К вопросу о воскресных прогулках

Дмитрий Владимиров 2
1

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков (именно таково ее полное название). В силу целого комплекса причин, о которых исписаны миллионы страниц десятков тысяч книг, нападение Германии на СССР получилось «вероломным и неожиданным», и последствия его довольно быстро приобрели все черты небывалой в истории военной катастрофы. Достаточно сказать, что город Брест (не путать с оставшейся в глубоком немецком тылу Брестской крепостью) был взят уже к 9 часам утра. Приграничные части Прибалтийского Особого, Западного Особого и Киевского Особого военных округов (а именно, бойцы 8-й, 11-й, 3-й, 10-й, 4-й, 5-й и 6-й армий), большей частью наплевав на присягу любимой социалистической Родине, пошвыряли оружие на землю, сняли знаки различия и лениво потянулись кто на восток (догонять своих), кто на запад (в плен). Изобилие подобных картин, писаных, между прочим, с натуры, можно встретить, например, в мемуарах Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, которого, в отличие от меня, трудно упрекнуть в антисоветизме.

В Москву информация поступила молниеносно. Более того, в районе 5 часов утра германский посол фон Шуленбург передал ошарашенному наркому иностранных дел СССР Молотову ноту об объявлении войны, так что иллюзий насчет «отдельных провокаций» у советского правительства и лично товарища Сталина оставаться не могло.

А в 12 часов дня (только через 8 часов после начала войны – !!!) по радио было зачитано обращение советского правительства. Зачитывал его гражданин Молотов В.М.

В обращении было много разных интересных оборотов (любой желающий может его найти, прочитать и проанализировать самостоятельно), но не было ни слова ни о «Великой», ни об «Отечественной» войне, ни о патриотизме, ни о защите Родины (зато много чего – о пролетарской солидарности с германскими рабочими, на самом деле, по мнению гражданина Молотова, не желающими этой войны).

Теперь задумаемся: а кто, собственно, такой этот самый Молотов В.М.? Да, нарком иностранных дел. Да, ближайший подельник гражданина Джугашвили, известного под кличкой Сталин. Да, бывший глава Правительства СССР. Но все-таки не Сталин. Сам же «замечательный грузин» счел за благо скрыться за спиной своего верного друга и посмотреть, чем дело кончится.

Дело чуть не кончилось молниеносным поражением. Через 6 дней был сдан Минск. Через месяц – Смоленск. Причин тому – тьма. И одной из них историки (в том числе, и самые что ни на есть просоветские) называют то самое несостоявшееся 22 июня выступление Сталина. Почти двухнедельное молчание Сталина подействовало на советский народ дезориентирующе. Никто в огромной стране не понимал происходящего. Никто в огромной стране не осознавал масштабов случившегося. Никто в огромной стране не знал, что делать. Вопреки сложившейся легенде, не было того самого массового штурма военкоматов, не горело ограбленное до нитки, униженное и частично посаженное родной Советской Властью население воевать за эту самую власть. Да и «героическое сопротивление Красной армии» – это миф для не умеющих считать: немцы двигались на восток с такой скоростью, что преодолевать это самое «сопротивление», будь оно на самом деле, им было бы некогда (исключения, вроде Брестской крепости и Перемышля, только подтверждают правило). И только когда до людей дошло, что хрен редьки не слаще, и что «новый порядок», оказывается, в разы страшнее коммунистической диктатуры, и началась Великая и Отечественная.

А выступить Сталину таки пришлось. Уже после Минска. Уже после разгрома двух приграничных округов. И уже на пороге полного краха своей империи.

2

Еще пример. 13 октября 1964 года Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Хрущев Н.С. прилетел в Москву с южного курорта. На аэродроме его встречал почетный караул, больше напоминавший тюремный конвой. Под охраной этого конвоя товарищ Хрущев был препровожден в Кремль, где его ожидали коллеги по работе. Никите Сергеевичу были предъявлены обвинения, за малую толику которых в старые добрые времена наркомов, министров, высших командиров и даже рядовых библиотекарей ставили к стенке без разговоров. Но Никита Сергеевич – не какой-то там простой нарком, он все-таки к тому моменту являлся главой первого в мире социалистического государства, и стрелять его было как-то нехорошо с политической точки зрения. Можно было, конечно, воспользоваться испытанными способами: вилкой имени Петра III или шарфиком имени Павла I. Но… что тогда в Европах скажут? И решено было Никиту Сергеевичу тихо-мирно спровадить на пенсию в связи с преклонным возрастом. Именно так по радио и объявили, вызвав неподдельное изумление трудящихся. Означенное изумление объясняется в первую очередь тем фактом, что товарищ Хрущев Н.С. был единственным (!!!) Генеральным секретарем, не считая Горбачева, за всю историю СССР, который покинул Кремль не вперед ногами. И изумление это у советского народа растянулось на долгие тридцать лет, вплоть до распада Советского Союза.

