мужским, ни с женским естеством, а также совокупление с бесами и бессловесными животными, и кровосмешения, и другие тайные грехи этого рода, о которых стыдно и вспомнить.
Нищий, больной проказой, восседает на большой мраморной глыбе(это - Князь содомского мытарства)- сквернейший из всех виданных Душою Феодоры доселе, бесов. Тело его покрыто смердящим гноем и струпьями - безобразие его трудно описать. Его окружает толпа голодранцев. Все эти бесы вдруг, пылая яростью, поспешно выбегают навстречу Ангелам и Душе Феодоры, обступают их. И... сразу же, развернувшись на месте, с жалобным воем и плачем, убегают - скрываются в развалинах. На том месте, где они только что стояли, кружится в воздухе, затем - плавно опускается вниз абсолютно чистый светло-жёлтый папирус. Папирус вспыхивает и мгновенно сгорает, как бенгальская свеча(с искрами, лёгким треском и шорохом).

ГОЛОС ФЕОДОРЫ
(продолжая, облегчённо)
Но, по благодати Божией, ни в чём грешной они меня не нашли и потому со стыдом убежали назад. Мы же, радуясь, вышли из этого мытарства.
 
Ангелы и Душа Феодоры удаляются от содомского мытарства. Первый Ангел, обращается к душе Феодоры с суровой речью.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Ты видела, Феодора, страшные и скверные блудные мытарства. Знай, что редкая душа проходит ими без задержания, потому что весь мир лежит во зле соблазнов и скверны и все люди сластолюбивы и склонны к блуду. Человек уже с ранней юности расположен к этим делам, и едва ли сохранит себя от нечистоты; немного умерщвляющих свои плотские похоти и потому свободно проходящих через эти мытарства; большинство же здесь погибает; лютые истязатели похищают души блудников и, ужасно мучая их, отводят в ад. Ты же, Феодора, благодари Бога, что по молитвам святого Василия миновала эти блудные мытарства, и больше уже ты не встретишь задержки.
 
Душа Феодоры смиренно, согласно кивает в ответ головой и тихо улыбается Ангелам. Они продолжают свой полёт сквозь бескрайние просторы вселенной.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС
После блудных мытарств они пришли к мытарству ересей, где истязуются люди за неправильные мнения о предметах веры, а также за отступничество от православной веры, недоверие к истинному учению, сомнений в вере, кощунство и тому подобное. Это мытарство душа Феодоры прошла без остановки, ибо не было за ней ни единого греха подобного рода. Душа её, сопровождаемая Ангелами Божиими, была уже недалеко от врат небесных.
 

Пост мытарства немилосердия и жестокосердия
 
Душа Феодоры, сопровождаемая Ангелами, приближается к небольшим корявым воротам, которые заперты. Створки ворот с противным скрипом отворяются, из ворот выходит Привратник с копьём в руке, за ним - седовласый Князь(высокий сухощавый старик), несущий в правой руке чадящую огненную сферу.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС
Но прежде, чем они достигли входа в Царствие Небесное, их встретили злые духи последнего мытарства, которое называется мытарством немилосердия и жестокосердия. Истязатели этого мытарства особенно жестоки, тем более их князь. По виду своему он сух, уныл и в ярости душит немилосердным огнём. В этом мытарстве без всякой пощады испытываются души немилосердных. И если кто окажется совершившим многие подвиги, соблюдавшим строго посты, неусыпным в молитвах, сохранившим чистоту сердца и умертвившим плоть воздержанием, но был немилосерден, немилостив, глух к мольбам ближнего своего - тот из этого мытарства низводится долу, заключается в адской бездне и не получает прощения вовеки...

Привратник потягивается, зевает. Недоумённо глядя на Душу Феодоры, он почёсывает затылок, присвистывает и оглядывается на Князя.

ПРИВРАТНИК
(изумлённо)
Гляди-ка, княже... Она до нас добралась!
 
Князь с ненавистью оглядывает Душу Феодоры, затем - Ангелов. Князь подбрасывает вверх огненную сферу, которая, ярко вспыхнув, зависает у него над головой. Потом разворачивает свиток - он пуст. Князь с досадой качает головой, сплёвывает в сердцах, ожесточённо рвёт свиток и отворачивается.

КНЯЗЬ
(глухо бормочет)
Нету у нас на неё ничегошеньки... Ну да ладно, будет ещё и на нашей улице праздник, кхе-кхе...


