Шевырюшка

Наташа Шевченко
     Еще совсем недавно она не имела имени. Жила преспокойно без оного не один год, выполняя свою миссию подручного садово-огородного инвентаря. Впрочем, жизнь ее вряд ли можно назвать преспокойной.
     Вначале, ее длинный белый черенок имел небольшую шершавость. Первый хозяин Шевырюшки (будем считать, что это имя у нее всегда было) не особо ценил ее. Поковырявшись в земле, бросал где попало. От того, она чуть поржавела, чуть измазалась, чуть подпортила характер не ахти какими условиями проживания. Это правда! У всего есть характер. А иногда и миссия.
     Вот, кто бы подумал, что молоток, созданный для забивания гвоздей, проломит кому-то голову?  А случается же. Это от плохого характера. А кто его таким сделал?
     А Шевырюшка нет, совсем не до такой степени испортилась. Просто поскучнела, пессимистичнее на бытие стала смотреть.
     Но жизнь длинная. Появляются солнечные просветы и будто бы все налаживается. Первый хозяин был человеком пьющим, безалаберным. Кто бы мог подумать, что это может привести к рассвету жизни Шевырюшки.
     Однажды ее оставили, по пьяни, прости осподи, где-то… она и сама не знала где. Пару дней она мокла под дождем, упираясь о заброшенный сарай, собираясь уже разнюниться над горемычной долей. Но тут, случилось так, что на размытой дороге забуксовала машина. Второй хозяин, а это был он, увидев Шеверюшку, подхватил ее на руки, поковырял ею под колесами, обмыл в луже и положил в сухой багажник. Счастью не было предела!
     Второй хозяин очень любил шевырять в земле. Шевырюшке нравилось помогать ему. Тем более, он столькому ее научил. От чего виртуозность ее зашкаливала. И имя, свое прекрасное имя, она получила от него.
     Но солнце не всегда на небе. И пришла беда. Однажды, когда Шевырюшка попыталась особо прогнуться, исполняя свой огородный пируэт, ее тонкий и длинный стан, а попросту древко, треснул, чем очень опечалил второго хозяина.
     Эх, к такому горю не подготовишься. Но этот хозяин никогда не опускал руки. В магазине он купил ручку для Шевырюшки, аккуратно отпилил часть черенка с трещиной, приловчил эту ручку, усилил ее заклепками и шевырнул землю. Все получилось. И даже лучше стало. Шевырюшка приобрела новую функцию. Теперь второй хозяин мог налегать на нее всем телом, а кому это не понравится-то? И она, просто таки на просто таки, летала в его руках.
     А потом, Шевырюшка ничего не поняла. Много лет она верой и правдой служила своему хозяину. Но вдруг, в доме, где она жила в тепле и сухости, появились чужие люди. В тонкий просвет не запертой двери чулана, Шевырюшка наблюдала, как эти люди таскают вещи, громко говорят, а ее второй хозяин больше не появляется. Давно ей не было так плохо. Смутное время. В чулан почти не заглядывали, и от тяжкого предчувствия у нее кружилась голова, и однажды она таки потеряла сознание.
     Очнулась же от того, что ее кто-то поднял и погладил по древку. Это был не второй хозяин, а третий, вернее, третья – хозяйка. Но Шевырюшка сразу почувствовала: хозяйка – хороший человек. Конечно, она очень неумело работала во саду ли, в огороде. А Шевырюшке трудно было привыкнуть к новому этапу ее жизни, но она не могла не помогать. Вдвоем у них все получалось.
     И еще, третья хозяйка называла ее нежно и ласково Шеверюшкой, через «е». Шевырюшке это нравилось. А какой же лопате не понравится такое обращение?




____
Произведения на одноименную тему
у Кандидыча:  http://www.proza.ru/2017/03/27/1783
у Ольги Колузгановой:  http://www.proza.ru/2017/03/28/94
у Алика Чуликова:  http://www.proza.ru/2017/03/28/628