Кстати, чтобы вопросов советские люди не задавали, было принято решение о Никите Сергеевиче в газетах, на радио и по телевидению говорить поменьше, а потом решили и вообще ничего не говорить. В учебниках истории – краткое уведомление: был, мол, такой товарищ, и всё.

Лично я долгое время не знал даже, как товарищ Хрущев выглядит. На моей памяти его впервые показали по телевизору году этак в 1988-м. Причем, в момент показа сюжета о нем отец вскочил с дивана и начал лихорадочно названивать дедушке с криком: «БАТЯ!!! Хрущева показывают!!!» Так что, есть у меня подозрения, что и отец мой, давно к тому моменту перешедший детский, да и юношеский, возраст, Хрущева увидел впервые за много лет.

Новый Генеральный секретарь товарищ Брежнев Л.И. сделал все, чтобы стереть из памяти советских людей товарища Хрущева. Но Хрущев – не Бухарин, не Ежов и не Тухачевский, он – фигура несколько иного калибра. Оценки его деятельности разнятся до сих пор: от слова «волюнтарист» до слова «либерал». А в сознании обывателей он утвердился как добрейшей души человек с ботинком в правой руке, открывший шлюзы послесталинской оттепели, за что общество осталось ему благодарно по сей день, даже несмотря на то, что вклад его в эту самую оттепель очень сильно преувеличен. И не в последнюю очередь – благодаря «заговору молчания» вокруг его имени.

3

Замалчивание очевидных фактов – это давнишняя советская традиция. Примеров можно приводить сотни и тысячи: ашхабадское землетрясение и чернобыльская авария, Карибский кризис и многочисленные катастрофы подводных лодок, учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия и разгоны политических демонстраций с участием бронетехники…

Идиотизм заключался в том, что у каждого такого события была масса свидетелей и непосредственных участников. И сколько бы подписок о неразглашении у каждого из них не брали, все равно рано или поздно правда выходила наружу. Причем, в откровенно искривленном виде, как и положено устному народному творчеству.

О чем может говорить подобная реакция власти? О двух факторах. Во-первых, о растерянности в первый момент. А далее – о тупости, первым признаком которой, как учил Глеб Жеглов, является упрямство.

В доинтернетовскую эпоху такие фокусы проворачивать было можно. Трудно, но можно. Тех, кто много болтал, несмотря на данные подписки, отправлять в «ведомство товарища Берии». На сегодняшний день ситуация представляется качественно иной. Источников информации ровно столько, сколько сайтов во Всемирной Паутине, и больше. Даже условная вспышка дизентерии в лагере беженцев в условном Судане находит свое отражение в новостных лентах, я уж не говорю об условной стрельбе в условной Махачкале. А методы не меняются. И верхом издевательства над здравым смыслом явились события последних дней.

4

В начале марта 2017 года Россию потряс скандал с выходом в свет фильма оппозиционного политика Алексея Навального под игривым названием «Он вам не Димон» (ну, потряс – не потряс, а несколько миллионов просмотров таки было). В частности вдаваться не буду: желающие да посмотрят.

На мой скромный вкус, фильм весьма слаб в части доказательной, зато эпатажен и провокационен.

Реакцией власти на подобное откровение могло быть ровно два действия:

- или возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Навального по факту клеветы на должностное лицо;

- или временное отстранение от должности гражданина Медведева на время проверки его деятельности и текущих активов.

Причем, оба действия могли совершаться одновременно, поскольку первое второму ни в коем случае не противоречит.

Что же происходило на самом деле? А на самом деле происходило оглушительное молчание власти, которое было сильнее любой истерики. «Эх, не уберегли мы Дмитрия Анатольевича», – только и заметил Тот-Чье-Имя-Не-Называют с тонкой улыбкой на непроницаемом лице. И все. Проехали. Как будто ничего не было.

Отдельную пикантность ситуации придавал тот факт, что в то же самое время в Южной Корее тамошнюю президентшу поймали примерно на таких же делах, которые гражданин Навальный пытался инкриминировать гражданину Медведеву. Там – закончилось многотысячными митингами и импичментом.

У нас – молчанием.

