Шанталь

Нестихия
               Шанталь болела два дня. Два дня высокой температуры, полузабытья и слабости. На третий день она позволила себе выздороветь, перестав обвинять себя во всех смертных грехах. Просто ощущая Бытие. Она сидела в своей кровати ещё худая и бледная, ощущая лёгкое головокружение от процесса пребывания в Себе. Нет-нет, не самокопания - этой вечной  экзекуции пытливого ума, а именно погружения в глубины Себя, как Частицы Мироздания, песчинки Вселенной. Она Была. Одновременно была и не была собой, познавая, и, с радостью принимая,  свой необычный Опыт.
                Некоторое время назад Шанталь прочла о некоторых видах медитаций. Оказывается есть такая медитация - медитация остановки. И вдруг, как озарение! Как резкий хлопок в Буддизме, когда всё в тебе замирает на созерцание... Словно она на мгновение (на милли-секунду, на большее не способны даже Мастера) остановила поток своего Сознания, мелькание мыслей своих и Вечный круговорот процесса размышления.
Что это было? Мгновенный сдвиг ли (как у КК) точки сборки? Что-то иное?
                Мир качнулся и вернулся обратно, но все, теперь уже ВСЕ пазлы сложились в Узор. Узор простой до неочевидности. Когда идёшь по снегу, смотришь под ноги, но не видишь, никак не хочешь заметить дикой до великолепия красы каждой отдельной, одной из мирриада снежинок, чистоты каждого отдельно взятого хрусталика... Всё это она ярко увидела, словно внутренним каким-то своим взором. И вдруг поняла, ясно осознала, что не надо, вовсе не надо никому и ничего доказывать, суетиться. Просто Быть. И позволять себе быть собой! Принимать всё таким, как есть, не сравнивая и не вынося суждений. Просто наслаждаться своим Пребыванием (в сущности, таким недолгим и малозначимым) на Этом Самом Месте в Этот Самый Момент. Истина? Возможно и не вся, но малая часть её, несомненно...
                Она и хотела, всегда, сколько себя сознавала, просила Осознанности! Как она даётся? Работой с собой, Духовным развитием. Иначе — редко. Скорее ввиде исключения, чем частного случая правил. Шанталь сидела, чуть ли не в «Пляске Святого Витты», ещё слабая-слабая после болезни, но также и от сознания Откровенности Настоящего Момента и с удивлением и Радостью в Сердце впитывала это Открытие всеми Фибрами своей Пробуждающейся (Вспоминающей?) Души. Ощущая, что нет, просто НЕТ хорошо и плохо, зла и блага. Любой опыт — просто постижение чего-то нового, того, что Душа стремится испытать на физическом уровне, но ещё не испытала. И возможность -  сделать иной выбор. Любой. И он будет Правильным. Как и любой другой!
                Какое же блаженство испытывала она от сознания всего этого... Кант стремился доказать, всею своей Жизнью, всеми фундаментальными своими исследованиями, доказать существование Высшего Разума: Бога, или Абсолюта, как его только не называют. «Зачем доказывать?», - думала она. Единый взгляд вглубь капли росы, кристаллика льда, морозного узора, даже просто на лёгкое перышко... Разве не видно во всём этом Идеальную Красоту, Проявленную Всевышним?
                Раньше Шанталь всегда стремилась проникнуть в самую Суть своей предыдущей истории, узнать, кем она была в прошлом, а лучше ещё и в более ранних своих Существованиях... Но теперь она вдруг ясно прочувствовала, всей своей Сущностью, которая оказалась гораздо больше, чем она полагала — осознала, что для Души неважны предыдущие её жизни. Для этой жизни они ничего не значат! Она могла быть блохой, мухой — любым Божественным созданием, опыт пребывания в котором, Душа стремилась испытать. И восторженно получила!
                «И когда же, когда мы будем счастливы в этой жизни?» - размышляла она. Сразу, как только себе это позволим, вдруг с отчётливой ясностью почувствовала.
                Всё это пронеслось перед Шанталь в какую-то долю секунды и потом она полночи записывала свои ощущения, боясь потерять хоть малую их часть, утратить остроту переживания. Ведь ей так хотелось поделиться ими со всеми!