Красноярский ансамбль танца Сибири в Тюмени

Юрий Хозяинов
25 марта концертом Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко завершился первый в истории Тюменской филармонии фестиваль народного искусства «Русская весна». Напомню, что в рамках Фестиваля прошли еще два концерта: 20 февраля с программой «Зимние сибирские забавы» выступил Омский русский народный хор, а 10 марта - русский национальный балет «Кострома». Все концерты были запоминающимися, яркими, насыщенными эмоциональным исполнением как песен, так и плясок.

Не исключением в программе Фестиваля стан ансамбль из сердца Восточной Сибири. Этот ансамбль созданный в Красноярске в 1960 году в 1963 году возглавил талантливый хореограф и балетмейстер Михаил Годенко, с его именем связан расцвет ансамбля, его всемирная слава. За годы работы в Красноярске Годенко стал Народным артистом СССР и Героем Социалистического труда. В настоящее время академический коллектив, получивший имя Годенко, является визиткой Красноярского края и выступал на сценах многих стран мира. 
               
В гастрольном турне весны 2017 года сибиряки выступили в городах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири. В программе выступления номера поставленные руководителями ансамбля разных лет. Хореографические сюиты «Сибирь моя» и «Вдоль по улице», казачий пляс «Красный яр», знаменитый хоровод «У колодца», задорная пляска «Сибирская потеха» - лучшие и популярные постановки ансамбля пришлись по душе тюменской публике, которая аплодировала гостям стоя, и не хотела отпускать их со сцены.

6 апреля в Тюменской филармонии выступит редкий гость нашей сцены: Рязанский русский народный хор, 15 апреля - Ансамбль народного танца «Зори Тюмени», 22 апреля - Мужской хор Воронежской филармонии.  Фестиваль завершен, народное искусство вечно!