Тогда гражданин Навальный, явно нарываясь на скандал, объявил о проведении 26 марта 2017 года антикоррупционных митингов под тем же названием «Он вам не Димон», да причем не только в Москве, а во всех регионах Российской Федерации, которые пожелают к данной акции присоединиться. В общем-то, тоже своего рода эпатаж. Власть подумала-подумала, и начала потихоньку… нет, что вы, не то, чтобы запрещать, но… не рекомендовать выходить на улицу, при этом прекрасно понимая, что да хам-то с ним. Ну, выйдут в паре-тройке городов по десятку отщепенцев, дальше – автозак, несколько ударов по ребрам каждому, и опять – тишь, гладь, Божья благодать.

А вместо этого произошло ЧП.

5

Я не был ни в Саратове, ни в Новосибирске, ни в Комсомольске-на-Амуре, ни во Владивостоке, и ориентироваться могу только по фотографиям. На меня они произвели колоссальное впечатление: уж если в перманентно импотентной в политическом плане Сибири и на Дальнем Востоке, давно живущем какой-то своей жизнью с правым рулем, нашлись несколько тысяч человек, вышедших на митинги, это кое о чем говорит.

В центре Москвы – массовые беспорядки и задержания.

Ох, не зря товарищ Сталин не любил Город на Неве… Петербург в стороне тоже не остался. По разным оценкам на улицы вышли от 3 до 10 тысяч человек. Несколько десятков задержано. Вокруг – полицейское оцепление, собаки, вертолеты…

Оценим: 10 тысяч человек для 5-миллионного города, это много, или мало?

Это – много, дорогой читатель, это – очень много.

Во-первых, сделаем скидку на погоду: как на грех, целый день на улице бушевал шквальный ветер вперемешку с дождем.

Во-вторых, – воскресенье, у людей – выходной, дела, Дни Рождения, ремонты и прочие милые радости домашнего быта.

В-третьих, часть людей не пошла совершенно сознательно, прекрасно отдавая себе отчет в том, что пряниками и плюшками угощать точно не будут, зато риск оказаться в отделении полиции весьма велик.

В-четвертых, как вы понимаете, центральные телеканалы на эту акцию не приглашали, впрочем, как и нецентральные. Вся информация – только из Интернета, а это счастье доступно только интересующимся темой.

Ну а что до меня, убогого, так я просто забыл.

Так что, 10 тысяч – это «минимум миниморум» от того количества, которое могло прийти. Да и сама цифирь не настоль исчезающе мала, как это может показаться на первый взгляд: это, на секундочку, 0,2% от всего населения города (считая немощных стариков и грудных детей), и подавляющее большинство из них – молодые ребята вполне себе электорального возраста. Отдельно отметим: на защиту того, который нам не Димон, кроме сотрудников силовых структур не вышло вообще ни одного человека, так что мочой и зеленкой обливать собравшихся наймитов иностранных спецслужб было некому. Что тоже, между прочим, показательно.

В Питере вообще «сложилось все»: и треклятый стадион, который все никак не могут достроить, и откровенная взаимная неприязнь жителей и губернатора, и извечные транспортные проблемы, и передача Исаакия РПЦ, и исторически сложившееся фрондерство… В общем, наболело у людей, требовался только повод, и вывалили. Стихийно. И никаким Госдепом это не было оплачено, что бы ни кричали прикормленные кремлевские горлопаны. В пользу стихийности говорит именно плохая организация действа: покричали на Марсовом, пошли на Невский; потом, явно растерявшись, ломанули кто на Дворцовую, кто к ЗакСу, кто на площадь Восстания, кто вообще в кафе, греться. Самых упертых, кто в кафе не пошел, в конце концов под белы рученьки развели по отделениям.

Собачек накормили. Вертолеты возвратили на базу. ОМОН отправили домой, остальных сотрудников запрягли писать протоколы задержания.

Ну а я стал ждать вечерних новостей.

6

Для тех, кто не знает: есть в Питере канал под названием «Life 78», этакий новостной канал быстрого реагирования. Если где-то котенок залез на дерево и не может слезть вниз, или продавцу шавермы пьяный студент засветил в табло за то, что «мало мяса положил», они тут как тут, ведут прямой репортаж с места события. Включил. Смотрю. Офигеваю.

Не поверите: ни-че-го. В городе-то, оказывается, все спокойно. То есть, да, вчера в центре Минска кто-то выступал, сегодня – в центре Москвы кого-то задержали непонятно за что (хотя, какое дело местному телеканалу до тех самых Москвы и Минска?)… А дальше – молчок.

Удивился: все-таки не драка болельщиков «Зенита» со стюардами на стадионе, а первый за долгие годы митинг, претендующий на звание антиправительственного. Нет, ничего не говорят.

Ладно, думаю, подождем федеральных новостей.

