Столичные заметки

Антюфеев Геннадий
Г. Антюфеев.
 Столичные  заметки.

 Россия – удивительная  страна. Удивительная  по  духу  и  настроениям, просторам. У нас  даже  столица  не  одна. Москва, Питер, Астрахань… Да, Астрахань  считается  столицей рыбалки.

Я  слышал  о  рыбных  богатствах  в  дельте  Волги, видел широко  разведённые  руки, обозначавшие  размер  улова. Внимал  рассказам, поддакивал, но  внутренне  усмехался. Знаю, без  преувеличения, пусть  небольшого, не  обходится  ни  одно  повествование  рыболова. Короче, настроен  был  перед  поездкой  в  Астрахань  скептически…

… И  вот  такси  мчит  к  причалу  с  названием  «У  Ольги». У  причала  Ольга  меня  не  встречала. Встречал  лодочник. Моторка  резво  развернулась  от  берега  и, вздымая  за  кормой  буруны, понеслась  по  водной  глади. Река  Табола  открывала  за  каждым  поворотом  красивейшие  места. Группами  или  поодиночке  забредали  в  речку  деревья, чтобы  полюбопытствовать  на  гостей, кружились  чайки, клонился  долу  от  ветра  камыш…

При  входе  в  корпус  нас  с  товарищем  встретила  симпатичная  девушка. В  руках  она  держала  поднос  с  двумя  рюмками  водки  и  бутербродами  со  щучьей  икрой. «Неплохое  начало», – подумал, закусывая.

Вечером, когда  собралась  вся  компания, выдали  спиннинги, подсаки  и  садки. Оказалось, что  многие  спиннингом  мало  пользовались  или  вообще  не  знают, как  к  нему  подступиться. На  причале  базы  отдыха  с  нами  провели  мастер-класс. Выяснилось, что  освоить  орудие  лова  несложно. По  крайней  мере, блёсна  летели  далеко, не цепляя  рядом  стоящих  товарищей. Уже  хорошо.

Утро  началось  с  моторного  рокота. Поочерёдно  лодки  с  егерем  у  руля  и  двумя-тремя  рыбаками  выписывали  виражи  на  речной  стремнине. Прохлада  скоро  забралась  под  мою  футболку  и  заставила  напялить  предусмотрительно  взятую  ветровку. Река, окаймлённая  с  обоих  берегов  зарослями, разбегалась  прямой  дорогой, затихала  заворотами, разливалась  шириной. Челны  разбрелись  по  огромному  простору  с  впадающим  в  него  множеством  рукавов. Стелился  туманом Густые  камыши, кувшинки  тешили  взор  надеждой, ведь  именно  в  зелени  щуки  таятся.

Неспешно, но  с  трепетом  готовим  удочки  в  предвкушении  удачи. Первый  заброс. Блесна  с  присвистом  рассекает  воздух  и  плюхается  в  воду. Закидка  оказалась  безрезультатной, однако  неудача  скрашивалась  осмотром  окрестности. Солнце  бросало  длинные  тени  от  рыболовов, от  камышовых  стен, вода  тянулась  к  горизонту, разбавляясь  кое-где  синевой  далёких  островков. В  небе  проносились  разнообразные  птицы, крупные  стрекозы.

Растворились  проблемы, заботы, вопросы,  постоянно  кружащие  вокруг  людей. Покой, простор  и  ты, человек, частичка  природы. Нечасто  доводится  уйти  от  суеты  с  вечной  беготнёй,  когда  мы  мчимся  куда-то, зачем-то, срочно, сейчас! За  каждодневной  круговертью  некогда  остановиться, оглядеться, полюбоваться  природой. Иногда  необходимо  увидеть  эту  красоту, она  непременно  заставит  задуматься  о  миге, о  вечности  и  о  твоём  месте  в  них. Оттого такие моменты  дороги.

Впрочем, я, отвлёкся  от  темы. Возвращаюсь.

Неудачными  были  и  следующие  броски, и  даже  захотелось  сменить  блесну. Но  именно  в  тот  момент  почувствовал  рывок, натяжение  лески. Конец  удилища  гордо  выгнулся, показывая, что  добыча  трепещется  на  крючке. С  волнением  и  азартом  старался  выудить  рыбу. Щука  не  согласна  с  моими  намерениями  и  резко  уходила  то  в  одну  сторону, то  в  другую, убегала  в  глубину. Сопротивляясь, прибегла  к  ещё  одной  уловке: выпрыгнула  свечой  из  воды, что  обескуражило  и  одновременно восхитило меня. Мастерица! Однако  же  и  я  не  лыком  шит: преодолевая  упорство  настырницы, вытаскиваю  её. Красавица! Вручил  товарищу  фотоаппарат, чтобы  зафиксировать  радостный  момент. После  того, как  увековечил  добычу  в  своих  руках, отпустил  хищницу  в  родную  стихию. Потом  попадались  особи  большего  и  меньшего  размера, но  эта  щука  запомнилась  тем, что  была  первая  и  норовистая.

Время  потрачено  не  зря. Несколько  щук  с  окунями  попались  на  наши  с  напарником  спиннинги. Утомлённые  солнцем, обилием  кислорода  и  впечатлений  возвратились  на  базу.

На  базе  ждал  вкусный  обед  домашнего  звучания. Разнообразный  стол  преобладал  рыбными  блюдами, что  мягко  вписывались  в  остальное  меню.

На  следующий  день  вновь  отправились  на  лов. Моторка  скользила  по  водному  простору, который  сливался  на  горизонте  с  воздушным. Возникло  желание  плыть  и  плыть  вперёд, раствориться  в  дымке, слиться  с  природой. Но  ровный, успокаивающий  рокот  двигателя  стих, и  лодка  замерла  у  заводи  с  камышом. Имея  уже  опыт, бросать  старались  в  облюбованную  точку. Снова  свист  и  плюханье  блёсен, безрезультатные  попытки  и  ожидание  успеха. И  успех  пришёл. Поклёвка-рывок, подсечка – и очередная  раскрасавица  в  наших  руках. Отвесив  комплимент  рыбе, отпустили  с  миром. Да, современная  российская  спортивная  рыбалка  обязует  отпускать  пойманные  экземпляры. Оставлять  разрешается  особо  крупные, идущие  потом  на  кухню. Повара, высококлассные  выдумщики, у  которых  блюда – объедение,  уж  придумают, что  приготовить  из  них. Убедился  на  одном  из  ужинов: пальчики  облизывали  все!

Четыре  дня  соревнований  промелькнули  как  один. В  последний  вечер  пребывания  подвели  итоги, определили  победителей  с  призёрами  в  разных  категориях. Я  оказался  далеко  от  пьедестала  почёта, но  это  нисколько  не  расстраивало: зато, сколько  впечатлений! сколько  снимков! Да  и  при  случае  могу  теперь  в  кругу  друзей  или  знакомых  нарочито  небрежно  сказать:
– Когда  был  в  Астрахани, столице  рыбалки, щук  поймал  за  четыре  дня столько, сколько  за  всю  жизнь  не  ловил. Честное  слово!

Обязательно  разведу  руки, демонстрируя  размер  самой  крупной  добычи. И  руки,  ну  как-то  сами  собой,  с  каждым  рассказом  будут  хотя  бы  на  сантиметр  отдаляться  друг  от  друга.

г. Суровикино,
июль  2010 года.