Небесная Обитель Феодоры

Григорий и Феодора, друг напротив друга, в просторной, необыкновенно светлой келье. На глазах Феодоры - слёзы счастья и умиления.

ФЕОДОРА
На этом кончился ряд воздушных мытарств, и мы с радостью приблизились к вратам небесным. Врата эти были светлы, как кристалл, и кругом видно было сияние, которое невозможно описать; в них сияли солнцеобразные юноши, которые увидев меня, ведомую Ангелами к небесным вратам, исполнились радости оттого, что я, покрываемая милосердием Божиим, прошла все воздушные мытарства. Они любезно встретили нас и ввели вовнутрь. Что я там видела и что слышала, Григорий - это невозможно описать! Я приведена была к Престолу неприступной славы Божией, Который был окружен Херувимами, Серафимами и множеством войск небесных, восхвалявших Бога неизреченными песнями; я упала ниц и поклонилась невидимому и недоступному для ума человеческого Божеству. Тогда небесные силы воспели пресладкую песнь, восхвалявшую милосердие Божие, которое не могут истощить грехи людей, и послышался глас, повелевший водившим меня Ангелам, чтобы они отвели меня смотреть обители святых, а также все муки грешных и потом успокоили меня в обители, уготованной для блаженного Василия.

Феодора подходит к просторному хрустальному окну, распахивает его и вдыхает ароматы и благоухания цветущего сада. Листья плодовых деревьев, виднеющиеся сквозь белые и розовые облака из нежных цветочков, неожиданно изменяют свой цвет с ярко-изумрудного на золотой. На веточках щебечут пташки удивительной красоты. Феодора, обернувшись, вначале радостно улыбается Григорию. Затем, лицо её становится печальным.

ФЕОДОРА
(грустно вздыхает)
Когда мы обошли эти обители, меня низвели в преисподнюю, и там я видела нестерпимые страшные муки, которые уготованы в аде для грешников. Показывая их, Ангелы, водившие меня, говорили мне: видишь, Феодора, от каких мук, по молитвам святого Василия, избавил тебя Господь. Я слышала там вопли и плач и горькие рыдания; одни стонали, другие озлобленно восклицали: увы нам! Были и такие, которые проклинали день своего рождения, но не было никого, кто бы пожалел их. Окончив осмотр мест мучений, Ангелы вывели меня оттуда и привели в обитель преподобного Василия, сказав мне: ныне преподобный Василий совершает по тебе память. Тогда я поняла, что пришла на это место покоя через сорок дней после моего разлучения от тела.

Феодора подходит к Григорию, пристально смотрит в его глаза.

ФЕОДОРА
Чадо Григорие! Для духовного блага православных христиан, ведущих ныне жизнь земную, сохрани и передай им, то, что видел ты здесь и слышал...

ГРИГОРИЙ
(с поклоном)
Да, матушка Феодора...


Келья Григория

Огненные слова в воздухе:
Да не мнят о себе что-либо увидевшие чувственно духов, даже святых Ангелов: это видение одно, само по себе, нисколько не служит свидетельством о достоинстве видевших: к нему способны не только порочные человеки, но и самые бессловесные животные.
(Числ. XXII, 23)

Григорий, в длинной белой льняной рубахе, истово, размашисто осеняет себя крестным знамением, становится на колени перед образами в углу кельи, где мигает, словно звёздочка, крохотный огонёк лампадки.

ГРИГОРИЙ
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших...
Григорий продолжает молиться, совершать крестные знамения и кланяться, читает многие другие молитвы.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС
Есть евангельская притча о богаче и Лазаре... Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят... (Лк. XVI, 19—31)

ПРИМЕЧАНИЕ: ВЕЛИЧЕСТВЕННО ЗВУЧИТ БЛАГОЗВУЧНАЯ, ТОРЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА.

Массивная дубовая дверь кельи Григория затворяется с тяжёлым стуком и на ней, как на экране, возникают огненные буквы, постепенно преображающиеся в слова:

"В конечном счёте, говоря языком, доступным современным мирянам - главная мысль сказания о мытарствах заключается в том, что душе, после её отделения от тела, даётся помощь в деле нравственного самосознания и самоосуждения при посредстве духовных сил — света и тьмы, которым Бог попускает действовать как орудиям Своего правосудия на Частном Суде..."