В 19-00 – «Обзор недели» с Ирадой Зейналовой по НТВ. Сирия, Донбасс, Порошенко, Марин ле Пен за одним столом с Путиным… Час отсмотрел, дальше – каюсь – не стал: переключил на моего любимого Митеньку с его «Вестями недели». Вот «Вести»-то я отсмотрел по полной. И здесь уже охренел окончательно. В километре от Кремля в течение нескольких часов бушевала демонстрация, ее инициатора и по совместительству кандидата в Президенты РФ арестовали, куче народа настучали по кумполам, а в центральных новостях по главному телеканалу страны об этом не сказали ни пол-слова. И даже идущий следом Соловьев не стал гневно клеймить тех, кто, понимаешь, подрывает основы государственности и покушается на сакральные основы патриотизма. Ну не прелесть ли?!

7

Нет, дорогие мои, это не прелесть. Это даже не тупость, та самая, о которой говорил Глеб Жеглов. Это полная потеря чувства реальности от ощущения своей абсолютной безнаказанности. Вся страна в курсе того, что произошло. Вся страна смотрела новости и не видела никаких не то, чтобы объяснений, но даже констатаций произошедшего. И это позор. Позор для всей нашей страны. Позор для людей в ней живущих. Наконец-то можно с полной уверенностью сказать: мы-таки, описав сложную циркуляцию, вернулись в Советский Союз – с его двойной моралью и параллельной реальностью, при которых картинка за окном категорическим образом не совпадает с картинкой в телевизоре. С единственной Партией, больше напоминающей профсоюз чиновников, и непогрешимым Великим Кормчим у руля.

Ей-Богу, поймите правильно. Я живу в этой стране. В ней живут мои дети, мои родители, моя любимая женщина. Я никого не призываю идти на баррикады. Я ни в коем случае не желаю гражданской войны. Я не хочу беспорядков в городах и махновщины в деревнях. Но если десятилетиями делать вид, что «ничего особенного не происходит», то ситуация действительно рано или поздно может вылиться в тот самый описанный классиком русский бунт, бессмысленный и беспощадный, когда на смену гнилым интеллигентам, вроде меня, что-то наивно лепечущим про права человека и верховенство закона, приходят бандиты с дубьем, и выкорчевывают эту власть под корень, да еще и вместе с частью населения, как это было в другом семнадцатом году. А тогда уже – понесется враскосяк наша птица-тройка. Кто не спрятался, они не виноваты. Но на исходе второго десятка лет ХХI века мне просто хочется думать, что я живу не в Средневековье, а в современном демократическом государстве с полным пакетом гражданских свобод для каждого члена общества, как это и продекларировано, собственно, в Конституции. Или я ошибаюсь, и там ничего такого не понаписано? А может, я чересчур размечтался и предыдущий опыт нас ничему не научил? Неужели лихие ребята, сидящие в Кремле, не понимают, что подобные действия попросту дискредитируют их в глазах избирателей? Или им уже плевать на избирателей? И не превратились ли мы в их глазах из избирателей в подданных? В быдло бессловесное? А в своих собственных глазах – не превратились ли?

Материалы, озвученные Алексеем Навальным, – это плевок в сторону премьер-министра правительства моего государства, а значит, и мне в лицо. Да, я всего-навсего один из ста сорока миллионов. Мое мнение в общей массе – на уровне статистической погрешности, и даже меньше. Но, тем не менее, я – избиратель. К тому же, на содержание власти я уже долгие годы исправно плачу налоги, не Бог весть какие, конечно, сообразно доходу, но – тем не менее; и я желаю… да нет, почему, собственно, желаю?! – имею право знать правду. И готов присоединиться к тем, кто требует, чтобы либо судили Навального (за клевету), либо – Медведева (за, извините, деятельность, несовместимую с премьерством). Открытым показательным процессом. С привлечением средств массовой информации. Желательно, в прямом эфире да на весь мир и с сурдопереводом. Если устроителям данного мероприятия непонятно, каким образом все это можно организовать, можно воспользоваться опытом одного старинного судебного заседания, проходившего семьдесят лет тому назад в городе Нюрнберге. Могу я, как гражданин этого государства, иметь право на такую маленькую прихоть, являющуюся естественной в любой стране, кроме России и Северной Кореи?

Ну, надоело из года в год озвучивать одни и те же азбучные истины. Демократическое устройство государства предполагает:

- выборность власти;

- периодическую сменяемость власти;

- ответственность власти перед народом;

- равенство всех перед законом.

А ну-ка, господа-товарищи, по какому из вышеперечисленных критериев Россия является демократическим государством?

8

…Скажите, Вы еще верите в фантом 98%-ного рейтинга?!

27.03.2017